«Самый быстрый доктор»,
– так назвали Михаила Анатольевича Ерохина, анестезиолога-реаниматолога Алапаевского родильного дома в Бурятии, где он жил в начале своей профессиональной деятельности после окончания Томского Государственного медицинского института. Многие ведущие специалисты здравоохранения Алапаевска окончили этот институт и добились профессиональных успехов. И Михаил Анатольевич в их числе.
Сначала он работал в городской Селенгинской больнице педиатром, так как по специальности он детский доктор, одновременно вел в медучилище занятия по детским болезням, затем – анестезиологомреаниматологом, получая навыки, опыт, знания в этой области, организуя в больнице реанимационное отделение.
А быстрым доктором его назвали за спортивную, стройную фигуру, какая сохранилась по сей день. Высокий, статный, он занимал первые места в легкоатлетических забегах, прыжках в длину, очень легко играл в волейбол. Наверное, этому способствовала и сама природа, проживание более десяти лет у знаменитого озера Байкал (город находится в 50 километрах от Байкала). Природа, воздух, всегда свежая рыба. Ну и, конечно, здоровый образ жизни, генетика.
В Алапаевске Михаил Анатольевич появился в связи с семейными обстоятельствами. К тому же здесь проживает и работает сестра его жены Раисы Максимовны – Наталья Максимовна Охрямкина, заведующая детской поликлиникой. Онато и уговорила их приехать в Алапаевск, которому всегда нужны хорошие медицинские кадры.
Заместитель главного врача городской больницы по родовспоможению в то время Людмила Максимовна Аристова до сих пор помнит, как Михаил Анатольевич появился первый раз в родильном доме. Это был 1998 год, сложное не только для медицины время. Оборудования нормального не было, кадров не хватало, а рожали женщины в несколько раз больше, чем сейчас.
– Мне сообщили, пришел врачанестезиолог, – говорит она. – Выхожу из кабинета, а в приемной стоит мужчинакрасавец, высокий, жгучий, с усами, глаза блестят, и с ходу спрашивает:
– Как у вас в родильном доме с оборудованием, что привезти?
– Я обомлела, – говорит Аристова, – девяностые годы, все доставали с великим трудом. А тут, как говорится, три в одном. И профессионал, и еще оборудование предлагает.
Вот такой он товарищ, родом из Ферганы. Остался в Алапаевске. Прижился. И до сих пор – уже 21 год – работает в родильном доме.
И не просто работает. Он здесь и царь, и бог.
Акушерская служба самая тяжелая. Врач день проработает, ночью чаще всего его снова вызывают в больницу, особенно, если роды тяжелые или операция требуется немедленная и сложная. Оперирующий хирург волнуется, переживает, как все пройдет. Пациентка тоже вся в переживаниях, многие боятся еще и наркоза, боятся, что после него не очнутся. В этом случае многое зависит от анестезиолога. И если он подготовился, подобрал состав лекарств, знает время их использования, влияния на человека, – пациенту ничего не угрожает.
Заходит такой анестезиолог Михаил Анатольевич в операционную – спокойный, уверенный в себе, в своих знаниях, улыбается и говорит: «Все будет хорошо». И все сразу успокаиваются.
А чтобы быть таким уверенным и выполнять сложные функции анестезиолога, Михаил Анатольевич много читает, учится, овладевает новейшими медицинскими технологиями, применяя эпидуральную анестезию. Его ценят в области. И по знаниям, и по опыту он не отстает от специалистов областного центра здравоохранения. Благодаря усилиям этого анестезиолога родились тысячи малышейалапаевцев, сотни женщин были удачно прооперированы, а значит, спасены. Анестезиолог всегда в тени, он как боец невидимого фронта, на первом плане – хирург, врачакушер, хотя анестезиологто не менее бьется за жизнь пациента.
– Он никогда ничего не рассказывает, – говорит Раиса Максимовна, – правда, иногда увидит на улице в городе женщину и обронит: «Такая тяжелая была, столько усилий пришлось приложить, чтобы спасти, и я рад, что все обошлось».
Он спасает не только женщин. Как педиатр, как неонатолог, если роды тяжелые, Михаил Анатольевич, принимая ребенка, осматривает его, рождаются ведь и 500700800граммовые дети, и главная задача врача в первые часы жизни такого ребенка сделать все необходимое, чтобы спасти, сохранить жизнь крошке, а уже через сутки, если все удалось, такого ребенка санавиацией отправляют в областной центр.
У него двое своих детей – дочь Оксана и сын Дмитрий – и пятеро внуков, такие крепыши растут. Династия медиков Ерохиных известна в городе. Жена Михаила Анатольевича Раиса Максимовна много лет проработала медсестрой в детской поликлинике. Дочь Оксана – клинический психолог, занималась детьми с ДЦП, очень ответственный работник, в свое время добивалась хороших результатов. Сейчас пока воспитывает своих троих детей. Сестра Михаила Анатольевича – главный врач перинатального центра, главный акушергинеколог города Магнитогорска.
Все связаны с детством, рождением детей, работой с детьми. Наверное, отсюда и характеры у всех такие – спокойные, уравновешенные, доброжелательные и очень ответственные.
Ну и, конечно, все идет от главы семейства Михаила Анатольевича.
– Он у меня надежный муж, прекрасный отец, отличный дед, – говорит Раиса Максимовна, – и все мы за ним, как за каменной стеной.
Он еще и романтик. Зажжет камин в беседке – живут в своем доме, где уютно, тепло и пахнет всякими вкусностями: Раиса Максимовна великолепная хозяйка. Да он и сам классно готовит узбекские блюда – плов, басму, шурпу, шашлык. Или зажжет свечи на столе, поставит мед липовый, абрикосовое варенье, чай зеленый, легкое вино. Для него главное, чтобы были свечи и свежие живые цветы.
– А что за праздник? – спрашивают дети.
– Вы же пришли, – отвечает.
А еще любимое увлечение – рыбалка. Если нет дежурства в больнице, что бывает очень редко, он использует любую возможность, чтобы вырваться на рыбалку, на Туру, например. Да и дом требует мужских умелых рук. Говорят, дом не велик, а спать не велит. И дети тоже построили себе дома. Дружная, здоровая семья. И все добро исходит от него, от главы семейства – Михаила Анатольевича Ерохина, такого умелого, такого «быстрого» доктора.