Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

04.07.2019 08:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 04.07.2019 г.

Фестиваль «Самойловские встречи»

Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА. Снимки Евгения Котлова и Любови Дорогастиной

По заповедным звёздным тропам гуляли барды, рождались строфы… Традиционный фестиваль поэзии и бардовской песни «Самойловские встречи» прошел 29‑30 июня на территории Нижнесинячихинского музея-заповедника. В этом году творческая встреча, на которую приехали представители многих городов Свердловской области, была восьмой…

Праздник с нетерпением ожидали стихотворцы и авторы, пишущие в жанре авторской песни, из Алапаевска, Алапаевского района, посёлка Махнёво. Особенное отношение к форуму оправдано – это же наш, по сути, родной, домашний фестиваль! Такое трепетное ожидание приносит многое: дружеские приветствия, объятия, улыбки, волнительное ожидание своего выхода, переживания за выступления друзей, неописуемый восторг от услышанного, неожиданного. А яркого и талантливого здесь действительно было предостаточно. Всё то, что становится частью фестивальной атмосферы, жадно впитывается каждой творческой личностью и хранится долго-долго.

Как всегда, помимо большой конкурсной программы организаторы приготовили массу других незабываемых моментов – горячую уху на берегу реки и незабываемые посиделки у костра до рассвета.

После приветственных слов официальных лиц фестиваль традиционно открыли наши начинающие поэты – дети, а затем началась основная программа. Сначала выступили те, кто прислал свои произведения для сборника (всего в сборник вошли 73 автора). Счастливыми обладателями новой книги «Поэтическая шкатулка «Самойловских встреч», изданной Нижнесинячихинским музеем-заповедником, стали и участники алапаевской команды. Выступить в следующих конкурсных номинациях проявило желание большое количество авторов. Заявленные в положении такие темы, как «Мы рождены для вдохновенья, для звуков сладких и молитв», «Театр – и зрелище, и школа для народа…», вдохновили около шестидесяти поэтов на строчки о красоте, любви, сострадании, театре, сцене. Некоторые произведения были столь уникальны, что их авторов зрители сопровождали возгласами «Браво!». А членам жюри пришлось потрудиться несколько часов, чтобы вынести достойную оценку каждому.

Не менее зрелищно и насыщенно прошло вечернее выступление бардов, которое перемежалось выступлением поэтов с коротким стихотворением. Также было объявлено одно творческое состязание, о котором никто не знал заранее. В память о замечательном фотокорреспонденте, преданном друге музея-заповедника, его летописце, профессионале, но, к сожалению, ушедшем от нас 23 сентября 2018 года, был объявлен блиц-конкурс «История одной фотографии» по фотоальбому Владимира Макарчука. Фотостенд с его неповторимыми снимками был представлен на стене часовни Вознесения. Рассматривая эти уникальные фотографии, мы и сами удивлялись неожиданным ракурсам: «Когда же это было снято?» Победителем этого конкукрса стала талантливая исполнительница авторских песен, поэт из Екатеринбурга Елена Свирина.

Как всегда, и это уже стойкая традиция, на второй день фестиваля участников потчевали горячей кашей с чаем. Всех, кто разбил накануне палатки и остался, чтобы стать участником второго дня, ожидал сюрприз! Как поётся в песне Ильи Деева: «Беспокойный, наверно, народ – эти странные люди-поэты. Пригласят их – и мчатся по свету, словно там вдохновение ждёт!» А ожидало нас многое…

Мне думается, что дарить своё творчество миру, страстное желание выйти на сцену и быть услышанным – вот истинная мотивация неудержимой творческой личности. Утро нового фестивального дня было просто переполнено восторгом от признания жюри и от новых эмоций. Все, кто был отмечен профессиональными экспертами, получили еще одну возможность выступить на главной сцене фестиваля, вновь насладиться голосом барда из посёлка Баранчинский Сергея Витюнина (первое место в номинации «Мы рождены для вдохновенья…» и второе место в номинации «Бардовская песня»), который подарил слушателям полноценный авторский концерт.

Надо подчеркнуть, что высокий поэтический уровень продемонстрировали поэты из Екатеринбурга, Лесного, Верхней Салды, Камышлова, Туринска, села Петрокаменского и т.д. Но и алапаевская команда, приехавшая в составе десяти человек, прозвучала неплохо. В номинации «Театр – и зрелище, и школа для народа, Будить сердца людей – вот в чем его природа!» (жюри в составе Н.С. Порошиловой, В.П. Вараксиной и режиссёра народного театра «Театрон» Т.П. Пятыгиной) первое место у Ольги Симоновой, а Любовь Антонова отмечена специальным дипломом за романтическое представление темы.

В номинации, посвященной 220-летию А.С. Пушкина (члены жюри: Л.В. Дорогастина, И.В. Беляева, руководитель городского литобъединения «Цветы добра» Ю.С. Трофимов), также были отмечены и наши поэты. Юрий Макаров за раскрытие своего поэтического мира (город Алапаевск), Надежда Игнатьева (посёлок Верхняя Синячиха) и Валентина Конькова (посёлок Махнево).

А вот момент перед выступлением бардов хочется отметить особо. Эта конкурсная часть началась с премьеры песни «Вечный зов», специально написанной для фестиваля композитором из города Лесного Сергеем Комаровым на слова Валентины Вараксиной, в исполнении Ольги Леушиной. Песня настолько покорила всех участников и гостей мероприятия своим высоким эмоциональным накалом, что была исполнена еще раз по окончании первого конкурсного дня и в третий раз уже на закрытии «Самойловских встреч».

Мы уехали с фестиваля, переполненные чувством творческого взлёта и жаждой творить, чтобы вновь вернуться на эту зелёную фестивальную поляну через год. И пусть сегодня кто-то не попал в число победителей и призёров, но это, наверное, не самое главное. Конкурс есть конкурс. Главное то, что еще впереди. Своими впечатлениями от работы на фестивале поделилась член жюри Любовь Дорогастина: «Понравилось всё. И высокий уровень организации, и высокий уровень мастерства участников, и работа экспертов. Мы услышали и с открытым сердцем приняли и новичков, только что вставших на творческую стезю. А люди, вставшие на творческий путь, уже никогда с него не сойдут. Приятно было осознавать, что среди нас – членов жюри – вообще не было разночтений в восприятии поэтического материала и его оценках. Фестиваль – это особая языковая среда, и чтобы быть первым в этой среде... – это дорогого стоит. А главное, чтобы фестиваль жил!»

От имени участников выражаю глубокую признательность организаторам и вдохновителям фестиваля Валентине Ращектаевой, Илье Дееву и Валентине Вараксиной и присоединяюсь к словам Любови Вячеславовны: «Эти люди – ум, сердце и душа фестиваля!»

154