Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

18.07.2019 07:44 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 18.07.2019 г.

Голубковское возрождение

Автор: Елена КЛЕЩЁВА. Снимки автора и из архива И. Ялуниной

Стройплощадка Вознесенского храма и строительная бригада в сборе

В начале июля жители села Голубковское торжественно отметили 395 годовщину своей малой родины. Но не только юбилейными торжествами будет памятен для них 2019 год. 4 мая этого года здесь началась реставрация храма Вознесения Господня. Теперь каждые выходные на стройке кипит работа.

Строительство каменного храма в Голубковском началось в 1806 году на берегу живописной Ницы. Известно же, без храма и село не село – деревня. Так уж на Руси-матушке повелось. А Голубковское всегда селом зажиточным было, мастеровитым. Как без храма?!

Как водится, и строили его всем миром: денежки по копеечке с каждого двора собирали, местные мужики – строители.

– Даже стройматериалы местные были, – рассказывает Александр Загуменных, один из инициаторов и прораб нынешней реставрации храма. – Рядом на берегу реки есть Вознесенские ямы. Мы пацанами там купались и не думали, почему они так называются. Оказывается, оттуда глину на кирпичи брали, там же и обжигали. Храм освятили в честь Вознесения Господня, поэтому и ямы Вознесенские.

Крепкие кирпичи оказались! 84 года руины храма простояли под дождем и снегом без крыши, а стены из той кирпичной кладки до сих пор крепки и надежны. Современные строительные леса и самих строителей выдерживают, есть надежда, что и многотонную конструкцию церковной маковки с крестом выдержат.

Кстати, маковку из металлоконструкций уже сварили в местной машинно-тракторной мастерской. Изначально на себя не понадеялись, хотели её где-то в Краснодарском крае заказать, да перевозить оказалось такой крупногабаритный груз крайне неудобно и дорого. Потом нашли мастерскую поближе – в Пермском краю, и тоже какие-то нестыковки работы затормозили. А потом, лоб перекрестив, взялись за работу, да сами и сделали. Теперь ждут, когда специальное покрытие из нитрида титана привезут, чтобы купола Вознесенского храма горели звонким золотом, чтобы усталому путнику, как в старину, за десятки верст маяком были.

***

Без малого век украшал Вознесенский храм голубковские просторы. А за четверть века до революционных бурь, в 1892 году, полыхнул в селе пожар, задел и храм, разрушив оба придела – Ильинский и во имя Архистратига Михаила, уничтожил библиотеку и архив. Позднее церковь восстановили, но не всю – Ильинский, северный придел, оставили тогда до лучших времен. Но они так и не наступили.

В Гражданскую войну храм стал полноправным участником тех кровавых событий, получив свою долю пуль и ран-повреждений. Страшное было время. В 30-х в деревню пришел голод, от которого гибли люди, умирали целыми семьями. На эти же времена пришелся еще один переломный момент в жизни голубковского храма – в 1935 году его закрыли. Еще какое-то время в Вознесенской церкви размещалось колхозное зернохранилище, что еще как-то замедлило разрушение стен. А потом храм и вовсе опустел…

***

И только в начале нового, XXI века, в храме прошли первые, пока нерегулярные службы. Здесь не было пола и окон, не было крыши и дверей. Сквозняки гуляли такие, что свечу зажечь было невозможно.

Постепенно сами голубковцы и пол сделали, и электричество провели, печку-буржуйку сами установили. Окна временно поликарбонатом зашили – и светло, и сквозняка нет. Женщины, как смогли, в алтаре порядок навели, помыли все, шторы повесили – чем не Царские врата. На Пасху этого года даже первую полноценную праздничную службу отец Константин провел.

Сегодня, параллельно стройке, в храме довольно насыщенная духовная жизнь. Проводятся короткие службы. Воскресная школа для сельских ребятишек работает. Для строителей готовят обеды. Постепенно Вознесенкий храм оживает, начинает дышать…

***

Удивительное это дело. Как и пару веков назад, храм в Голубковском строили из местных подручных материалов местные же мужики. И сегодня жители села, ни на кого не рассчитывая, затеяли это, казалось бы, неподъемное дело. Собрались прошлой осенью на сход и присудили: до каких пор руины храма глаза колоть будут?! Надо строить! На сторонних помощников надежды никакой! Многолетние обращения в светские и духовные инстанции с просьбой о помощи результата не дали – денег нет. У разных благотворителей средства тоже не находились. И тогда решили: сами восстановим!

– Местный предприниматель Александр Новосёлов нас организовал, а его брат Андрей Новосёлов сделал первый взнос – 100 тысяч на строительные материалы. Мы эти деньги пока бережем на кровельное железо. Окна уже купили. Ждем, когда кровлю сделают, тогда можно будет и окна вставить, – рассказала нам заведующая Голубковским историко-этнографическим музеем Ирина Васильевна Ялунина, одна из участниц добровольной строительной бригады. – Деньги? Деньги всем селом собираем. У нас в музее для этого банка стоит. Сегодня бабушка пенсию получила, тысячу занесла. Эти деньги пойдут на песок, цемент, штукатурку, известку. Каждая копейка на счету!

Да, средств на проект и смету у строителей нет. Нет даже проекта прошлых строителей Вознесенского храма – очевидно, сгорел в пожаре 1892 года. А исторических фотографий или описаний внешнего вида сохранилось крайне мало.

Так ведь и задачу для себя строители поставили вполне реалистичную – до конца года закрыть тепловой контур центральной части храма: перекрыть крышу, вставить окна, оштукатурить внешние стены. И, конечно, маковку с крестом установить на куполе.

– Мы ничего не разрушаем, не ломаем стен. Наша цель – сохранить то, что еще есть, уберечь от дальнейшего разрушения, – говорит Александр Загуменных.

Такая ремарка, произнесенная на прощание, оказалась совсем неслучайной. И вот почему.

Пока верстался номер

Мы в селе Голубковском были в Петров день – 12 июля, а 15 июля пришла новость: Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области потребовало приостановить строительные работы в Вознесенской церкви в селе Голубковском. По данным, указанным на сайте Управления госохраны, церковь Вознесения в селе Голубковском входит в перечень памятников культуры регионального значения. В списке здание значится под №43. Здание находится в ведении Алапаевской епархии.

94