Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

11.07.2019 08:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мой город – моя гордость

Автор: Софья ПЯТЫГИНА. Снимки Юрия Дунаева и из архива «АГ»

«АГ» продолжает публиковать работы победителей литературного конкурса «Я люблю свой город», посвященного 380-летию Алапаевска. В этом номере представляем вниманию читателей сочинение Софьи Пятыгиной.

В 2019 году мой город отмечает 380 лет. Одним из первых появился он на Урале. Поселение в устье речки Алапаихи возникло в 1639 году, а в 1704 году по указу Петра Великого здесь построили железоделательный завод. С тех пор и началась биография маленького уральского города, чье имя получило мировую известность. И славу ему приносили удивительные люди.

Игнатий Софонов смастерил и поставил на заводе первую в России водяную турбину. Имя нашего города связано с великим композитором П.И. Чайковским. Совсем недолго маленький Петя прожил в Алапаевске, но любовь к нему и яркие впечатления детства он пронес через всю свою жизнь, отражая в музыке. Известен Алапаевск как город бунтарей и революционеров. Первый на Урале Совет рабочих депутатов действовал в нашем городе. Многие улицы Алапаевска были названы в честь участников тех событий. Наш город – место последних дней жизни до трагической гибели членов царской семьи. Подвиг милосердной жизни матушки Елизаветы Федоровны – нравственная мера для новых поколений.

Идеи Елизаветы Федоровны по сохранению русской культуры и благородного служения родине продолжил воплощать в жизнь еще один наш удивительный земляк – Иван Данилович Самойлов, участник Великой Отечественной войны, орденоносец, народный академик Академии искусств и ремесел им. Демидовых. Он первым на Среднем Урале получил звание “Почетный гражданин Свердловской области”. Созданный им музей под открытым небом получил федеральный статус объекта исторического и культурного наследия, кроме этого, в настоящее время он находится под охраной ЮНЕСКО.

Игнатий Софонов, П.И. Чайковский, Елизавета Федоровна Романова, И.Д. Самойлов – их имена неразрывно связаны с историей Алапаевска, они принесли ему славу, они наша гордость. Но сегодня я хочу рассказать о женщине, чье имя незаслуженно остается в тени, но заслуживает великой гордости алапаевцев и мировой известности.

Анна Ивановна Самойлова, супруга основателя Нижнесинячихинского музея-заповедника и реставратора Свято-Троицкого собора в Алапаевске Ивана Даниловича Самойлова. В ее жизни было много и трудностей, и радостей, но любовь и трудолюбие, которыми она вдохновляла своего мужа, помогли ей осуществить мечты любимого ею человека и создать историю. Анна стояла за плечами мужа, как бы в его тени, такая неприметная, но не менее великая. Вместе они смогли сделать многое, а их трудами по сей день восхищается огромное количество людей. Но, как говорил сам Иван Данилович в одном из своих интервью, одному ему такое дело было бы не осилить, по большей части это заслуга Анны Ивановны. Но мудрая, терпеливая, трудолюбивая женщина все так же оставалась в тени своего мужа и при любых просьбах журналистов нашего города хоть немного написать про нее, всегда отвечала: «Не надо обо мне писать, не велика я птица».

Тихая, скромная. Но работала всегда. И еще как работала! В книге Ивана Даниловича Самойлова «Возрождение Свято-Троицкого собора в Алапаевске» он точно описывает кропотливый труд Анны Ивановны: «Семь крестов собора из меди музея без оплаты… позолотила их сусальным золотом на облип по лаку «мардон» моя жена Анна Ивановна. Как золочение, так и другие работы в соборе она выполняла тоже бесплатно... Золочение сусальным золотом на облип по лаку «мардон» или «Ян-5» — довольно сложная работа, требует большого внимания и напряжения, нужно проделать до 20 операций, прежде чем выложить золото».

А ночами она работала над будущими экспонатами Нижнесинячихинского музея-заповедника. Не зря в день открытия музея после реставрации Иван Данилович вручил подаренный ему букет жене – отраде сердца. На этом же мероприятии он рассказал о значимости работы Анны Ивановны: «Никак без ее помощи обойтись не могу. Она – золотой человек. Настоящая преданная жена, друг, помощник, много мне подсказывает разумного по работе. Какая она скромная, не сплетница».

Сегодня, глядя на величавые купола Спасо-Преображенского храма, на его праздничную и звонкую красоту, трудно себе представить, как пусто и тоскливо могло быть в Нижней Синячихе, если бы не открытая душа и доброе сердце Ивана Даниловича и его заботливой жены.

Вы можете спросить, почему я считаю, что имя Анны Ивановны заслуживает мировой известности. 14 декабря 1825 года на Сенатской площади молодые представители высшей аристократии Российской империи, в основном действующие и отставные офицеры гвардии и флота, пытались изменить политический строй. Но едва ли не большую мировую известность получило не само восстание декабристов, а то, что во всем мире известно как подвиг жен декабристов. «Декабристки» символизируют истинную любовь, верность и преданность. «Невеликая птичка» Анна Ивановна – пример бесконечно верной любви, духовной поддержки и опоры мужа. И я горжусь, что такая женщина – моя землячка, часть жизни моего любимого города!

161