Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

27.06.2019 07:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 27.06.2019 г.

Ермак Тимофеевич на реке Тагил

Автор: Владимир КИСЛЫХ. Снимок с сайта geocaching.su

Самым значительным событием в истории Российского государства ученые считают присоединение Сибири. Одним из главных героев тех давних событий российская история запечатлела для нас фигуру Ермака Тимофеевича Аленина.

Так кто же он, этот славный герой-богатырь земли русской? Звали его Василий Тимофеевич Аленин, Ермак – это прозвище. На языках народов Поволжья это означает мельничный жернов. Сохранилось описание его внешности: «Вельми мужествен, зрачен и всякой мудрости доволен, плосколиц, черн брадою, возрастом средний и плечист».

Родом Ермак из земли суздальской. В свое время участвовал в Ливонской войне. Позднее стал атаманом казачьей «ватажки» на Волге. (Казак в переводе с тюркского означает «вольный воин», «атаман» (тюрк.) – отец людей, предводитель). В конце XVI века уральские солепромышленники братья Строгановы пригласили к себе Ермака «сотоварищи» для защиты от участившихся набегов сибирского хана Кучума.

Сибирь – территория, населенная татарскими племенами в бассейне реки Тобол, «осколок» некогда великой империи чингизидов. Далее, рассказывая о походе Ермака, надо подчеркнуть, что первоисточников об этом не сохранилось, так как в XVII веке в одном из больших московских пожаров сгорел сибирский приказ-«министерство», ведавший вновь обретенными зауральскими землями, и в огне все архивные документы были уничтожены. Исследователи времен покорения сибирского ханства опираются в основном на три источника: Есиповскую летопись, Кунгурскую летопись и летопись, составленную Семеном Ремезовым в начале XVIII-го века. Наибольшее доверие исследователей вызывает Есиповская летопись, т.к. она была записана Тобольским дьяком со слов непосредственного участника похода в Сибирь казака Александрова. Авторство Кунгурской летописи до сих пор не установлено.

Согласно Есиповской летописи, 1 сентября 1581 года отряд казаков, насчитывающий 540 человек, имеющий на вооружении пищали и даже легкую артиллерию, двинулся на стругах вверх по реке Чусовой. После перехода на речку Серебрянку стало очевидно, что большие и громоздкие струги непригодны к плаванию по мелким горным рекам. Спустившись к устью речки Баранчихи – левому притоку реки Тагил, отряд Ермака вынужден был остаться здесь на зимовку.

За это время казаки построили несколько десятков более легких лодок-«коломянок». Подготовившись более основательно, казаки летом 1582 года продолжили свой путь вниз по реке Тагил. По одному из преданий, в устье речки Кыртомки их поджидало объединенное войско местных вогулов и татар. При звуке первых залпов казачьих пищалей и пушек вогулы и татары в страхе разбежались, а казаки проследовали дальше по реке Туре.

Сегодня можно считать, что основной этап экспедиции дружины Ермака начался с реки Тагил. Не зря известный уральский историк и краевед И. Кривощеков называет реку Тагил «воротами в Сибирь». Решающее сражение хан Кучум дал русским дружинникам в укрепленном селении Кашлык – неофициальной столице сибирского ханства, однако потерпел поражение.

Общеизвестно, что для атамана Ермака поход в Сибирь закончился трагически. Он погиб в ночной неравной схватке с татарами осенью 1584 года. Пытаясь спастись от преследователей, Ермак прыгнул в воду, но до своей лодки не доплыл, так как тяжелая «золоченая бронь» – подарок царя Ивана Грозного – утянула его на дно Иртыша.

В 1938 году ученик фоминской школы Женя Новоселов и такой же школьник из села Мугай Сергей Толмачев записали легенду о Ермаке «Царство Епанчи». Эта легенда вошла в сборник «Урал – земля золотая», а иллюстрации к ней выполнил свердловский школьник и будущий знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный.

Среди местных жителей махневского края существуют предания о том, что дружинники Ермака останавливались во время своей зимовки в пещере на правом берегу реки Тагил, примерно в 25 километрах выше по течению от современного села Мугай. Наверное, поэтому она и в наши дни носит в народе название «Пещера Ермака» (Кваршинская пещера). А в двух километрах от села Фоминского на реке Тагил есть место, которое издавна называется «барка». Именно здесь, они считают, во время похода Ермака затонуло одно из его судов.

Подвиг Ермака и его казаков навсегда остался в памяти нашего народа. В честь атамана Ермака в Тобольске установлен памятник. На территории нашего края, в центре поселка Махнево, на правом берегу реки Тагил, на народные пожертвования общественность установила памятную стелу в честь похода Ермака.

В заключение хочется обозначить исторически выверенное временем положение: победа дружины Ермака над ханом Кучумом положила начало процессу преобразования русского государства в великую евро-азиатскую державу.

218