Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

30.05.2019 10:02 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 30.05.2019 г.

Галина Антоновна Панова: Жить – это любить малую родину

Автор: Подготовила Т.ХАБИБУЛОВА. Снимок из архива «АГ»

25 июля 1985 года Галине Антоновне Пановой было присвоено звание почетного гражданина Алапаевска «за большие заслуги в коммунистическом воспитании учащихся, в развитии туристско-краеведческой работы, за большой личный вклад в создание школьного краеведческого музея имени Я.М.Свердлова и активное участие в жизни города».

С малых лет Галина Антоновна хотела учиться и познавать мир. Много читала, занималась самообразованием и успешно проходила все ступени образовательного процесса, став в итоге после окончания Свердловского государственного пединститута учителем географии.

Свою любовь к географии, которая неслышно поселилась в душе юной девчонки, еще когда она жила в детском доме и видела постоянный интерес директора к предмету, слушала интереснейшие рассказы приезжавших на практику ребят-географов, Галина Антоновна также деликатно сеяла в умы своих учеников.

Начав в 1966 году работу в школе №12, она не просто преподавала географию, но и водила детей в походы, организовав при школе туристическую секцию, занявшую в 1978 году из 45 школ области почетное первое место.

– Как учитель я состоялась благодаря нашим с ребятами туристским походам. В каждом походе дети много трудились, развивались, учились, пели любимые песни под гитару, – говорит Галина Антоновна.

Вместе с детьми она вела дневники походов, писали альбомы, собирали гербарии и коллекции. Когда коллекций, альбомов и экспонатов, в которых юные туристы искали следы древних эпох и исторического прошлого малой родины, стало много, в школе было принято решение об открытии музея, которое было приурочено к началу XXIV съезда КПСС и названо именем Я.М.Свердлова.

Работа была проведена колоссальная. Для создания музея Галина Антоновна вела переписку с коллегами по Советскому Союзу. А потом в музей на экскурсии ездили со всего города и района.

В 1977 году фотография Г.А. Пановой была помещена на городскую Доску почета, в 1978 году учителю присвоено звание «Отличник народного просвещения», в 1984 году – «Заслуженный учитель школы РФ», а в 1985 году – «Почетный гражданин города Алапаевска».

Став ветераном педагогического труда, Галина Антоновна продолжила работу в школе №2, где вела факультатив «География Свердловской области» и где по ее инициативе был создан и несколько лет работал школьный отряд «Юный краевед».

Галина Антоновна не считает свой труд таким заслуженным. Самым уважаемым в ее глазах был и остается Иван Данилович Самойлов:

– Это чудо, что совершил этот человек! Я его знала только по газетам и книгам, но я видела и понимаю масштаб проведенной им работы. Сегодня музей, созданный Иваном Даниловичем, восстановленный собор – достояние всего города и района.

А самое любимое место в городе у Галины Антоновны – Дом-музей П.И.Чайковского. Его она помнит со времен Веры Борисовны Городилиной и очень радуется сегодняшним переменам. У них с мужем даже есть традиция водить своих гостей по этим уникальным музеям.

В памяти Галины Антоновны тысячи случаев интересных находок и исследований. Она знает про Алапаевск в разы больше, чем коренные его жители. Со своим учениками они исходили весь город и район вдоль и поперек. Однажды на уроке географии (но не в классе!), изучив на самой высокой точке Солдатских горок, что такое горизонт, дети разбежались кто куда и принесли учителю камень-не камень – окаменелость. Галина Антоновна отдала окаменелость на исследование областным геологам, и выяснилось, что это четырехлучевой коралл возрастом более 300 млн лет! Вот это была находка!

– Первое место в моей жизни занимали, конечно, туризм и работа в школе. Туризм не только интересен сам по себе, он помогал мне в работе с детьми, порой и с трудными подростками.

Галина Антоновна очень скромный человек. Совсем не терпит лжи и слов осуждения. Сама не говорит лишнего и другим не позволяет в ее присутствии наговаривать на других. Не акцентирует внимание, но по дрогнувшему голосу чувствуется, как дороги ей встречи с бывшими учениками. То взрослый десантник подойдет, склонив голову со словами признательности, то другой, уже седой, мужчина благодарит за оказанную много лет назад поддержку, то выскочивший из машины успешный бизнесмен предлагает довезти до дома, и только в дороге она узнает в нем своего «туриста». Таких случаев много. И каждый дорог настолько, что бередит душу учителя, вызывая теплые и добрые воспоминания.

Жизнь и работа Галины Антоновны тесно связаны с краеведческим клубом «Невья». Раньше она со школьниками брала темы, и вместе разрабатывали, писали рефераты, внося в краеведческую работу весомую лепту. В этом году на праздновании 25-летия клуба Галине Антоновне было присвоено звание «Почетный краевед клуба «Невья».

Галина Антоновна, вспоминая прошедшие годы, говорит, что жизнь была непростая. На всю жизнь запомнила «уроки» детского дома: любое дело делать так, чтобы не было стыдно, и никогда не брать чужого. А еще в годы детства Галина Антоновна научилась получать большую радость от маленьких подарков, редко находимых под казенной подушкой.

Сама задает вопрос: может быть, жизнь проверяла ее?

Если это и было так, то сейчас жизнь наверняка поставила нашему краеведу, педагогу и туристу наивысшую оценку «отлично». Ведь совсем не просто так одно из школьных расследований – откуда берет начало река Нейва – привело учительницу и детей в село Тарасково. То самое, где когда-то родилась маленькая, пятая по счету в семье девчушка Галя. В селе Тарасково Галина Антоновна начала отсчет своей жизни, там и ручей Нейвица, перерастающий в реку Нейву, имеет свой исток. Это ли не подтверждение того, что человек нашел себя и движется в верном направлении, являясь источником знаний для других?!

– Вот так на Нейве всю жизнь и живу, получается.

Ее верность Родине, профессии, самой себе и окружающим людям дают горожанам огромный повод для гордости таким щедрым на добро человеком. Всю жизнь для людей и родного края. И только сейчас позволяет себе вместе с мужем копаться потихоньку в огороде, пестовать рассаду, холить цветочки и наслаждаться тихой размеренной жизнью ветерана. Хотя, признается, очень хочется перебрать все архивы (собираемые с 1966 года), рассортировать и поделиться нужными материалами с краеведами.

Только так и может жить – для других, для города, значит — для сохранения памяти и перспективного будущего, которое останется тем, кто также самозабвенно будет искать истоки, допытываться до истины и передавать свои знания любимым ученикам.

79