Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

05.12.2019 10:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 05.12.2019 г.

Проект получил признание

Автор: Л. ДЕЕВА. Снимки предоставлены автором

В Нижнесинячихинском музее-заповеднике действует выставка «Искусство уральского разбела», где показаны работы участников проекта творческой лаборатории «Ето верблютЪ». Напомним, что данный проект является победителем Всероссийского грантового конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Е. и Г. Тимченко.

О первых результатах работы проекта рассказала научный сотрудник музея Ксения Андреевна Подойникова.

– В сентябре мы собрали участников творческой лаборатории в количестве 30 человек, разделили их на 2 подгруппы: 15 человек – это ребята из Нижней Синячихи, 15 ребят из Верхнесинячихинской коррекционной школы. Большое спасибо за организацию и поддержку учителям – Ольге Павлиновне Перминовой и Александру Игоревичу Комарову.

У нас появилось новое творческое пространство – музейная арт-резиденция. Здесь проходят занятия творческой лаборатории, различные мастер-классы, готовятся выставки, уже шьются новогодние костюмы.

На ярмарках в День Петра и Февронии и на осеннем празднике «Крестьянские Покрова» мы представляли первую линейку сувенирной продукции проекта. Участники лаборатории теперь самостоятельно начали готовить следующую партию сувениров.

Для популяризации уральской росписи мы стараемся привлекать широкую аудиторию. В течение октября более 250 человек со всей Свердловской области обучились росписи на мастер-классах, а также близко познакомились с коллекцией уральской росписи, сохраненной основателем музея И.Д. Самойловым.

Самым сложным было подготовить помещение арт-резиденции. Наша команда (большая благодарность нашему художнику-оформителю Алене Александровне Балакиной) смогла создать это уникальное место. Огромную поддержку оказала наш директор Валентина Анатольевна Ращектаева.

Массу впечатлений получили и от научной экспедиции в Махневский район по выявлению сохранившейся урало-сибирской росписи. До нас давно доходили слухи о расписных домах, ранее не выявленных, в деревнях поблизости. Проект стал отличным поводом для проверки. Мы отправились в путь по маршруту п. Махнево – д. Луговая – д. Турутино. По результатам поездки было выявлено три дома с частично сохранившейся урало-сибирской росписью.

Первый дом мы нашли в п. Махнево. Его жительница рассказала, что ее дом, как и многие соседние, был перевезен из д. Шайтанка, которой ныне не существует. Возможно, что и в соседних домах, перевезенных оттуда, была когда-то роспись, но никто из нынешних владельцев этого уже не помнит. В первом доме сохранился сюжет с древом и птицей, цветочная композиция, предположительно, из простенка, и гирлянда, вероятно, со стены белой горницы.

Следующий дом был обнаружен в деревне Луговой. Здесь роспись сохранилась в большем количестве. Потолки нетронуты, не реставрированы. Сам дом по расположению помещений подобен музейным крестьянским усадьбам. Как в усадьбе XIX века, здесь сохранилась и белая горница, выкрашена в голубой цвет, однако роспись под слоем краски проглядывается четко. Сын хозяйки рассказал, что в соседней деревне Турутиной раньше было много расписных домов, сейчас сохранился лишь один.

Из трех осмотренных нами домов этот оказался максимально сохранившимся. Его экстерьер и интерьер идентичен крестьянским усадьбам XVIII и XIX вв. Нижнесинячихинского музея-заповедника.

Также начинаем работу над альбомом-раскраской, который планируем презентовать в феврале. Позади – труднейшая часть нашей работы, но предстоит решить еще множество сложных, интересных задач. Все еще впереди.

3