Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

03.10.2019 09:48 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 03.10.2019 г.

«Я всю жизнь был честным и благородным, таким и останусь»

Автор: Н.Игнатов
Ведущий научный сотрудник музея Напольной школы

Посвящается 150-летию со дня рождения Великого князя Сергея Михайловича Романова, выдающегося генерала от артиллерии Российской армии.

Великий князь Сергей Михайлович – внук Императора Николая I, пятый сын Великого князя Михаила Николаевича Романова, наместника царя на Кавказе, главнокомандующего Кавказской армией.

Великий князь Сергей унаследовал от отца «твердость убеждений и бесстрашие солдата». В июне 1887 года вместе с отцом Сергей Михайлович побывал в Перми, а затем в Екатеринбурге и Алапаевске. Целью поездки было знакомство Великих князей с возможностями российской горнодобывающей и оружейной промышленности. Они осмотрели Сибирско-Уральскую научно-промышленную выставку в Екатеринбурге, а также уральские горнодобывающие предприятия и золотые прииски.

В 1889 году Великий князь Сергей Михайлович закончил Михайловское артиллерийское училище. Тепло прощаясь с товарищами, он дал им право в трудных ситуациях обращаться к нему с просьбами, и никто из них впоследствии не знал отказа.

Великий князь Сергей Михайлович, кроме артиллерии и охоты, серьезно был увлечен музыкой и театром. Он покровительствовал Духовому оркестру Наследника Цесаревича. В 1900 году он становится председателем Императорского театрального общества и в этом качестве принимает деятельное участие в устройстве благотворительных спектаклей в пользу «недостаточных артистов».

Мирное течение жизни было прервано началом русско-японской войны.

10 марта 1904 года Великий князь Сергей Михайлович получил очередное воинское звание генерал-майора, 7 сентября 1904 года Сергей Михайлович вступил в специально учрежденную для него должность инспектора всей артиллерии.

Опыт артиллерии в русско-японской войне был проанализирован, было учтено и мнение офицерского состава. Великий князь Сергей Михайлович пришел к выводу о необходимости серьезных преобразований в артиллерии императорской армии. Военный министр А.Ф. Редигер высоко оценивал его способности и вклад в военное дело: «Великий князь Сергей Михайлович, вероятно, самый выдающийся артиллерист в нашей армии…. Он был чужд артиллерийской косности и обособленности... держался он очень просто, вежливо, но с большим достоинством. Сергей Михайлович на меня производил впечатление человека, чуждого всякой интриги, замкнувшегося в кругу своих служебных обязанностей и по природе очень доброго.»

Великий князь Сергей Михайлович считал офицерскую артиллерийскую школу своим детищем и гордился ее успехами. В 1907 году для школы был закуплен полигон под Лугой, который был назван Сергеевским. В Царском Селе были построены Офицерское собрание, квартиры для офицеров, учебная часть, мастерские. Школа снабжалась новейшей техникой, что сделало её полигон лучшим в Европе.

В апреле 1914 года Великий князь Сергей Михайлович был произведен в генералы от артиллерии по гвардейскому корпусу. В инспекционной поездке на Дальний Восток он сильно простудился и, как осложнение, получил суставной ревматизм. В Петербург его привезли с ужасными болями, практически лишенного возможности передвигаться. Несмотря на тяжелую болезнь, Сергей Михайлович с января по июль 1915 года занимал должность председателя Особой распорядительной комиссии по артиллерийской части.

Деятельность Великого князя на этом посту подвергалась резкой критике общества, не всегда обоснованной. От Сергея Михайловича требовали невозможного: скорейшего решения проблемы без учета возможностей промышленного производства. Действия Великого князя безусловно поддерживали только профессионалы-артиллеристы.

По мнению проф. Л.А. Зандера, деятельность великого князя Сергея Михайловича в Особой распорядительной комиссии дала мощный толчок к милитаризации российской промышленности и развитию казенных военных заводов. Результатом деятельности Великого князя стало использование в годы Первой мировой войны в русской армии около 40 артиллерийских систем. Полевая артиллерия среди других армий выделялась своим мощным оснащением.

Сохранились документы, свидетельствующие о переживаниях Великого князя Сергея Михайловича в связи с наступающей революцией. В воспоминаниях старшего брата Великого Князя – Александра Михайловича, посетившего Ставку летом 1916 года, приводились его слова:

«Возвращайся к своей работе и моли Бога, чтобы у нас не произошло революции в течение года. Армия находится в прекрасном состоянии. Артиллерия, снабжение, технические войска – все готово для решительного наступления весною 1917 года. На этот раз мы разобьем немцев и австрийцев, конечно, если тыл не свяжет свободу наших действий. Немцы могут быть спасены только в том случае, если спровоцируют у нас революцию в тылу».

После Октябрьского переворота 1917 года Великий князь совершенно устранился от политики. Отстраненный от армии, высланный из Петербурга в начале в Вятку, в Екатеринбург, затем в Алапаевск. 20 мая 1918 года его вместе с другими августейшими узниками поместили в Напольную школу на краю города. До окончания алапаевской драмы оставалось менее двух месяцев. В ночь с 17 на 18 июля 1918 года узники Напольной школы были посажены на возки и увезены в сторону рудника «Нижняя Селимская шахта», откуда шагнули в бессмертие. Увидев, что убивают его родных, Сергей Михайлович бросился на охранников. «Он скорее спровоцировал выстрел. Боевой офицер, генерал от артиллерии, он предпочёл пулю, коли смерть неминуема» — писал историк Д.Гришин.

Музей «Напольная школа» в эти октябрьские дни представляет интерактивную программу, посвященную жизни и деятельности генерала от артиллерии Великого князя Сергея Михайловича Романова. Экспозиция музея в комнате Сергея Михайловича создает образ яркого представителя офицерского корпуса Российской армии, который с полным правом сказал потомкам: «Я всю жизнь был честным и благородным, таким и останусь». Театрализованная экскурсия знакомит гостей музея с новыми экспонатами архива Великого князя, его письмами, воспоминаниями его сослуживцев.

148