Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

30.08.2018 09:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 30.08.2018 г.

Каждый имеет право заниматься спортом!

Автор: Надежда Борисихина. Снимок предоставлен Татьяной Клюевой

Задача тренера адаптивной физкультуры –помочь посредством физических упражнений адаптироваться, социализироваться и реализовать себя в жизни!

В феврале 2018 года в редакцию «АГ» поступило письмо следующего содержания: «Здравствуйте! Меня зовут Татьяна Станиславовна Клюева. Я учитель адаптивной физической культуры. Проблема в том, что дети с ограничениями в здоровье в городе есть, а вот заниматься физкультурой им негде». Редакция "АГ" попыталась разобраться в этой проблеме. Что изменилось за полгода?

В феврале 2018 года в редакцию «АГ» поступило письмо следующего содержания:

«Здравствуйте! Меня зовут Татьяна Станиславовна Клюева. Я учитель адаптивной физической культуры. Окончила Свердловский областной педагогический колледж. Сейчас повышаю своё образование — учусь в Уральском государственном университете физической культуры (г. Челябинск) на факультете адаптивной физической культуры, спортивной медицины и оздоровительных технологий.

Я специалист, который может работать в сфере адаптивной физической культуры во всех её направлениях с детьми и взрослыми людьми, имеющими отклонения в состоянии здоровья всех нозологических групп (нарушения слуха и зрения, нарушения интеллектуального развития, нарушения опорно-двигательного аппарата, нарушение речи, задержка психического развития). Но Алапаевск не готов к такому специалисту, нет адаптированного объекта спорта. Куда бы я ни обращалась – и в администрацию города, и в Управление физической культуры, спорта и молодежной политики – везде отказ. Причина: либо в штате нет такой должности, либо отсутствие условий для работы. Дети с ограничениями в здоровье в городе есть, а вот заниматься физкультурой им негде.

Проблема действительно существует, разговаривала с некоторыми мамами, у которых детки с особенностями. Например, мама Амана подходила и спрашивала о занятиях тяжёлой атлетикой. Но все разводят руками. Аман любит тяжёлую атлетику, но у него сложный диагноз. И снова никто не принимает решения по этому вопросу. Другая мама, у которой ребенок с ДЦП, принесла мальчика на соревнования по дартцу и шашкам среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Мальчику 9 лет. Очень худенький, мышцы атрофированы. Дротик он держал с трудом. Он такой весёлый, жизнерадостный. Несмотря на свой недуг, мальчик выиграл у всех. У ребенка уже есть вторичные нарушения, и возможны контрактуры. Ему необходим специалист в области адаптивной физической культуры. Годы идут, потом будет сложнее заниматься с детьми, если упустить время.

Моя задача как тренера адаптивной физкультуры посредством физических упражнений, подбираемых индивидуально с учетом диагноза и состояния здоровья на текущий момент, помочь человеку с ограничением в здоровье адаптироваться, социализироваться и реализовать себя в жизни, чтобы он мог жить полноценной жизнью, не зависел от окружающих его людей. Адаптивная физическая культура и, тем более, занятия адаптивным спортом учат упорству и выдержке, являются основой достижения спортивных побед в различных видах спорта.

Неужели у алапаевских детей не будет условий для занятий, не будет наставника, который поможет им укрепить свое здоровье и поверить в свои силы?

С уважением

Т.С.Клюева»

Мы попытались разобраться в данной проблеме. И поговорить со специалистами.

Как оказалось, в Алапаевском профессионально-педагогическом колледже в качестве структурного подразделения создан на некоммерческой основе Центр адаптивной физической культуры.

– Наш центр функционирует уже второй год. Есть специально оборудованное помещение, спортивный зал на первом этаже. Мы сотрудничаем с управлением образования, и дети дошкольного и младшего школьного возраста, которые по своим физическим способностям не могут заниматься физкультурой в основной группе, занимаются у нас. По договору социального партнерства к нам из образовательных учреждений приходят дети, имеющие медицинское заключение, где указано, что у ребенка специальная медицинская группа для занятий физической культурой. В центре работают преподаватели колледжа и студенты, проходящие практику, – рассказывает преподаватель специальных дисциплин Нелли Голубева.

В детском соматическом отделении Алапаевской городской больницы есть центр реабилитации для детей с ДЦП. Специалисты центра имеют медицинское образование и оказывают детям квалифицированную помощь. Для детей в группе реабилитации дневного пребывания предлагают физпроцедуры (электрофорез, амплипульс и другие), парафинотерапию, массаж, лечебную физкультуру и занятия с психологом, детей обязательно осматривает педиатр, невролог. Кроме того, в дневном стационаре предусмотрена комната для отдыха детей после таких интенсивных занятий.

Кстати, в Алапаевской городской больнице готовы к реализации новых проектов в работе с детьми, имеющими инвалидность, а в отделе кадров ждут инициативных специалистов.

Мы переговорили с Н.В.Храмовой, директором коррекционной школы (сегодня и.о. директора школы №2), она была готова рассмотреть кандидатуру Татьяны как специалиста по адаптивной физической культуре для работы с детьми, находящимися на домашнем обучении, и принять на работу в новом учебном году.

Конечно, обидно, что сегодня физдиспансер, где все спорт-смены, дети, нуждающиеся в коррекции физических особенностей, да и простые граждане имели возможность получить квалифицированную поддержку, используется не по назначению. И как учебный корпус для медицинского колледжа он востребован не в полном объеме.

Возникает вопрос: почему бы властям города не организовать в нем зал для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, многие из них могли бы при правильной и комплексной помощи специалистов участвовать в спортивных мероприятиях, чувствуя себя востребованными и полноценными гражданами. Да мало ли у нас пустующих зданий в городе, которые можно переоборудовать в специализированные помещения, где детишки могли бы получать комплексную помощь, а люди реализовать свои профессиональные умения.

Торговые центры, аптеки растут, как грибы. Появляются фитнес- и тренажерные залы, но для людей с ограниченными возможностями здоровья вход в них закрыт, нет условий, нет специалистов… Это касается и тренажерного зала на стадионе «Центральный». А если человек не желает ставить на себе крест, если родители готовы развивать своего ребенка, но ни спортивные секции в городе, ни спортивная школа на сегодняшний день не готовы набирать группу детей с особенностями в развитии? А спорт для ребенка-инвалида – это путь к социализации и самостоятельности. Вот и остаются дети и родители одни со своими проблемами, желаниями и несбыточными мечтами…

Сегодня в нашей стране особое внимание уделяется людям с ограниченными возможностями здоровья. В 2011 году была запущена государственная программа «Доступная среда», по которой все российские города уже к 2015 году должны были стать более приспособленными для жизни инвалидов. Реабилитация людей с ограниченными возможностями является приоритетным направлением государственной социальной политики. Надеемся, что в Алапаевске реализация программы «Доступная среда» будет набирать обороты. А что касается Татьяны, верится, что она найдет себе работу по специальности, и ее профессиональные навыки будут востребованы.

Для родителей, которых интересует специалист по адаптивной физкультуре для занятий с ребенком, Татьяна Станиславовна Клюева оставила свой контактный телефон: 8-912-207-2428.

P.S. С момента поступления в редакцию «АГ» письма от Т.С.Клюевой (февраль 2018 года) прошло уже полгода. За это время Татьяна Станиславовна обращалась в областное Министерство физической культуры и спорта (к заместителю министра А.В.Зяблицеву).

В результате на местном уровне снова был получен отказ в трудоустройстве специалиста в связи с тем, что в городе нет специально оборудованного зала и инвентаря, необходимого для занятий адаптивной физкультурой. Если вы заинтересованы в решении этой проблемы, пишите в редакцию, рассказывайте о том, с какими еще проблемами сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья в нашем городе. Давайте решать их вместе!

129