Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

14.06.2018 10:08 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 14.06.2018 г.

Хранители истории

Автор: Елена Клещёва. Снимок автора

Сотрудницы Алапаевского городского архива

1 июня 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Государственная архивная служба России отмечает 100-летний юбилей!

В дни юбилея службы наш корреспондент «Алапаевской газеты» встретился с директором городского архива Лианой Валерьевной Телегиной.

– 100 лет – знаковый юбилей, когда принято оглядываться назад, подводить итоги, вспоминать коллег и соратников. Расскажите нашим читателям историю Алапаевского архива.

– На самом деле создание архивов на местах началось позднее. Только в мае 1935 года был образован Алапаевский районный государственный архив, который подчинялся райисполкому и областному архивному управлению. Городской архив появился в 1945 году в результате изменений в административно-территориальном делении. Тогда же появилась и первая заведующая городским архивом – юная Лидия Тимофеевна Основина. Сегодня она наш заслуженный ветеран, на своих плечах вынесший все трудности неустроенности архива, когда фонды размещались в подвалах и неприспособленных помещениях. В те времена городской архив принимал документы для временного хранения с последующей передачей их в филиал Государственного архива Свердловской области, который находился в Нижнем Тагиле.

В 1965 году архив возглавила Татьяна Пименовна Жернакова. Она проработала здесь без малого 7 лет. Основной ее заботой стало комплектование архивных фондов. Тогда заведующая обратилась через газету «Алапаевский рабочий» к краеведам и ветеранам города с просьбой помочь в этом важном для истории деле. Ее идея воплотилась только через 24 года. В 1994 году был открыт первый личный фонд на документы Веры Борисовны Городилиной. Позднее ее примеру последовали Иван Афонасьевич Корюкин, Юрий Петрович Абрамов, Тамара Петровна Гриненко.

В 1977 году архив возглавила Валентина Васильевна Макарова, окончившая исторический факультет Уральского госуниверситета. Она провела большую работу по описанию документов и составлению описей, которые архив использует до сих пор.

Сегодня мы в своей работе нередко обращаемся за советом к Екатерине Ивановне Жигаловой, возглавлявшей архивное дело в Алапаевске с 1988 до 2005 года. Именно во время ее работы Алапаевск, как и всю страну, захватил вихрь перестроечных изменений и катаклизмов. В городе массово ликвидировались предприятия и учреждения. С 1995 года в архив стали поступать документы по личному составу этих предприятий. Представьте, в маленький архивный отдел Алапаевского горисполкома добавлялись и добавлялись документы, которые нужно было систематизировать, описывать, приводить в порядок. Естественно, в это время проблема сохранности поступающих документов оказалась настолько острой, что архив «вышел» из подвала дома по улице Павлова сюда, на третий этаж «Дома моды», а также впервые увеличил штат сотрудников.

Это только звучит просто: «привести в порядок документы». На деле это титанический труд. Например, документы по закрывшемуся Алапаевскому металлургическому заводу коллективу архива пришлось обрабатывать около 10 лет! Эти документы уникальны. Без них выходящим на пенсию бывшим сотрудникам предприятия просто негде подтвердить свой стаж. В этом я вижу очень важную социальную роль нашей службы.

– Чем сегодня живет Алапаевский архив? Сколько здесь сотрудников? Как проходят будни архива?

– Все как всегда. Обеспечение сохранности и учет документов, комплектование и исполнение социально-правовых запросов – это главное и неизменное в работе архива.

Что касается численности сотрудников. В 2005 году было создано муниципальное учреждение «Алапаевский городской архив», директором которого стала Татьяна Михайловна Яцейко. Штат архива составляли уже семь человек. Изменилась юридическая форма организации, а функции, цели и задачи остались прежними.

Я руковожу Алапаевским городским архивом с ноября 2008 года, а с 2009 года началось внедрение областного закона о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов. Архив вышел на новый уровень материально-технического обеспечения, проведен ремонт всех помещений, оборудовано 6 архивохранилищ, кабинет для обработки документов, кабинеты для сотрудников, приемная для посетителей и читальный зал для исследователей. Внешняя сторона работы архива меняется – у нас стало уютней; функции наши не изменились.

Сегодня в архиве трудятся 12 человек. Только за 2017 год на муниципальное хранение от организаций принято 847 дел, выдано 4576 справок по запросам социально-правового характера, исполнено 248 тематических запросов. Но это только самая понятная часть работы архива – верхушка айсберга. Большая часть работы архивиста скрыта от глаз посторонних. Это регулярные проверки наличия документов, размещение дел в коробах для хранения (от автора: короба очень тяжелые, а коллектив в архиве женский!), подшивка и нумерация дел, составление каталогов, описей на дела и исторических справок на организации, передавшие документы на хранение.

Архив хранит документы местных органов власти города Алапаевска и района, промышленных предприятий, учреждений культуры, здравоохранения и социального обеспечения, фонды личного происхождения, фото- и видеодокументы. К началу 2018 года в архиве числится 149 фондов и 132 932 единицы хранения, в том числе 103 620 – по личному составу ликвидированных предприятий. Свыше 37 тысяч единиц хранения относятся к государственной собственности Свердловской области. Это огромный объем! Для сравнения, в 1988 году в городском архиве было 75 фондов и 4551 единица хранения. И документы к нам продолжают поступать. И даже уже появляется необходимость в новых архивохранилищах.

Не без гордости поделюсь с Вами вот такой информацией. В прошлом году мы подготовили и издали «Краткий справочник по фондам Алапаевского городского архива». Такие справочники есть не у всякого федерального или областного архивов, а у нас есть. Он адресован краеведам, сотрудникам музеев и всем, кто интересуется историей родного края.

– О любви к истории родного края. У Вас есть интересный проект с личными фондами известных людей города? Немного подробнее.

– Я об этом уже говорила. Идея создания личных фондов принадлежит бывшей заведующей архивным отделом Татьяне Пименовне Жернаковой. Впервые личный фонд был создан в 1994 году из документов Веры Борисовны Городилиной. Позднее фонды создавались на документы других краеведов Алапаевска. Интерес к собиранию документов личного происхождения растет с каждым годом. За последнее время были открыты фонды Юрия Петровича Жиркова, Олега Анатольевича Немытова, Юрия Сергеевича Трофимова, Алексея Викторовича Устьянцева, Федора Васильевича Ершова, пополнена коллекция «Почетные граждане города Алапаевска» документами Рудольфа Сергеевича Векшина, Михаила Григорьевича Есаулова, Галины Антоновны Пановой. Периодически эти фонды используются для подготовки различных выставок, презентаций и книг.

– С прошлым и настоящим все понятно. А как архив смотрит в будущее?

– Уверенно. На современном этапе мы внедряем новые технологии. Создаются автоматизированные базы данных, оцифровываются наиболее востребованные документы. У нас работает свой сайт, где каждый желающий удаленно может посмотреть описи дел, понять, есть ли у нас интересующий его документ. Пока с этим справляемся своими силами, но уже испытываем потребность в увеличении штата специалистами IT-направления.

– Лиана Валерьевна, Вы буквально заражаете своей увлеченностью архивным делом. За что Вы любите свою работу?

– За то, что наша работа нужна людям. И потом, это очень интересно и увлекательно. Мы храним историю людей, историю родного края. Я знаю точно, без этой увлеченности в архиве работать нельзя, и здесь нет случайных людей. Поэтому в дни юбилея архивной службы я от всего сердца поздравляю всех своих коллег, желаю счастья, здоровья и всегда хорошего настроения.

108