Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

17.05.2018 09:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 17.05.2018 г.

Город туристических троп и исторических маршрутов

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимки Юрия Дунаева

О планах по развитию туризма в Алапаевске рассказывают директор музейного комплекса муниципального образования город Алапаевск Наталья Чекасина и исполнительный директор туристической сети «Каприз-Туризм» в Алапаевске Татьяна Соколова

Оба руководителя в первую очередь подчеркивают, что на сегодняшний день по их инициативе оформлена и утверждена заявка на установление 20 информационных знаков туристической навигации, что немаловажно для привлечения туристических потоков. Приезжающим в Алапаевск экскурсионным группам, а также самостоятельным путешественникам важно видеть перед собой информационные знаки, чтобы не плутать по городским улицам и перекрёсткам. И чем больше таких навигационных обозначений они встретят на своём пути, тем лучше: помимо музеев, Екатерининской церкви, Свято-Троицкого собора и других памятных мест, связанных с романовской темой, наши гости должны без труда находить объекты социальной инфраструктуры – гостиницы, кафе, автостоянки, туалеты. К уже существующим в нашем городе навигационным знакам 20 дополнительных – это существенное количество. Хотелось, чтобы три из них стояли при въезде в город: на дороге регионального значения со стороны посёлка Заря, со стороны горы Ялунихи и на центральном въезде. Но это пока проблематично.

Несколько слов о пропаганде Алапаевска как места туристического направления и интереса. Давайте представим, что может знать среднестатистический житель Свердловской области об Алапаевске? Как правило, 6 из 10 говорят, что слышали об Алапаевске как о городе, в котором погибла Великая княгиня Елизавета Федоровна, и что имя великого композитора П.И. Чайковского связано с нашим городом. Чтобы расширить горизонты познания об Алапаевске, сотрудники городских музеев и музея Алапаевской узкоколейной железной дороги, объединив усилия, стали участвовать во всех значимых форумах, где обсуждаются проблемы и перспективы развития туризма Свердловской области.

Так, например, в начале апреля наши музейщики приняли участие в выставке «Лето 2018», которая состоялась в выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО». Алапаевску было выделено отдельное выставочное место, где были представлены уникальные экспонаты Дома–музея П.И. Чайковского, музея АУЖД и музея истории АМЗ. Надо отметить, что выставка вызвала большой интерес. Особенно много было вопросов о рельсе с демидовским клеймом, интересовались и моделью прокатного стана. Сюжет о работе алапаевской экспозиции был показан по многим телевизионным каналам.

6-7 апреля Наталья Чекасина участвовала в такой необычной форме работы, как онлайн–выставка, что проводила группа портала для профессионалов турбизнеса Profi.Trevel. Есть надежда, что информация вебинара о возможностях Алапаевска привлечет к городу внимание крупных операторов.

20 и 21 апреля Алапаевский музейный комплекс представлял город на туристском форуме «Большой Урал – 2018» в Екатеринбургском Экспоцентре, а также принял участие в Уральской туристической ярмарке URALTREVELMARKET (Алексей Чекасин, деревообработка; Мария Пепелева, художественная обработка камня).

24 апреля с большим успехом прошла встреча в формате инвест-ланча в инновационном культурном центре г. Первоуральска. Администрация города совместно с Алапаевским музейным комплексом представляли инвестиционно привлекательные проекты, в том числе и туристические. В итоге появились реальные перспективы – два города будут сотрудничать, вместе будут развивать и промышленность, и туризм.

Далее Наталья Николаевна и Татьяна Васильевна остановились на развитии еще одного направления привлечения туристов – событийном мероприятии. Речь идёт об уже ставшем традиционном Елизаветинском балу, который проводится ежегодно летом в августе и привлекает массу сторонников и зрителей.

– Мы не ставим задачу пропагандировать Елизаветинский бал как танцевальный вечер одной группы людей, – говорит Наталья Николаевна. – Мы ставим задачу, которая намного шире – с помощью исторических танцев показать значимость имени Великой княгини Елизаветы Федоровны не только как святой великомученицы. Мы хотим говорить о ней как о деятельном человеке, который много сделал для милосердия и благотворительности в России. Царские дни – это не только два календарных дня: 17-18 июля. Романовская тема в Алапаевске может звучать круглогодично. А Елизаветинский бал для тех, кто может принять в нём участие, кто любит танцы, и для тех, кто хочет интересно организовать свой досуг и придёт просто полюбоваться красивым зрелищем.

Несколько слов о создании туристической сувенирной продукции. Нашему городу просто катастрофически не хватает единого сувенира или логотипа для сувенирной продукции, который бы отражал специфику нашей территории. Герб города для этого не подходит. Для создания единого логотипа (или знака) нужна работа целой команды – художников, дизайнеров, архитекторов. Когда он будет разработан и официально утверждён, то его можно будет размещать на всех видах сувенирной продукции. Таким образом, информация об Алапаевске будет распространяться гораздо быстрее, эффективнее и шире. Если честно, то, как замечает Татьяна Соколова, уже есть один вариант туристического сувенира, но пока он держится в секрете и будет продемонстрирован миру на Елизаветинском балу в августе.

– Созданный при администрации города и управлении культуры совет по развитию туристической сферы стал отправной точкой плановой и системной работы, – подытоживает беседу Наталья Чекасина, – наша задача – сформировать грамотные, логичные маршруты на самые значимые исторические и культурные объекты, но самое главное – продумать инфраструктуру и обеспечить высокое качество обслуживания. А это очень большая задача, которая решается на уровне власти. Надо отдать должное городскому руководству – уже проделана большая работа из запланированного и будет еще много сделано.

– Развитие туристической отрасли в городе – это дело не одного года или одной юбилейной кампании, связанной со 100-летием гибели царской семьи, – добавляет Татьяна Васильевна. – Это долгосрочный, многолетний проект, на который муниципалитет должен обратить серьёзное внимание. Заниматься этой деятельностью должны не только общественные советы, хотя это тоже важно, а обученные кадры, профессионалы-специалисты. Тогда и у руководителей города будет с кого спросить.

182