Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 29.11.2018 г.

Алапаевский гражданский ПАТРУЛЬ

Автор: Т.ХАБИБУЛОВА. Снимок предоставлен В.Ершовым

Валерий Ершов с единомышленниками

Алапаевский блогер Валерий Ершов, руководитель общественной организации "Гражданский патруль" и член Общественной палаты, рассказал "Алапаевской газете" о городских проблемах и задачах, которые жители могут сообща решать в социальных сетях.     

Валерий Ершов – представитель современной молодежи. Но только не той, которую привыкли критиковать. Валерий – работающий, семьянин и, кроме этого, активный общественник. Главное качество, которое его выделяет среди повального большинства, – неравнодушие. И Валерий нашел применение своим заинтересованности и небезразличию. Он смело и открыто говорит о проблемах города, он не скрывается в соцсетях под вымышленным именем. Он не фейк, он настоящий. Кого-то это раздражает, а кто-то этому завидует. Но однозначно, многие с интересом читают его посты в социальных сетях.

Еще одна отличительная черта Валерия – контактность, коммуникабельность, порядочность. Эти черты его характеризуют, и они же открывают перед ним многие двери. В том числе и в администрации Алапаевска. Представители власти заинтересованы в активной работе молодежи, в возрастании интереса к жизни и развитию города, поэтому идут навстречу молодому, активному, ищущему Валерию Ершову, известному также под именем «Бобр».

Подробнее расскажет сам Валерий.

– Мне 30 лет. Образование неоконченное медицинское (фельдшер). На данный момент работаю в НАО «Свеза». Общественной деятельностью начал заниматься в 27 лет, тогда и появился первый социальный проект «БОБР». Почему бобр? Слышали, наверное, такое стихотворение: если хочешь себе добра, позови к себе бобра, а если ты и без бобра добр, то скорее всего, ты сам бобр. Из этого стихотворения и родилось название.

– Вы говорите, что работа ваших организаций направлена на благо нашего города. Что Вы считаете благом для города?

– Все верно! Благо города я вижу в качественной и комфортной городской среде, проще говоря, в условиях, в которых мы живём. Нам вместе надо повысить их уровень. Так же повысить уровень качества работы обслуживающих нас компаний.

– Немного о каждой группе (для чего создана, как работает, приложения, отзывы)

«БОБР». Этот проект был первенцем. Под его, так сказать, знаменем я начал свою первую борьбу за комфортное существование наших граждан. Это дорога на поселок Зыряновский, дом по улице Красных Орлов с нецелой, мягко говоря, крышей; дорожная петля Бочкарёва, Чехова и 40 лет Октября; множественные ямочные ремонты, в том числе и антигололедная программа, где мы принимали заявки на экстренную посыпку самых активно используемых тротуаров, и многие, многие другие вопросы.

"Взаимопомощь на дорогах Алапаевск" – проект, самый близкий мне по духу. Создан для того, чтобы люди сблизились в тот момент, когда кому-то плохо. Элементарно запустить авто в мороз, дотянуть до ближайшего сервиса, были и такие случаи, когда я и мои бравые единомышленники ехали среди ночи, в мороз, чтобы вытащить машину с обочины и не дать людям замёрзнуть.

Если говорить о "Гражданском патруле", то тут и страницы не хватит. Как я уже говорил, мы в Алапаевске, это всего-то филиал огромного фонда, раскиданного по всей стране. Мы занимаемся всем, что касается комфортной среды и комфортного существования граждан. Обратиться к нам можно как просто позвонив по телефону, так и написав сообщение в социальных сетях, а также у нас есть специальное приложение для мобильных телефонов, где можно написать сразу в центральный офис.

В проекте "За ровные дороги" я участник-активист, все заслуги группы принадлежат ее руководителю Николаю Неугасову. Здорово, что есть такой человек, который так же твердо участвует в повышении уровня комфортной среды.

– Ваши единомышленники – с кем вместе работаете, кто вам помогает?

– Если говорить о проекте "Взаимопомощь на дорогах", то тут все ясно из названия — люди помогают друг другу. Не могу не выделить, конечно, Якова Калинина, Алексея Исланкина и его жену Катарину, Артема Ширшова и его маму Ольгу, Дмитрия Нохрина, Руслана Кривоногова, Максима Молокова, Максима Сюткина. Эти люди не просто участники группы, помогающие чаще всех на дорогах, они ещё и активные участники благотворительных акций, таких, как поездки в детские дома, помощь сборов погорельцам, уборка городских территорий. Они всегда поддерживают меня в идеях подобного плана. Зачастую сами становятся их инициаторами.

Если говорить о "Гражданском патруле", то в нем я не только активист проекта, но и специальный корреспондент газеты от фонда. Сама работа фонда — федеральный уровень, я — руководитель филиала в Алапаевске, то есть небольшой частицы огромного проекта. В этой сфере у меня, конечно же, есть помощники — такие же простые горожане, как мы с вами, они на той же безвозмездной основе помогают решать массу задач. Это юристы, пожарные, полицейские, сотрудники администрации и так далее.

– Ваша целевая аудитория, для кого работаете?

– Жители Алапаевска. Чаще, конечно, это те, кто уже обращался в группу и кому была оказана помощь в решении вопроса, касающегося комфортной среды. Я, правильнее сказать, работаю, скорее, не для кого, а для чего – для комфортного проживания жителей города и района.

– Сколько проблемных вопросов решено, как удается их решать? С кем сотрудничаете?

– Вопросов проблемных решена уйма. От малого до великого. Решаем сообща, поэтому и результатов много:от отремонтированного колодца до проложенных дорог и тротуаров. Как решить? Это, конечно, непросто, любой вопрос требует усердия в его решении. Трудности возникают чаще всего из-за самих людей, это если говорить, например, о свалках: один пишет с просьбой устранить, а второй снова тащит туда мусор. Также проблемой становятся некоторые коммерсанты. Решение вопросов с их участием – это особенно долгий процесс: кто-то совсем не сговорчив, а кто-то наоборот – рад помочь. В администрации идут навстречу почти всегда. Но есть ещё некоторые нерешённые вопросы, которые, мы надеемся, решим совместно. Нельзя забывать, что бюджет города не резиновый, поэтому те вопросы, которые не решены до сих пор, как раз-таки зависят от бюджета.

Особое удовольствие от совместной работы с Дирекцией единого заказчика. Мы вышли на прямой контакт, создали рабочий чат онлайн и через него в два раза быстрее решаем поставленные вопросы. Инициатором прямого контакта стал руководитель ДЕЗ Валерий Артурович Штир. Он пригласил меня в гости, где мы пришли к компромиссу. Все результаты совместной работы положительные.

– Вы знаете не только о проблемах города, но и о суммах различных контрактов, конкретных подрядчиках. Вы один из первых размещаете в интернете новости, касающиеся Алапаевска. Как удается?

– На самом деле без участия самих граждан мне бы не удалось все видеть и знать. Спасибо горожанам. В плане контрактов и закупок это активное изучение государственных сайтов, а также тот самый прямой контакт. Мы запрашиваем информацию, нам ее дают.

– В городе Вас узнают, приглашают на различные городские комиссии – что это Вам даёт?

– Для меня это, бесспорно, опыт. Я вижу, как работает система, и это шаг к эффективной работе.

– Ваше отношение к критике, негативным комментариям?

– Отношение к критике, как и у всех адекватных людей, здоровое. Есть критики разные, которым лишь бы болтать, а есть и здраво рассуждающие критики, к которым стоит прислушаться. Я знаю точно одно: тем, кому мы помогли, вот они реальные, а все остальные — это или наблюдатели, или те самые критики, которые зачастую просто болтают, и делают это с фейковых страниц.

– Вы представитель современной молодежи. Какой совет можете дать ровесникам и тем, кто младше?

– Совет? Кто я, чтобы давать советы... Могу лишь попросить быть людьми в это нелёгкое время, правильно воспитывать детей, любить и уважать Родину и, конечно же, беречь ее и всегда помогать ей.

– Ваши предложения по развитию и благоустройству города?

– Организация раздельного сбора мусора; комфортная среда для людей с ограниченными возможностями – рампы и правильные тротуары; доступность и правильная организация парковок (Нет парковки — куда ставят авто? На газон!); развитие молодежной среды, бесплатный спорт (спонсирование участия в различных соревнованиях, спортивные площадки, экстрим-площадки). Как развивать спорт, если он дороже алкоголя? Есть несколько предложений касательно только этого. А также площадки, где молодежь могла бы сама организовывать свои фестивали и соревнования, место, куда молодежь могла бы пригласить поучаствовать ровесников из других городов для обмена опытом. Все понимают, что молодежь – будущее города, именно от нее зависит уровень жизни в будущем. Сейчас создадим желанный уровень быта — в будущем они вернут этот вклад уважением, которого не хватает пожилому человеку.

Вообще есть множество идей и предложений, на реализацию которых нужно огромное количество времени и, конечно же, средств. Многое зависит от всех нас. Мы живем в городе, мы и должны вместе решать его судьбу.

329