76 лет на страже страны

Автор: В.ПЕТРОВ. Снимок предоставлен автором

В этом году 19 мая, спустя ровно 44 года, я встречался со своим водителем радиостанции Р-125МТ Ильнуром Галиуллиным

19 ноября в России отмечается день ракетных войск и артиллерии (РВ и А)

В праздничном календаре эта дата была выбрана в связи с тем, что в 1942 году именно в этот день началась первая фаза контрнаступления Красной Армии под Сталинградом. Важнейшую роль в контрнаступлении сыграли артиллерия и новое оружие – реактивные установки М-31 «Катюша». Разработкой операции под названием «Уран» руководили Г.К.Жуков и А.М.Василевский. Успех Сталинградской битвы фактически обеспечил перелом в Великой Отечественной войне. В этой операции враг потерял 800 тысяч солдат, более 90 тысяч сдались в плен, в том числе 2,5 тысячи офицеров, 24 генерала и фельдмаршал Паулюс! Потери Красной Армии тоже большие, но благодаря артиллеристам–ракетчикам гораздо меньше: 323,8 тысячи убитыми и 319,9 тысячи ранеными.

На одной из установок водителем воевал мой будущий тесть Бураков Анатолий Филиппович, 1922 года рождения. Он воевал в составе 14 гвардейской минометной бригады, в 4 дивизионе 12 батареи. Награжден многими государственными наградами и главной солдатской – «За Отвагу». Минометная бригада «Катюш» плечом к плечу воевала с двумя бригадами моряков-черноморцев, которых фашисты панически боялись и называли – из-за черных бушлатов и бескозырок – «черной смертью».

3 мая 1943 года перед Курском, под Звенигородом, из двух морских бригад и приданного реактивного дивизиона была создана 94 гвардейская мотострелковая дивизия, показавшая массовый героизм. Бойцы дивизии форсировали Днепр, Днестр, Одер, Вислу. Принимали участие в освобождении Польши, городов Белгород, Кишинев, штурмовали Берлин, брали Зееловские высоты. За годы войны 23 воина дивизии удостоены звания Героя Советского Союза!

После войны дивизия осталась на охране Европы от возможной реанимации фашисткой чумы в Германии. Штаб дивизии находился в красивейшем городе Шверин.

Мне довелось служить в этой славной дивизии с 1972 по 1974 год при штабе в БУ и АР начальником радиостанции Р-125 МТ, которая обслуживала начальника ракетных войск и артиллерии полковника А.И.Леонтьева. Командиром 94 дивизии был генерал-майор Андресян. Начальником штаба – Александр Васильевич Царев, мы его звали Суворов, начальником связи – Владимир Ильич Маслюк, мы его называли Ленин, начальник разведки – Александр Сергеевич Орлов, которого мы соответственно звали Пушкин. Непосредственным командиром батареи был Александр Львович Куренков. Батарея состояла из взвода разведки, метеовзвода и взвода связи. Ну, а старшиной был прапорщик Леонид Николаевич Соломахин – отец родной. Он был старше всех в дивизии, участвовал в военных действиях. Сейчас старшине 95 лет.

Реактивные и ракетные дивизионы стояли в пригороде Шверина в городе Хагенов. В том числе и батарея Анатолия Буракова.

В 1994 году дивизию, как и всю группу войск в Германии, в короткий срок, бесславно побросав городки, вывели в «чистое поле» в Россию. 94 гвардейская мотострелковая дивизия попала на Кавказ и по 2001 год участвовала в ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики. Более двухсот воинов погибли, две тысячи были награждены государственными наградами, пятеро удостоены звания «Герой России».

Все поколения военнослужащих 94 дивизии, а сейчас она отдельная 74 мотострелковая бригада и дислоцируется в г.Юрга Кемеровской области, как эстафету доблести и чести передавали свои главные профессиональные качества: волю к победе, мужество, отвагу и героизм.

Сейчас, когда появился доступ к историческим фактам о войне, я узнал, что пути моего тестя, моего отца Николая Александровича и деда Александра Николаевича, воевавших в составе Уральского добровольческого танкового корпуса, пересекались. Такие вот интересные факты!

В этом году 19 мая, спустя ровно 44 года, я встречался со своим водителем радиостанции Р-125МТ Ильнуром Галиуллиным. Мы договорились, что обязательно снова встретимся и пригласим других своих сослуживцев по ГСВГ.

Благодаря странице в интернете «Город Шверин», администратор которой Хайке Баумгартен, мы нашли и общаемся со многими ветеранами дивизии. В этом году в мае нас приглашали на 75-летие дивизии в город Юрга. Также Хайке приглашает всех, кто увольнялся в 1974 году, на 70-летие ГДР (которой нет уже, как и СССР) в Шверин в октябре 2019 года.

Хочется побывать в дивизии, увидеть современное переоснащение, модернизацию армии, новую технику, которая меняет облик ракетных войск и артиллерии.

Мне кажется, что день ракетных войск и артиллерии и день ракетных войск стратегического назначения надо снова праздновать вместе, как это было до 1964 года.

В 70-е годы, когда мы служили, мой командир очень метко сказал: «Стратегическими ракетами не палят в «горячих точках». Ими либо пугают противника, либо уничтожают конкретно, вместе с территорией. А артиллерия и «близкие» ракеты – так, мелкие «пинки» разным разжигателям войн!».

51