Будет ли у современной молодежи КОМСОМОЛ?
Всего несколько дней нас отделяет от знаменательной даты в истории нашей страны – 100-летнего юбилея Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. 2 октября в редакции «АГ» прошел круглый стол, на котором обсуждались перспективы продолжения комсомольского движения. Возможно ли возрождение комсомола? Что сегодня может объединить молодых людей?
Для обсуждения этих вопросов мы пригласили в редакцию Николая Назаровича Иванова, Ивана Анатольевича Мельникова, Нину Федоровну Закожурникову, Валентину Георгиевну Огай, Владимира Андреевича Фуфарова, Владимира Григорьевича Коркунова, Елену Валентиновну Мокрушину (Тобола), Дмитрия Крылосова, Юрия Антонова, юных комсомольцев и пионеров Алапаевска.
Открыл заседание круглого стола Виктор Сергеевич Перевозчиков, политолог, журналист, депутат Думы МО город Алапаевск:
– Нам крупно повезло по истории, по судьбе отмечать такой юбилей: 100 лет ВЛКСМ. У каждого из нас своя школа комсомола, своя история. Самое главное, что давал комсомол каждому, – это школа интересной жизни. Интересно было на каждом этапе становления комсомольцев – от школьной скамьи, армейских и институтских комсомольских ячеек и до школы молодых руководителей на предприятиях. Многие активистыкомсомольцы именно благодаря ВЛКСМ доросли впоследствии до больших руководителей. В конечном итоге, комсомол был школой активного гражданина своей страны, давал политическую закалку будущим партийцам, и на этот момент я бы хотел обратить особое внимание.
Для примера приведу современный Российский Союз молодежи, который, на мой взгляд, не может быть преемником комсомола. РСМ – это общественная организация молодежи по интересам, а комсомол – Коммунистический Союз молодежи – нес вполне выраженную политическую окраску. Современный Коммунистический Союз молодежи (КСМ), к сожалению, не столь массовая организация, как когдато ВЛКСМ.
Н.Ф. Закожурникова, секретарь школьной комсомольской ячейки, около 30 лет руководила школой №2 (п.В.Синячиха):
– Я представляю школьный комсомол. Сначала руководила ученической ячейкой, позднее учительской. Для любого советского школьника прием в пионеры и комсомольцы был событием. Мы этим гордились! Я до сих пор помню день, когда меня приняли в пионеры и повязали красный галстук на грудь. Я нарочно не застегивала пальто, чтобы все видели, что я пионер. Это был праздник на всю жизнь. Столь же памятен для меня день приема в комсомол. Вся та кипучая комсомольская жизнь, рост ответственности, понимание значимости общего с товарищами дела давали внутренний стержень, давали силы. И для меня неудивительно, что из комсомольцев впоследствии выходили отличные руководители. Комсомол – это ответственность, воспитанная с детства. И я считаю, что отсутствие у современной молодежи такой боевой, целенаправленной и, самое главное, озадаченной не только собственными [но общественными – авт.] интересами организации обедняет жизнь детей.
И. А. Мельников, секретарь комсомольской ячейки колхоза имени Чапаева, ныне председатель Думы МО Алапаевское:
– Старшее поколение часто сетует, что сегодня молодежь какаято не такая, неправильная. Я считаю, у нас замечательная молодежь. И в городе, и та, что трудится и учится в нашем районе. Время, конечно, меняется, и ребята не могут быть такими же, какими были лет 3040 назад. Ценности меняются, но должно оставаться главное в молодом человеке – любовь к родине, стремление учиться, работать, заниматься спортом. У нас работает молодежная дума. В количестве 15 человек ребята регулярно собираются для решения своих задач. Мы им, конечно, помогаем. На цели патриотического воспитания, молодежной политики в муниципальном бюджете закладываются средства. В 2018 году выделено 580 тысяч рублей. Хотелось бы больше, но…
Очень сильно в Алапаевском районе развит спорт и среди школьников, и среди работающей молодежи. Культивируется 17 видов спорта. Для этого созданы условия, и эти условия продолжают улучшаться. В Верхней Синячихе работает ФОК, а в этом году мы начали строительство школьного стадиона в селе Коптелово. Следующий – в Невьянском, потом в Голубково… В ближайшие годы такие стадионы появятся и в других населенных пунктах района.
Но вернемся к теме комсомола. В 1974 году меня избрали секретарем комсомольской организации Костинской средней школы. Потом появилась школьная производственная бригада, затем годы учебы в институте, служба в армии, работа бригадиром тракторнополеводческой бригады №3 колхоза имени Чапаева… Все это время моя жизнь была неразрывно связана с комсомолом. Престиж рабочих профессий был очень высок. Начну с банального. В то время я, как бригадир, зарабатывал 550 рублей в месяц, а первый секретарь горкома партии вполовину меньше. Хорошо зарабатывали и механизаторы, и доярки. И чествовали человека труда на должном уровне. Труд был в почете. В сельском хозяйстве это было особенно заметно. Хорошо бы сегодня возродить эти трудовые традиции. И комсомол, который, безусловно, нужен, мог бы в этом помочь. Меня сегодня очень радуют газетные сообщения о том, как принимают в комсомол и пионерию, в том числе и у нас в Алапаевске и районе. И сегодня видеть в редакции за круглым столом этого молодого, симпатичного и умного человека в пионерском галстуке отрадно. Комсомол и пионерия формировали в человеке ответственность – самое главное качество любого руководителя.
В.Г.Коркунов, секретарь комсомольской организации объединения «Алапаевсклес», активист ветеранского движения Алапаевска:
– Комсомол – это, прежде всего, дисциплина и ответственность. Действительно, комсомол воспитывал, и мы на предприятии уделяли этому большое внимание. Однажды в своей комсомольской организации проанализировали существующее положение вещей на предприятии и поставили себе цель сделать коллектив «Алапаевсклеса» образцовым: с идеальной дисциплиной, исполнительностью, высокими производственными показателями. Цель поставили и ее достигли! Особенностью «Алапаевсклеса» было то, что занимаемая им площадь была очень обширна – лесные поселки располагались по всему району. И везде нужны были свои комсомольские ячейки, везде нужно было организовать работу. Были созданы 22 комсомольские бригады, на дисциплину и производительность которых равнялись другие бригады. Коллектив предприятия мгновенно стал образцовым. Это был собственный почин самого коллектива, работающих на предприятии комсомольцев. Мы были в помощь руководителю. Чего стоили социалистические соревнования! Была тогда такая форма повышения производительности труда.
Комсомол был и резервом кадров, где молодой человек мог показать все свои способности. Комсомольская жизнь была очень насыщенной и интересной. Сейчас, к сожалению, такого нет. Конечно, сегодня такая организация нужна. Нужна идеология, политизированная идеология. Нет идеологии – вот и получаем то, что получаем. Вот Юрий Антонов сейчас занялся этой работой, очень надеюсь, что у него получится.
В.А. Фуфаров, секретарь комсомольской ячейки ДОКа, активист ветеранского движения Алапаевска:
– Раньше была создана очень стройная система воспитания подрастающего поколения. Никто насильно в эту систему не загонял. Мы мечтали быть пионерами и комсомольцами! Помню, когда пришло время становиться комсомольцем, я очень переживал, искренне завидовал, что по возрасту не стал им в числе первых в своем классе. Понятно, что комсомол был организацией политизированной, но он прививал многие жизненные, нравственные устои и понятия. Современным ребятам этого не хватает. Родители вечно заняты, а телевидение и интернет нравственности не научат.
Немаловажная роль комсомола была и в организации производственного процесса. Во главу угла ставилось выполнение производственного плана. Мы организовывали социалистические соревнования, конкурсы производственного мастерства, выявляли лучших по профессии, проводили комсомольские свадьбы, вечера… Масса интересных начинаний была в то время. Да, работа комсомольских организаций на предприятиях многое определяла. Ни одно совещание у руководителя не проходило без участия секретаря комсомольской организации.
Подводя итог своего выступления, хочу сказать, что комсомол молодежи нужен. Иначе мы можем просто потерять подрастающее поколение. Думаю, на уровне государства подобная организация нужна, но без политического окраса, а во главу угла ставить патриотическое воспитание.
В.Г. Огай, заведующая школьным отделом, второй секретарь Алапаевского горкома комсомола, активист ветеранского движения Алапаевска:
– Как бы сегодня ни критиковали советскую власть, какие бы у нее ни были перегибы, но никто не может отрицать, что в те годы было много хорошего, много доброго было сделано. И комсомол из этого ряда. Для меня комсомол – это развитие моей личности. И это не высокие слова. В то время, когда меня принимали в комсомол, меня спросили: «А у вас есть какиенибудь поручения?». Я ответила: «Да, есть». У нас в школе №12, где я училась, был школьный завод, работало три цеха. Мы работали и зарабатывали деньги для школы. Для приема в комсомол я с собой привела своих товарищей, и нас всех приняли.
После окончания школы я получила комсомольскую путевку для поступления в пединститут. Комсомол помог мне определиться в жизни, в том числе и с профессией. Но поработать учителем английского языка мне почти не удалось – назначили руководить школьным комсомолом, а позднее перевели вторым секретарем горкома комсомола. Многому я училась у старших товарищей, у присутствующего здесь Николая Назаровича. В то время он уже был асом комсомольской работы. Могу сказать, что работа с молодежью, с пионерами была очень мощно организована. Например, мы проводили сбор металлолома на площади Революции, а потом торжественно отправляли его в домну на пионерские плавки. Это пример общего труда, нацеленного на общее благо. Какой сильный воспитательный смысл он имел! Вы бы видели, как горели глаза у ребят! Для работы с трудными подростками нами был создан комсомольский оперативный отряд, я была комиссаром этого отряда. Мы проводили рейды, беседовали с подростками, с их родителями, старались вовлекать ребят в наши комсомольские, пионерские дела, старались воспитывать ребят в духе любви к Родине, к родному Алапаевску. Большое внимание уделялось спортивному воспитанию. Вспомните нормы ГТО.
Сегодня пытаются возродить сдачу норм ГТО, и это очень хорошо, правильно. И я считаю, общественнополитическая организация молодежи обязательно нужна, чтобы сплотить, объединить их. Современные комсомольцы могут взять на себя функции волонтеров, помогающих окружающим, и примеры этому есть. Не важно, как он будет называться, важно, чтобы был настоящим человеком, патриотом.
Н. Н. Иванов, бывший секретарь Алапаевского райкома комсомола, почетный гражданин МО город Алапаевск:
– Сегодня какой день? 2 октября (день проведения круглого стола – авт.). В этот день в 1919 году проходил III съезд комсомола, где прозвучала ленинская фраза «Учиться, учиться и еще раз учиться!». Каждый год в этот день проходила Всесоюзная радиолинейка. Пионеры и комсомольцы брали на себя обязательство по сдаче ленинского зачета, обязательство хорошо учиться, проводились комсомольские собрания, выносились на обсуждение самые злободневные вопросы. Ощущение праздника, приподнятости духа этого дня до сих пор возвращают хорошие воспоминания. На мой взгляд, сегодняшним школьникам этого праздника не хватает, и не мешало бы такие добрые начинания вернуть.
Хочу немного рассказать о комсомольских стройках. У нас в районе комсомольские строительные отряды строили в селе Кировском животноводческий комплекс, в Верхней Синячихе фанерный комбинат. А как мы работали с руководителями? Знаменитый Лапин, первый руководитель фанерного комбината, приходил в райком комсомола, в комитет комсомола своего предприятия, где советовались, обсуждали ход строительных работ. А директора наших совхозов и колхозов? Они же не могли без помощи комсомола жить. Имена комсомольцевинициаторов различных починов и движений можно перечислять бесконечно. Комсомольцы были мощной движущей силой, силой созидательной.
Комсомол воспитывал, комсомол поддерживал, комсомол укреплял человека. Сколько ребят нам удавалось спасти от тюрьмы! Сложно всех сосчитать. Важно было не оставлять оступившихся один на один с трудностями. И в этом комсомольский коллектив как никто другой мог помочь человеку.
Конечно, комсомол нужен сегодня! Политизированный или нет, но обязательно нужен! Нужна идеология воспитания хорошего человекапатриота.
Е.В.Табола, секретарь Алапаевского горкома ВЛКСМ (19871992гг.):
– Я работала в горкоме комсомола в очень непростое, но интересное время, время плюрализма мнений. Мы стали жить в другой стране, и комсомолу пришлось доказывать свои лидирующие позиции. Тем не менее, интересные и трудные цели и задачи перед комсомолом ставились. Именно комсомольским субботником началось строительство нового металлургического завода. Была потребность молодежи в жилье – создавали МЖК и в городе, и в районе. Проводили многочисленные патриотические акции для школьников: знамена Победы привозили, организовывали комсомольские поезда. Много работали с работающей молодежью. Организация социалистического соревнования на предприятиях и в сельском хозяйстве, работа производственных бригад – все это также лежало на городском комитете комсомола. Довелось работать с трудными подростками. Тогда молодежь пошла в подвалы, появилась токсикомания. Рейды, беседы, организация дворовых клубов. Проводили городские субботники по благоустройству общественно значимых мест. Например, родник на горе Ялунихе облагораживали именно комсомольцы. Первый в городе досуговый центр также открылся усилиями активной молодежи. Тогда его решили открыть в Напольной школе, но ее еще надо было привести в порядок. Комсомол собрал субботник, школу отремонтировали, и молодежный центр «Каскад» заработал. Руководителем его была назначена Валентина Георгиевна Огай.
Молодежная организация, конечно, нужна!
Юрий Антонов, член КПРФ, руководитель Алапаевского отделения Коммунистического Союза молодежи:
– В ноябре 2017 года в горкоме КПРФ было отчетноперевыборное собрание, где мне было дано партийное задание поручена работа с молодежью. В апреле этого года, к дню рождения Владимира Ильича, наша организация – Коммунистический Союз молодежи – появилась. Мы создали пионерскую и октябрятскую организации. Сегодня вместе с комсомольцами в наших рядах 82 человека.
Когда только зародилась организация, я даже не ожидал, что эта идея найдет столь массовый и горячий отклик среди родителей. Сам я рос в 90е, и наше поколение оказалось брошенным. И путевку в жизнь нам никто не давал, как сейчас многие из вас рассказывают. Своим сегодняшним подопечным я пытаюсь объяснить огромную личную пользу от участия в общественной жизни. Пользу и для учебы, и для общественного признания, и для профессиональной самореализации. Социально активный человек интересен и для потенциальных работодателей. Разве нет?
Недавно в Екатеринбурге отмечалось 96летие пионерской организации, и на праздничной церемонии руководитель областной организации РСМ Елена Зверева признала Алапаевское отделение комсомола лучшим в области и призвала Алапаевское отделение РСМ сотрудничать с нами. Мы это и делаем. У нас много совместных дел. Свою задачу я вижу в активном прививании любви к труду, любви к своей малой родине, предоставлении места и возможности для общения, отвлечения от соцсетей и интернета, где много информационного мусора. О результатах пока говорить рано, работу мы только начали.
Дмитрий Антонов, член комсомола, тренер по дзюдо ДЮСШ №1, мастер спорта:
– Я начал со спорта, занимаюсь им профессионально. И меня поставил в тупик тот факт, что современная молодежь вообще никак не организована. Я вечером иду по улице и вижу праздно гуляющих молодых людей, пьющих пиво, курящих. Я пытался работать в разных общественных организациях. С одними ничего не получилось, в других слишком много свободы, и вот теперь я в комсомоле. Мне стало легче работать. Комсомол дает стержень в воспитании, есть авторитеты, на которые нужно равняться. На мой взгляд, в работе современного комсомола есть некоторые нюансы, которые необходимо пересмотреть в соответствии с современной реальностью. Но в целом комсомол именно та организация, которая отвечает общественному запросу, и о ней нужно как можно больше рассказывать, привлекая в его ряды новых членов. Политику же оставить для более взрослых членов организации, а школьников вооружить патриотической идеей.
Кристина Ращектаева, член комсомольской организации, ученица школы №1:
– Комсомол – это необходимая нам организация. Поскольку прививает любовь к малой родине, к труду. К сожалению, сегодня многие ребята хотят уехать из города, говоря, что здесь нечем заняться. Но ведь многое зависит от нас самих. Я пришла в комсомол в поисках нового круга общения, не только в среде своих сверстников, но и среди других поколений, у старших товарищей перенимать опыт, с младшими этим опытом делиться. Приятно встречаться, вживую говорить о том, как это было. И наша сегодняшняя встреча прекрасный тому пример. Я услышала массу живых историй про комсомол, и мне было очень интересно и отчасти грустно, что сегодня нам это недоступно.
Даниил Исланкин, пионер, ученик школы №2:
– Из нашей встречи я много полезного для себя усвоил. Я понял, что комсомольские организации нужны не только в нашем городе, но и во многих других городах. Я участвую в пионерской организации, и мы регулярно проводим субботники по уборке территории города.
Д. Крылосов, руководитель Алапаевского отделения Российского Союза Молодежи (РСМ):
– Перед РСМ стоят задачи помощи молодым людям раскрыться и самореализоваться. В чемто корректируем, в чемто подталкиваем к более решительным действиям, помогаем ребятам участвовать в различных конкурсах и фестивалях, стимулируем проявление молодежных инициатив.
Думаю, нам с вами нужно идти к молодежи, в школу. Если мы с вами не расскажем им, кто такие пионерыгерои, никто им об этом не расскажет. Хорошо, что мы сегодня с вами встретились, возможно, это начало нового хорошего общего дела.
Выводы:
Столь масштабное общегосударственное молодежное движение, как ВЛКСМ, в мировой цивилизации явление поистине уникальное. Уникальное по степени его влияния на ход истории, по количеству вовлеченных в него людей (В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР!). Сможет ли современная молодежная организация стать эквивалентом ВЛКСМ? Как бы ни хотелось ответить утвердительно на этот вопрос, чувство справедливости заставляет сказать: нет, не сможет, хотя бы в силу сложившейся в нашей стране политической многопартийной системы.
Тем не менее, общественная организация у российской молодежи должна быть! Организация, наделенная идеологией, главное в которой – патриотизм! С определенными целями и задачами, достаточно массовая, чтобы эти задачи решать. К такому выводу пришли все участники круглого стола.
Кроме того, участники круглого стола определили задачи:
1. объединить поколения;
2. обменяться опытом вовлечения молодежи в общественную жизнь;
3. расширить знания подрастающего поколения о работе комсомольских организаций прошлых лет.
И это само по себе здорово!