Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

06.07.2017 13:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 06.07.2017 г.

Почтовый вальс

Автор: О. БЕЛОУСОВ Снимки Ю. Дунаева

Начальник почтового отделения «Алапаевск-3», что  находится на улице XIX Партсъезда, 2а и обслуживает микрорайон и поселок Станкозавода, Алена Николаевна Пинягина свою профессию выбрала однажды и, как потом оказалось, всерьез. После окончания школы №12 поступила  в профессионально-техническое училище №101  учиться на оператора почтово-телеграфной связи.
На вопрос «Почему?» — отвечает просто:
- Нравилось работать с бумагами…

Вообще-то, на почте работали и раньше, и, тем более, работают сейчас исключительно женщины. Это только в кино почту разносят почтальоны Печкины, а в реальности почтальонов Печкиных давным-давно уже нет, по крайней мере, Алена Николаевна за всё время своей работы не встречала ни одного. Сугубо женская профессия.
Впрочем, по специальности она стала работать не сразу — после окончания училища вышла замуж, потом – рождение двух дочерей, потом работала бухгалтером, одним словом, к своему первоначальному выбору снова вернулась десять лет назад, когда стала оператором почтового отделения «Алапаевск-7», это Максимовка. А три года назад — 9 декабря 2014-го – ей предложили стать начальником отделения «Алапаевск-5», это микрорайон Северный. И вот сейчас она начальник почтового отделения «Алапаевск-3» на Станкозаводе.
Трудовой коллектив в «Алапаевск-3» всего три человека: сама Алена Николаевна и два почтальона – Наталья Александровна Морохина и Алена Владимировна Павлова.
Почта – это не только работа с бумагами, почта – это весь день на ногах, «с толстой сумкой на ремне», это доставка писем, газет, журналов, бандеролей, пакетов… В общем, всёго, что люди отправляют друг другу, кроме разве что контейнерных перевозок, ими почта не занимается.
И почтовые услуги остаются сегодня не менее востребованными, чем раньше, несмотря на развитие цифровых технологий и перемещение, скажем, почтовой переписки в интернет. В интернет ушла молодежь, а люди мудрого возраста менять своих привычек не собираются: для них написать письмо — это не кнопками на клавиатуре что-то на «олбанском» настучать, для них  письмо — это когда на бумаге, в конверте, с адресом, где по-русски написаны и город, и улица, а вместо ника без рода и племени – фамилия, имя и отчество.
И кроме того, уже опыт самых новейших дней показывает, что цифровые технологии могут уйти также быстро, как и пришли – ещё не так давно, например, на «Алапаевск-3» оказывали услуги по доступу в интернет, а сегодня уже не оказывают, не востребованы, потому что у молодых сегодня интернет и так всегда с собой в кармане. А вот с традициями таких быстрых перемен не происходит. Надежнее с традициями.
Хотя в ногу со временем идти приходится. И сегодня почтовое отделение – это не просто пункт выдачи корреспонденции, это, выражаясь по-научному, многофункциональный центр оказания услуг населению, а говоря проще — своеобразное место встреч, которое изменить нельзя. Сегодня сюда приходят, чтобы и произвести коммунальные платежи, тем паче, что Сбербанк свое отделение в микрорайоне Станкозавода закрыл,  и сделать покупки – как говорит Алена Николаевна, «торгуем всем – и продовольственными товарами, и промтоварами, и парфюмерией, и книгами, разве что одежду и обувь не продаем», и подписаться на газеты и журналы.
Ну, а если кто-то прийти на почту не может– почта придет к вам сама. Сделаете заявку – и всё вам принесут, скоро даже счета за тепло, воду и электроэнергию не выходя из дома сможете оплачивать. Причем для инвалидов даже не за отдельную плату. То есть бесплатно.
И самое главное: ну у кого не потеплеет на душе, когда вдруг раздастся звонок в дверь, и вас пригласят на почтовый вальс:
- Почта России! Вам письмо! Пляшите!
А почтовый вальс – это вам не танец с бубном вокруг компьютера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85