Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

26.11.2015 08:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 26.11.2015 г.

Судьба поколения

Автор: Е.Клещёва Снимки предоставлены отделом соцгарантий администрации МО Алапаевское

В.А.Заводов поздравляет Л.В.Величковскую

В МО Алапаевское продолжается работа по чествованию 90 и 95 летних юбиляров. С 2012 года в МО Алапаевское благодарственные письма Президента России получили 106 ветеранов.
В год празднования 70-летия Великой Победы эта работа приобретает особое звучание. Именно эти люди защищали страну в годы войны, поднимали из руин разрушенное хозяйство в послевоенное лихолетье…
У наших героев такие разные судьбы, но объединяет их одна общая судьба – судьба поколения. Поколения Победителей.

Ф.Т.Селяхина
П.К.Красилов

За честный труд — награда

Людмила Васильевна Величковская родилась в селе Деево 16 сентября 1925 года. Как и все в те годы, закончив семь классов Деевской школы, пошла работать на ферму колхоза «Закаленный боец» дояркой. Работала хорошо, за что до сих пор хранит многочисленные грамоты и благодарности, отмечена медалями и высокими званиями «Ветеран труда» и «Труженик тыла».
В короткой строке биографии отразилась целая жизнь не только этой милой женщины, но целого поколения, всей огромной страны.
Колхоз, в котором работала Людмила Васильевна, был образован в 1930 году. Хозяйство было на хорошем счету, стабильно держалось в числе передовых среди всех хозяйств области. Колхоз-миллионер участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Земельный фонд 9027 га, из них пахотной земли — 3012 га… И потому колхозники жили в относительном достатке.
Что такое труд доярки? Это очень ранний подъём для утренней дойки и поздний «отбой» после вечерней. Это физически тяжёлая, многохлопотная работа. Но в те годы, времена Стаханова и Паши Ангелиной, работать плохо просто не умели, это было немодно, непрестижно. И наша героиня, Людмила Васильевна, честно трудилась, была ответственным, добросовестным работником, отдав любимому делу 45 лет своей жизни.
Во время Великой Отечественной Войны основная часть мужского трудоспособного населения полегла на фронтах, геройски сражаясь за Родину. Трудовую вахту подхватили женщины и дети. Именно на это тяжелое, военное и послевоенное время приходится её счастливое материнство. Она родила и воспитала четверых ребятишек. А тогда декретов и отпусков по уходу за детьми никто не давал. Со всем справлялась, всё успевала.
Шли годы. Дети взрослели. Рождались внуки. В те годы, 70-80-е прошлого века, хозяйство, теперь уже совхоз "Деевский" имел высокие показатели в социалистическом соревновании, являлся передовым среди совхозов и колхозов Алапаевского района. Село строилось, молодежь работала трактористами, водителями, доярками и свинарками. Молодые семьи получали благоустроенное жилье. Восьмилетняя школа по количеству учащихся стала средней школой. Во всем этом есть и ее толика, ее заслуга.
Две дочери Людмилы Васильевны пошли по её стопам, работают на ферме ООО «Деевское».

Рядовой Красилов до Берлина дошёл!

Пётр Кузьмич Красилов родом из деревни Бобровка. Когда началась война, ему еще и шестнадцати не исполнилось, но, как и все мальчишки того времени, он мечтал, как уходит добровольцем на фронт. Его не брали: «Мал еще! Трудовому фронту, братец, руки твои нужны!»
И он работал на полях колхоза, пока весной 1943-го его не призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии.
Рядовой, связист. Воевал на 1-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах, дошёл до Берлина. Имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией», юбилейные награды.
После войны Пётр Кузьмич остался служить в Польше шофёром. Вернулся домой лишь в 50-м году. После возвращения работал в лесной промышленности, имеет награды и за трудовые успехи.

Доброта сердечная

Федора Тимофеевна Селяхина родилась в 1925 году в селе Южаково, что южнее Мурзинки. С юности сполна познала тяготы работы на лесозаготовках, голод и холод тыловой трудовой вахты. Кто не работал в лесу, вряд ли поймут, какая горькая доля досталась юной девочке. А она всю войну на делянках выполняла и перевыполняла план — стране, как воздух, нужны были стройматериалы и топливо. Так что звание «Труженик тыла» заработано ею самым тяжёлым трудом.
После войны работала дояркой, поваром в детском саду. В целом в совхозе отработала 27 лет.
Война отняла у нее женское счастье.
- Не за кого было после войны замуж идти, детей рожать, — вздыхает Федора Тимофеевна.
Все испытания не смогли ожесточить мягкого и чуткого сердца, затуманить ясные очи Федоры Тимофеевны. Отзывчивая, добрая, искренняя она всегда готова прийти ближнему на помощь. Рядом с её домом в деревне находилась автобусная остановка. Так она никого не обойдёт своим вниманием, всех обогреет и накормит, кто в этом нуждается.
Сегодня Федора Тимофеевна живет у своей племянницы в поселке Верхняя Синячиха. Её 90 день рождения согрет улыбками друзей и близких, пожеланиями здоровья и самой искренней благодарностью.

Без вины виноватые

Ольга Кузьминична Вотинцева — несовершеннолетний узник концлагерей. Родилась в Кингисеппском р-не Ленинградской области, в селе Матовка, которое практически полностью было угнано в Германию в августе 1941 года. Вместе с односельчанами в Германии оказалась и шестнадцатилетняя Ольга Кузминична.
- Два месяца в Дрездане держали в вагонах. После прибытия в концлагерь полуживых людей выгружали из вагонов,- вспоминает Ольга Кузминична, как страшный сон, минувшие дни.
Ей врезалось в память, как они скребками соскребали вшей со стен вагонов, чтобы съесть. Но вагоны обрабатывали специальной жидкостью от насекомых, от которой многие узники тоже умерли.
Один год она с семьёй находилась в концлагере. Затем их семью, в числе других пленных, выкупил фермер Отто Винструм для работ на ферме. Хозяйство находилось на швецко–финской границе, где, по словам Ольги Кузьминичны, относились к ним неплохо. Семья работала на немецкого фермера до освобождения территории Красной армией.
Но на этом испытания для семьи Ольги Кузьминичны не закончились. После освобождения их, как предателей родины, отправили в лагерь города Липецка. Там обращались плохо, мать убили. Саму Ольгу Кузьминичну, работавшую на лесоповале, систематически избивали, прострелили ногу.
После реабилитации разыскала брата в Челябинске, переехала к нему. Но жизнь снова заставила изменить планы. Близких родственников у нее больше не осталось. Теперь она живет у родственников мужа в поселке Верхняя Синячиха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

288