Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

04.06.2014 14:24 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 05.06.2014 г.

«АГ» на ЕГЭ. Объективный взгляд

Автор: Т.ХАБИБУЛОВА, А.КАТАЕВ Снимки Ю.Дунаева
Вы думаете, только выпускники испытывают стресс от сдачи ЕГЭ? Совсем нет. Педагоги-организаторы тоже. В этом я убедилась, когда присутствовала на инструктаже учителей, являющихся организаторами ЕГЭ в аудиториях.

Сам инструктаж продиктован современными требованиями сдачи ЕГЭ и замечаниями министерства общего и профессионального образования Свердловской области, сделанными после просмотра видеозаписи ЕГЭ от 26 мая (литература, география).
Уже ни для кого не секрет, что 16 аудиторий школы №4, предназначенных для сдачи ЕГЭ, оборудованы видеокамерами. В каждом кабинете по две. И установлены они так, что весь кабинет просматривается насквозь. Ученик за партой — вид спереди и ученик за партой — вид сзади. Причем камера наблюдает не только за учащимися, но и за двумя организаторами и независимым наблюдателем. Главное условие, связанное с видеокамерами — четко проговаривать на камеру все производимые действия. Комментировать все происходящее в аудитории: пакет получен, целостность не нарушена; до окончания экзамена осталось 30 минут…5 минут…
Кроме разговоров с видеокамерой, учителям больше и говорить-то не приходится. Лишь ответственный организатор зачитывает инструкцию для участников ЕГЭ. И все. Ходить по аудитории тоже может только ответственный организатор. И только в экстренных случаях.
Чем еще строги правила? Ну, вот например: в одной аудитории на экзамене должно присутствовать 15 выпускников. А на экзамен пришли лишь четырнадцать. Вы скажете — ну и что? Да ничего! Просто организатор должен находиться в аудитории все три часа тридцать минут, даже если работы четырнадцати учеников сданы досрочно, и они уже покинули кабинет. По правилам, школьник имеет право прийти на экзамен за 15 минут до его окончания и задача организатора — дождаться его. Так было на экзамене по географии. Выпускник зарегистрировался на ЕГЭ, педагоги подготовились, а молодой человек не пришёл. Пришлось организаторам сидеть под прицелом видеокамер все три часа в пустом кабинете, соблюдая все строгости современных требований.
Главное требование процедуры ЕГЭ: доброжелательное, корректное отношение к участникам ЕГЭ. Пищит металлодетектор — облаченный в штатское полицейский просит учащегося показать содержимое карманов. Подозрение на шпаргалку — организатор подходит к выпускнику и просит выложить на стол все, что до этого пряталось в тайниках одежды школьника.
Что касается самих школьников, то они, естественно, все разные. У одних ноги подкашиваются уже при регистрации. Другие до последнего держатся в компании друзей и не расходятся по разным кабинетам. Третьи занимают выбранное для них компьютером место и сосредоточиваются.
Для выпускников школ процедура проведения ЕГЭ, кроме видеонаблюдения, пройдена во время репетиционного тестирования в марте и особого стресса не вызывает.
Три часа тридцать минут длился обязательный для всех единый государственный экзамен по русскому языку. Досрочно справилась с работой большая часть выпускников. Результаты будут известны 11 июня. А пока только остается надеяться, что в этом году вновь будут стобалльные работы.

По законам цифровой среды

"Ростелеком": наблюдаем за ЕГЭ

Впервые в истории нашей страны в 2014 году предусматривается видеонаблюдение при проведении в школах единого государственного экзамена. Распоряжением правительства России поставщиком услуг в этом проекте определен "Ростелеком".
Всего в Свердловской области системами видеонаблюдения оснащено 1959 аудиторий. Основная часть оборудования была установлена еще в 2012 году, когда проходили выборы Президента Российской Федерации. Просмотр в режиме реального времени интернет-трансляций ЕГЭ возможен через портал SMOTRIEGE.RU, но доступен исключительно для аккредитованных федеральных и общественных наблюдателей.
Все интересующие вопросы по организации видеонаблюдения на едином государственном экзамене в 2014 году можно задать по телефону горячей линии поддержки 8-800-100-43-12.
Таково вкратце содержание аудиоконференции, что состоялась 21 мая под председательством Дениса Сибирцева, директора екатеринбургского филиала ОАО "Ростелеком".
Начальник алапаевского цеха комплексного технического обслуживания Игорь Поляков со своей стороны дополнил информацию областного руководителя: возможность наблюдения за ЕГЭ в реальном времени в Алапаевске и районе предусмотрена только для махнёвской школы, как одного из четырех пунктов проведения экзамена. События итоговой аттестации в трех других пунктах (городская школа №4, заринская и санкинская) можно увидеть лишь в записи.

На головокружительных скоростях

Игорь Поляков высказался также по другому вопросу — заявленному в анонсе аудиоконференции, но так и не затронутому на ней.
Дело в том, что Россвязь и "Ростелеком" подписали госконтракт, направленный на устранение "цифрового неравенства". По документу, "Ростелеком" обязан предоставлять услуги высокоскоростной передачи данных в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек, где работает универсальный таксофон. Для чего будут построены новые волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) общей протяженностью около 200 тысяч километров. Контракт рассчитан на десять лет.
Так вот, в течение 2014 года алапаевский цех берется устранить "цифровое неравенство" в селах Мелкозёрово, Толмачёво, Раскатиха, а также в поселках Ельничная и Хабарчиха, куда будут протянуты около 150 километров ВОЛС. Начало работ намечено на июль.
По словам руководителя, вышеуказанный список наверняка будет скорректирован. Например, до сих пор не имеет широкополосного доступа в Интернет такой крупный поселок, как Зыряновский. В поселок проложена линия из медного кабеля, а его физические свойства не позволяют передавать данные с высокой скоростью. Хотят высокоскоростной Интернет и в Голубковском…
- Наша работа затронет гораздо больше населенных пунктов, чем прописано в документе, — отметил президент ОАО "Ростелеком" Сергей Калугин. — В результате миллионы жителей России получат высокоскоростной доступ в информационное общество со всеми его возможностями для общения, обмена информацией, получения госуслуг, образования… То есть, со всем тем, без чего уже невозможно представить сегодня жизнь человека в цифровой среде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

205