Хранитель народной письменности
В целях привлечения внимания общества к литературе и чтению Президент России Владимир Путин подписал Указ "О проведении в Российской Федерации года литературы". Чем живет библиотека сегодня, что принесет алапаевцам будущий год, рассказала гость редакции "Алапаевской газеты" Ольга Владимировна СерЁдкина — директор централизованной библиотечной системы Алапаевска, председатель горкома профсоюза работников культуры, представитель библиотечной династии. В беседе с гостем редакции приняли участие главный редактор Н.С.Перевозчикова и зав. отделом Т.А.Хабибулова.
-Ольга Владимировна, расскажите немного о себе.
- Первое образование я получила в алапаевском индустриальном техникуме. Мы — выпускники металлургического отделения, должны были работать на новом заводе, но… завод не построили. Куда пойти работать? Естественно, мама (Н.А.Кузнецова, проработавшая библиотекарем 40 лет) помогла устроиться в библиотеку.
28 декабря 1993 года начала работать в центральной детской библиотеке на старшем абонементе под руководством Г.П. Чернуха. Поступила учиться в Челябинский государственный институт искусства и культуры на информационно-библиографический факультет. В 1998 году возглавила методический отдел централизованной библиотечной системы. Моя профессиональная ответственность — библиотечная работа централизованной системы.
- С декабря 2013 года Вы возглавляете централизованную библиотечную систему. Как обстоят дела с финансированием алапаевской централизованной библиотечной системы? Ведется ли подписка на популярные издания? Обновляется книжный фонд?
- Конечно, новые книги в библиотеке появляются регулярно. Деньги выделяются и на приобретение книг, и на подписку периодических изданий. Но бывает, что обновление фонда происходит за счет спонсорских средств. Так, например, подписка на "Областную газету" и "Алапаевскую газету". Для обеспечения граждан информацией нормативно-правового характера в библиотеке осуществляется проект совместной деятельности с компанией "Консультант Плюс" благодаря участию в корпоративном проекте СОУНБ им. В.Г. Белинского. Есть у нас и опыт коллективной подписки, это когда мы сообща с коллегами и читателями собираем средства и подписываемся на периодическое издание, а потом вместе его читаем, обмениваемся мнениями.
- Какой сегодня читатель библиотеки? Какая литература пользуется популярностью? Молодежь приходит только для работы над курсовыми и дипломными проектами?
- Раньше — да, студенты приходили, когда подбирали информацию для проектов. А сейчас им помогает в основном Интернет. К нам приходят со сложным запросом. Библиографы ведь тем и отличаются, что если не знают сами ответа на вопрос, знают, как и где найти нужную информацию. У нас тесная связь с областной библиотекой имени Белинского. Мы можем помочь в поиске любых источников информации.
Жанровое разнообразие в библиотеках ЦБС представлено детективами, любовными романами, историческими и мемуарными произведениями, фантастической литературой. В своё время на базе центральной городской библиотеки работал клуб любителей фантастики, который вела Вера Дмитриевна Харлова, опыт работы отражён в исследовании "Чтение в библиотеках России" Российской национальной библиотеки (г. Санкт-Петербург).
Читатели наших библиотек жители муниципального образования всех возрастов — от детей до пенсионеров. Кроме школьников и студентов приходят люди среднего и старшего возраста, они становятся постоянными читателями. Можно ли это назвать ностальгией по чтению? Может, и так. Многие сейчас перечитывают классику. Ведь школьная программа не давала по-настоящему почувствовать всю прелесть и мощь произведения. Другие доверяют совету библиотекаря и берут книгу по рекомендации. А библиотекарь, в свою очередь, зная пристрастие читателя, откладывает ему книгу заранее. Есть произведения, которые вообще не "доходят" до книжной полки. Один читатель возвращает книгу, делится мнением, и ее тут же забирает другой читатель.
Вообще, подводя итог уходящему году и посчитав, сколько у нас пользователей (по современному стандарту так называются наши читатели), можно отметить, что в 2014 году в библиотеках ЦБС их 12300, мы достигли уровня докризисного 2007 года. Отмечу, что вопреки информатизации и внедрению цифровых технологий и Интернета, читатели просят бумажную книгу.
- Чем интересны ваши библиотеки? Как вы успеваете за изменениями современного мира?
- С 2004 года в наши библиотеки вошёл персональный компьютер и Интернет. Благодаря поддержке федеральных, областных и местных властей мы обладатели 28 компьютеров, в том числе обустроено несколько автоматизированных мест для читателей.
Началась оцифровка фонда. За 2013 год оцифровано 9 книг местных авторов, которые предоставлены в свободном доступе в Интернете. В 2014 году — 11 изданий. Замечу, что оцифровка и размещение в сети обеспечивают книге или периодическому изданию ВЕЧНОЕ хранение.
Мы принимаем участие в создании корпоративной базы сводного краеведческого каталога "Весь Урал".
Наша система четвертая в области, которая влила свой электронный каталог (электронный каталог создаётся с 2008 года) в сводный каталог библиотек России. Благодаря финансированию (огромное спасибо управлению культуры и администрации!) мы ежегодно обновляем замечательный электронный продукт АБИС "ИРБИС". Это автоматизированная библиотечно-информационная система, которая позволяет нам создавать, пополнять, редактировать электронный каталог, создавать автоматизированные рабочие места читателей и библиотекарей, не отставать от лидеров библиотечного дела Свердловской области. Сейчас совсем не обязательно искать книги в каталоге вручную. Автоматизация позволяет одному библиотекарю максимально быстро справиться с наибольшим числом посетителей, а читателю не выходя из дома получить максимально полную информацию о наличии книг в библиотеках.
- Есть ли в наших библиотеках раритетные издания? Подшивки?
- К сожалению, основной книжный фонд библиотеки имени А.С.Пушкина был уничтожен пожаром в сороковые годы. Но редкие и дорогие экземпляры есть. Редкие экземпляры не обязательно должны быть старинными и дорогими, они просто могут быть подарены библиотекам авторами или друзьями. В центральной городской библиотеке создан целый фонд, который мы называем "Романовский" — это издания и документы, которые подарили нам участники Романовских дней в разные годы. А что касается старинных книг, особенно ими богата библиотека-отделение №12 на улице Кирова, которой в 2014 году исполнилось 120 лет. Мы очень дорожим подаренными книгами с автографами авторов. Есть в наших фондах книги, изданные малым тиражом и являющиеся ценными экземплярами.
- Чем будет интересен год литературы для алапаевцев? Означает ли, что вы будете теснее сотрудничать со школьными библиотекарями, учителями русского языка?
- Мы и так всегда сотрудничаем. Они наши незаменимые социальные партнеры.
А на будущий год план мероприятий конечно составлен. Нами запланированы акции в поддержку книги "Буккроссинг на скамейке", проведение дней писателей и поэтов, со чтением стихов, викторинами, выставками, опросами. Впервые хотим провести "День рождения Чехова на улице Чехова". Литературные вечера, юбилеи писателей, выставки-презентации, инсталляции, книгопанорамы, обзоры, циклы литературных встреч… Все для того, чтобы привлечь читателей.
Продолжим участие в областных конкурсах. В этом году, кстати, десятиклассница школы №4 Екатерина Шевченко стала победителем областного конкурса "Лидер чтения" в рамках проекта "Открытая книга". Считаю, что это своего рода достижение.
- Как вы относитесь к современному русскому языку, который изобилует иностранными словами? Порой молодежь общается лишь при помощи смайликов. Это деградация?
- Заимствование иностранных слов — это один из способов развития современного языка. Язык всегда гибко реагирует на потребность поколения ясно выражать свои мысли. Да и, признать, заимствование было всегда. Россия в своей истории богата на связи с народами мира. Ну а смайлики, это ведь только сокращает время переписки и не лишает смысла её содержание. Лишь бы не было смеси "французского с нижегородским", как писал классик.
- Как привить ребенку "инстинкт" чтения? Ваша дочь читает?
- Да, моя дочь читает. Читает то, что ей нравится, я не запрещаю ей читать и то, что, может быть, не совсем соответствует её возрасту, читает и те книги, которые я ей рекомендую. Кстати сказать, у неё есть на все произведения собственное мнение, иногда не совпадающее с моим. Ценно то, что мы обсуждаем прочитанное. Моя дочь обычно читает традиционные бумажные книги, но сейчас переходит на "новый уровень" — электронные книги. Скачал книгу, и она всегда при тебе.
А как привить любовь к чтению? Ответ однозначный. Личный пример. У нечитающих родителей крайне редко дети становятся книголюбами. Ведь у нас всех заложен инстинкт — если что-то делает папа или мама — значит это правильно и хорошо!
Тут важно запомнить, что если сначала приучить ребенка к компьютеру, а не к книге, то не стоит ждать, что ребенок сам изменит свои предпочтения.
Считаю, что введение в итоговую аттестацию написание сочинения — тоже стимул к чтению.
- Что вы советуете почитать? Какие современные произведения заслуживают внимания?
- Лучшим прозаическим произведением года признан роман "Обитель" Захара Прилепина.
Мы всем коллективом прочитали "Тринадцатую сказку" Дианы Сеттерфилд, по нашему совету ее прочитали десятки людей и всем без исключения она понравилась. Интересно следить за развитием сюжета в новой книге Дж. К. Роулинг "Случайная вакансия", известной по книгам о Гарри Поттере.
Самыми востребованными у нас остаются книги Б. Акунина, Д. Рубиной, Л.Улицкой, А.Иванова, А. Марининой, Т.Устиновой. Популярна среди читателей трилогия детективных романов шведского писателя Стига Ларссона.
А вообще я считаю, что в каждом доме должна быть хоть маленькая, но своя библиотека.
Советую всем — просто читать! Читать что нравится, в любом формате и любые источники! Чтение — это залог грамотности, ведь учёными доказано — чтобы правильно написать слово, надо его прочитать 10 раз. Если наши дети не читают, то и о грамотности речи не может быть.
В завершение встречи главным редактором "Алапаевской газеты" было предложено обновить фасад здания центральной городской библиотеки. Привлечь неравнодушных предпринимателей, депутатов, читателей и всем миром сделать косметический ремонт старинного здания, которому скоро исполнится 200 лет и которое является памятником архитектуры XIX века. Чтобы год литературы прошел не только в библиотеках, а затронул каждого алапаевца и отразился на внешнем виде главного храма книги в Алапаевске.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.