Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

09.10.2014 08:36 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 09.10.2014 г.

Жизнь после школы: III курс

Автор: С. НИКОНОВА, снимки предоставлены участниками проекта

Екатерина Кабанова

Мы продолжаем редакционный проект "Вместе в будущее!" и вновь встретились с его участниками — золотыми и серебряными медалистами 2012 года выпуска. Напомним, что цель нашего проекта изучить, с какими трудностями сталкиваются выпускники после школы; что их тревожит; чем можно помочь; что нужно сделать, чтобы успешные выпускники непременно вернулись молодыми специалистами в родной город?
А сегодня мы спрашиваем наших медалистов 2012 года: с каким настроением начинаете 3 курс; поменялись ли представления о студенчестве, о, так сказать, "жизни после школы"; где и как у вас будет проходить практика?

Иван Исупов, Сибирский университет телекоммуникаций и информатики:
- Настроение на 3 курсе можно, пожалуй, достаточно точно охарактеризовать, процитировав Диану Григорьевну, учителя алгебры и геометрии: "Нормальный рабочий процесс!". Контекст этой фразы таков: дела встали, дел много, ты в них завяз по уши и, конечно, тебе нужно быстро их разгребать. Дел, действительно, очень и очень много — нужно работать, учиться в университете и учить то, что нужно будет в работе. И это только верх айсберга. Никуда не исчезают бытовые проблемы, не перестает работать бюрократическая машина, отнимающая время, нервы и деньги, и только дела личные дают поводы для радости и не дают — для беспокойства.
"Жизнь после школы" — это действительно жизнь, которая бурлит, кипит и все бежит куда-то, не давая покоя ни рукам, ни ногам, ни голове.
Практику буду проходить весной, потому что в июне — сессия, в июле — военно-полевые сборы, а в августе хочется отдохнуть. По плану практика длится месяц, но на деле компании берут на 2-3 месяца, а по ее итогам принимают на работу. Единственное, что я знаю — это то, что практику я буду проходить здесь, в Новосибирске.

Анна МосейЧук, УрФУ Химико-технологический институт:
- Третий курс начинается хорошо, уже осознанно. Появились спецпредметы. Пока проходит много лекций, где много групп, но уже все ребята знакомые, бывает очень тепло и весело, а другая часть — уже узкоспециализированные предметы, лабораторные. Жизнь после школы? Безусловно, она отличается, но для меня она изменилась не сильно, ведь так же нужно отвечать за свои поступки, действия, учебу, быть коммуникабельным человеком.
Что касается практики, то после третьего курса пять недель у нас должна быть производственная практика. В августе, после успешной сдачи сессии (всё на отлично), мне посчастливилось получить неформальную практику на ОАО "Уралхимпласт" в Нижнем Тагиле, поэтому сейчас на некоторых теоретических занятиях мне не сложно, все процессы знакомы. А в следующем году должна быть уже официальная практика. Нам можно выбирать, где ее проходить, но это очень и очень проблематично, нужно договариваться самим, искать, ехать. Зато можно проявить себя и найти какой-нибудь интересный вариант. Можно просто плыть по течению и пройти практику куда направят. Тут уже личное дело каждого. Что касается родного города, то нужно посмотреть другие города, производства, чтобы лучше организовать жизнь "дома".
Совет школьникам — учитесь! Чем труднее в школе, тем легче в универе!

Светлана Халемина, Уральский государственный экономический университет:
- Да, мы на третьем курсе! Уже перешли так называемый "экватор", наши взгляды на "послешкольную жизнь" действительно меняются — появляются четкие, осмысленные цели, твердые взгляды на будущее! Сейчас лично у меня возникает тотальная загруженность (утром работа, вечером учеба, так как пары преимущественно в вечернее время, на выходные откладывается написание курсовой и реферата), но даже при наличии стольких дел мы находим время отдыхать с друзьями!
После второго курса у нас была учебная практика — ее мы проходили на виртуальном предприятии, то есть сами создавали организацию и вели в ней бухгалтерский учет. После третьего курса, я полагаю, должна быть производственная практика, но будет ли она проходить лабораторно (на базе виртуального предприятия), либо уже на базе настоящей организации?.. Я еще не определилась, где буду ее проходить, но точно в Екатеринбурге. Место практики студент выбирает самостоятельно, преподаватели только помогают. Сейчас наша жизнь кипит. И мне по душе ее ритм и энергия!

Валерия Шевелева, Уральский федеральный университет:
Этот учебный год начался для меня с необычным одухотворением, желанием достичь новых высот, стремлением "свернуть горы", и я безумно этому рада! Та искорка, которой не хватало после тяжелого второго курса, появилась во мне еще летом... Лингвистическая практика, пройти которую было необходимо в обязательном порядке, внесла ясность в понимание того, каких результатов я должна достичь после окончания обучения, поставив тем самым высокие планки.
Думаю, обучаясь на факультете международных отношений, человек просто обязан побывать в стране, язык которой он учит. В моем случае это Китай. Поэтому летние каникулы выдались очень плодотворными. Языковая практика, которую я проходила в Китае — в городе Урумчи в Синьцзянском университете на протяжении месяца, — позволила полностью погрузиться в культуру этой страны и понять особенности "живой" речи.
Конечно, где и как проходить практику, зависит только от желания учащихся: будь то какое-либо предприятие или же иностранные учебные заведения. Как лингвистическая, так и производственная практика, которая нас ожидает после третьего курса, целиком и полностью забота студента.Однако подобные трудности подготавливают тебя к самостоятельной жизни, к привычке решать свои проблемы ни на кого не полагаясь. Я думаю, это замечательный урок!
Жизнь после школы постепенно воспитывает в человеке "добытчика", сначала добытчика знаний, затем добытчика практики и опыта работы, самой работы и т.д. Так, с течением времени, меняется и само представление о студенчестве: из чего-то беззаботного и веселого оно превращается в нечто важное, в возможность успешного будущего, в огонек, который ты пытаешься разжечь из той самой искры, о которой я упоминала в начале, искры, открывшей для меня новые горизонты...

Александра ЛЯпустина, Тюменская государственная медицинская академия:
- Третий курс — это очень много ожиданий. И в большинстве они оправданны. В медицинских вузах на третьем курсе по программе мы переходим на клинические кафедры. Это интересно, многие кафедры расположены на базах больниц. Да и вообще сейчас темы очень увлекательные. Учиться стало намного интересней. Как нам твердят на каждом занятии, лекции — вы развиваете клиническое мышление. "Жизнь после школы" — даже не знаю… По сути все началось с первого курса. Сейчас мало что изменилось. Может, увереннее стали, решительнее, лучше ориентируемся в городе. Да и на данный момент "бразды правления" в комнате перешли ко мне. Понимаешь насколько важно держаться в вузе… Есть представление о будущем, какие-то планы. Планы, которые реально осуществимы.
А в целом третий курс.. переломный момент в каком-то смысле. Половина позади — а это немало!
Насчет практики — она у нас каждое лето. Я проходила практику и в Алапаевске, и в Тюмени. Насчет следующего лета пока не знаю… Пока стараюсь не строить планов, да и сама не решила. Так как я из другой области, то при желании меня оставляют на практику в Тюмени, при желании могу уехать.
По возвращении в город этим летом… Это, знаете, как открыть свой детский альбом. Конечно, многое изменилось… Вроде и знакомо все, не по разу проходил мимо, а что-то уже не так, как раньше. Многие из тех, кого видела, так повзрослели! Когда видишь каждый день, как-то не обращаешь внимания… А вот если раз в полгода — уже чувствуешь разницу.

Екатерина Кабанова, Уральская государственная медицинская академия
- Здравствуйте, настрой как всегда — нормальный. Главное, что белый халат есть! Шучу, конечно. Постигаем медицинские науки, профессионально растем. А в целом сейчас уже всё привычнее, всё воспринимаешь спокойно, легче ориентируешься. Более рационально выстраиваешь свой учебный день.
Практика зимой в больнице. В свой город пока не еду на неё, так как в Екатеринбурге база лучше. Еще многому надо научиться, набраться достаточного опыта, знаний. Но когда будет не лечебная практика, а на базе СЭС, то думаю, что приеду к нам.

Светлана Халемина
Александра Ляпустина
Анна Мосейчук
Иван Исупов
Валерия Шевелева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

573