Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

19.09.2013 08:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 19.09.2013 г.

Свои деньги нужно считать самим!

Автор: Т.ХАБИБУЛОВА, Снимок автора
О.Г.Панова (справа) со своей верной помощницей Ф.Г.Федосовой во дворе обустроенного ими дома
Интересно, как становятся председателями ТСЖ? Ну, наверное, не по доброй воле. Кому нужна такая забота? Со своими бы проблемами разобраться. А тут еще целый ворох долгов, протекающие крыши, скрипучие хлопающие двери, осыпающаяся штукатурка и косые взгляды жильцов дома... Но в случае с Ольгой Георгиевной Пановой, председателем ТСЖ "Павлова,91", выбор в пользу вхождения в должность был сделан по своей инициативе. Нельзя сказать, что с удовольствием, но с большим желанием разобраться Ольга Георгиевна взялась за дело.

А что должен знать и уметь председатель ТСЖ? Вот тут набор специальностей просто не ограничен. Мало знать экономику, уметь считать общественные деньги и пытаться экономить в пользу соседей. Надо быть немного электриком, чуть-чуть сантехником, обязательно электронщиком, ведь сейчас все компьютеризированно, еще надо знать азы строительства, уметь бетонировать, штукатурить, красить, устанавливать двери, класть тротуарную плитку и самое главное надо быть хорошим парламентером. Да-да, именно парламентером. Потому что ТСЖ и все управляющие компании, поставщики услуг находятся в вечной борьбе. Каждый преследует свои интересы. И тот, кто будет наиболее прозорлив и дипломатичен, одержит верх.
В случае с ТСЖ "Павлова,91" Ольга Георгиевна — универсальный председатель правления. Начнем с того, что председателем может стать только собственник одной из квартир дома. Ольга Георгиевна 5 лет ждала квартиру в доме на улице Павлова,91. А теперь вот уже 35 лет живет в этом доме. С 2011 года управляет созданным товариществом.
Все те, кто живет в этом микрорайоне, знают этот двор и помнят, каким он был пару лет назад. Обычным, серым, северно-холодным, отделенным от проезжей части посаженными самими жильцами тополями и кленами. Не к каждому подъезду можно было смело подойти в распутицу. Кое-где стояли огромные лужи. Дорога была пыльная железобетонная. Никаких ограждений и благоустройства.
Само товарищество, организованное в 2008 году, утопало в долгах, хотя платежи за услуги шли исправно. Все это наблюдали жильцы дома, ругали власть, перешагивали грязь, закрывались в своих квартирах и тихо мирились с происходящим. Но только не Ольга Георгиевна. Во время одной из ревизий она оценила ситуацию, посмотрела на нее как хозяйка, соотнесла свое появившееся на пенсии свободное время и приняла приглашение стать новым председателем правления ТСЖ.

Отчет о проделанной работе. С чего начать?

Самое первое, что сделала Ольга Георгиевна — открыла расчетный счет товарищества и все расчеты курировала сама. Переделала все договоры с поставщиками услуг, разобралась с тарифами и нормативами. За короткое время ТСЖ вышло из разряда должников и стало накапливать свои средства, которые расходовались в согласовании со всеми жильцами.
Так, за 2011 год ремонтные бригады провели работы по обустройству входов в подвал. Сегодня это зарешеченные, закрытые на замок, под новой крышей, прибранные входы, не нарушающие общую картинку фасада здания.
У каждого подъезда установлены безопасные для жильцов козырьки над входом. Сейчас не страшны ни снега, ни дожди, ни обвал разрушающихся бетонных плит.
Из старых, оставшихся после капитального ремонта в подвале труб сделаны ограждения, которые делят территорию на палисадники и проезжую часть.
Для борьбы с травой и порослью кустарников правлением приобретена газонокосилка. Теперь вокруг всего дома вместо буйствующих высоченных сорняков прибранная ухоженная территория. У подъездов разбиты цветники.
С началом строительного сезона 2012 года начались основательные работы по укреплению фундамента дома.
Кроме восстановления опоры дома, жильцы приняли решение о ремонте площадок перед подъездами. Старые горбатые железобетонные плиты были заменены на ровную нескользкую тротуарную плитку. Четыре подъезда — четыре площадки. Всем одинаково, всем поровну.
Очень хотелось установить детскую игровую площадку, но элементарно не хватило денег. Тем более что были трудности по поиску производителя таких площадок. В Алапаевске этим никто не занимается, а с иногородними юридическими лицами всегда работать сложнее и рискованнее.
Но реализовать идею детской площадки удалось летом 2013 года. Нашла Ольга Георгиевна в Екатеринбурге производителя, внесла на свой страх и риск предоплату, и чуть позднее празднования Дня города площадка была доставлена и установлена производителем. Сегодня на отсыпанной площадке красуются четыре игровые формы, а песочница наполнена игрушками, которые как в добром дому ни от кого не прячут.
В электрощитовой перекрыли доступ к электрооборудованию всем любопытным. Также приобретен новый электросчетчик, так как старый просто не подлежит пере-программированию. Проверить работу и показания можно только при наличии ключа. Для предотвращения шалостей решетчатые двери установлены и на пути к тепловому оборудованию. А сам теплосчетчик был подвергнут плановой поверке.
В рамках программы энергосбережения в подъездах установлены датчики движения, и свет включается только в присутствии человека.
Для того чтобы в подъездах было теп лее, а жителям первых этажей комфортнее, установлены пластиковые тамбурные двери.
Ну и самым показательным для всех мимо проходящих и проезжающих стало асфальтирование двора и парковочной площадки. Как сразу преобразился двор! Словно вытянулся, выпрямился. Стал ярким от свежего асфальта. А для того, чтобы покрытие прослужило как можно дольше, жители двора с пониманием отнеслись к трехдневной выдержке дорожного полотна. И все три дня после ремонта аккуратно передвигались, а машины ставили за территорией обновленного двора. Зато теперь с удовольствием шуршат шинами по гладкой ровной дороге. А все дворовые модницы смело надевают модельную обувь, открытые босоножки и, не глядя под ноги, идут с высоко поднятой головой.

А как же без проблем?


Проблемы, конечно, есть. Самая главная и наверное неразрешимая — мусор. Мусорные баки — есть. Площадка для них есть. В стороне от дома, но вблизи дороги. И никто не брезгует оставить свой мусор в этих баках. Пеший, конный — все бросают. Везут из центральных магазинов, не боясь, что им могут предъявить претензию по их же выброшенным в коробках чекам. Везут из частных домов. Выбрасывают мебель, содержимое гаражей, строительный мусор. А платят за все ТСЖ прилегающих домов. Ветер разносит мешки и бумажки по дворам и детским площадкам этих же домов.
Другая проблема, которая может решиться только с годами и в умах жильцов, — чувство собственности. Не понимают жильцы, что они самые настоящие собственники. Не только своих квартир и личного имущества, но и двора, площадки, подъездов. Это все теперь — их. Ломают, марают — ремонтировать из средств платежей на содержание жилья. Испортят взрослые чужие "детины" качели малышей — негде будет развлекаться своим ребятам. А чтобы восстановить, опять понадобятся свои же деньги.
Ну и третья главная проблема, с которой Ольга Георгиевна обила не один порог, низкое напряжение электроэнергии в доме. Невозможно в одной квартире включить сразу несколько приборов энергопотребления. Количество бытовой техники на одну семью увеличивается, а поступление электроэнергии прежнее. Да еще, на случай аварий в электросетях, у дома отсутствует резервный кабель. Ольга Георгиевна несколько месяцев назад написала письмо на имя руководителя электросетевой компании В.С.Смолича, зарегистрировала, а ответа нет. Абсолютно никакой реакции. Неужели чтобы столкнуть проблему с места, надо одновременно писать сразу несколько писем: в компанию и в прокуратуру?

Один в поле не воин

Завершим рассказ об опыте председателя товарищества словами самой Ольги Георгиевны Пановой.
- У нас очень дееспособное правление товарищества. В каждом подъезде старшая — член правления. Без них просто невозможно было бы решить ни одну задачу. Без них я бы ничего не смогла сделать! В первом подъезде — Нина Васильевна Сухарева, во втором — Татьяна Афанасьевна Упорова, в третьем — Татьяна Евгеньевна Клещева, ну и в четвертом, где и я живу, моя "правая рука" — Филюра Галеевна Федосова. Старательные, ответственные, инициативные!
Кроме старших по подъездам есть еще люди, которым хочется сказать большое спасибо. Это Галина Имануиловна Упорова и Татьяна Павловна Кабанова. Они в меру своих сил заботятся о цветниках и общем благоустройстве. Нина Владимировна Лушникова, житель дома, наш заботливый дворник. Всем сердцем болеет за наше общее дело и помогает во всем. У нас во дворе всегда чисто.
Надо сказать, что почти каждый житель принимает участие в жизни дома. Нужна рассада для клумб? Пожалуйста. Несут все. Ухаживают — по мере возможности тоже все. Обильные снегопады — найдутся те, кто хочет "размяться" и поупражняться с лопатой. Общее собрание — действительно общее. От каждой из 68 квартир есть представитель. Каждое решение принимаем сообща. Прошло время, и соседи-жители сменили свою осторожность по отношению ко мне на доверие. Я благодарна всем, кто относится к нашему дому как к своему собственному.
Вот такой опыт. За два года — большие видимые ощутимые перемены. Просто? Совсем нет. Главное, надо любить свой дом и относиться к нему и его проблемам как к своим собственным. Тогда и городская общественность заметит, и соседи по дому сами все поймут, а жильцы других товариществ, может, позавидуют. И обязательно все оценят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46