Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

01.08.2013 07:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 01.08.2013 г.

Жемчужина Среднего Урала

Автор: В.ЕГОРОВ
Ангел единой надежды
Удивительной красоты ландшафты творила природа миллионы лет в долине реки Серги — жемчужины Среднего Урала. Для того, чтобы сохранить их в первозданной красоте, дать возможность людям любоваться ими, не нарушая их естественного состояния, здесь в 1999 году был создан природный парк, названный "Оленьи ручьи". Комплекс государственного бюджетного учреждения Свердловской области "Природный парк Оленьи ручьи" располагается у п.Бажуково, входящего в состав Нижнесергинского округа.

Природный парк раскинулся на восточных склонах Среднего Урала, вдоль русла реки Серги. Горные склоны карстового происхождения, густые еловые и сосновые леса — все это придает ландшафту незабываемую красоту и притягивает массу туристов. В отдельные дни парк посещает до 2700 человек! А к услугам гостей водный туризм, катамараны, квадроциклы, катание на лошадях, несколько пешеходных на любой вкус и разной протяженности маршрутов по девственной природе. На наши вопросы к экскурсоводу "А обработку от клещей проводите?" она ответила — нет. Это же природный парк, все должно быть как в природе… Впрочем, наши опасения были напрасны — на удивление здесь даже комаров мало. Но это было уже когда наша группа двигалась по маршруту на берег реки Серги.
Комплекс встречает гостей красивым административным зданием. Здесь же гостиница, коттеджи. Парковка для автотранспорта на 100 машин. Кругом чистота, порядок, цветы. Есть уютный магазинчик сувениров и кафе, где можно с аппетитом поесть. Как нам пояснили, часто сюда приезжают семьями и самостоятельно отдыхают. Но не мало и организованных групп. Выбор за вами. В природном парке выделено шесть основных зон: общая, детская, спортивная, экологическая, активного отдыха, гостевая. Словом, созданы все условия для отдыха и общения с природой и людьми.
Учитывая краткость нашего пребывания, нам был предложен короткий маршрут с посещением реки Серги и ряда ее ближних достопримечательностей. Познакомить редакторов с природным парком взялась заместитель директора Елена Геннадьевна Сорокина. Кстати, ее близкие живут в Алапаевске. Вот уж действительно мир тесен.
Извилистая лесная тропа повела нас по склону в сторону реки. Ели, сосны, чудесные лесные запахи разнотравья. А вот и первая достопримечательность — избушка на курьих ножках. И снимок на память. А там, дальше, борть на огромном дереве. Так в старину добывали мед диких пчел. В стволе вырублены ступеньки, по которым пчеловод забирался наверх и собирал мед. Еще 150 лет назад бортничество процветало на Урале, а в наши дни оно стало очень редким занятием. На пути огромная сосна, руками не обхватить. Ее вершина теряется высоко вверху. По оценке ученого люда, этому дереву 300 лет! Это ж ровесница наших предков, живших в 1713 году…
Наконец выходим на берег реки. Здесь обустроена стоянка с навесом, дымит кухня. Но обед потом, а сначала все на берег, на скалу, где установлен Ангел единой надежды. Это самое посещаемое место в парке: маленький ангел, стоящий на краю каменного утеса. Есть даже поверье, что ангел принесет счастье, нужно только подержаться за его крылышки. Скульпторы ангелов-хранителей, установленных по всей планете по замыслу шведской художницы и скульптора Лены Эдвалл, будут стоять на страже мира и спокойствия. Наш ангел установлен 17 сентября 2005 года, в числе первых семи, установленных в этот день в разных уголках земного шара. А тропа звала нас дальше и дальше. Вот спуск по крутой металлической лестнице, которая ведет к скале "Каменный поцелуй". Тут две скалы сомкнули свои уста, оставив нам небольшой проход через расщелину. По традиции здесь целуются влюбленные пары.
Для всей долины реки Серги характерны карсты. Миллионы лет дождевая река, подземные ручьи трудились над созданием удивительного рельефа природного парка. Ярким примером карстовых образований являются воронки в "целующихся скалах".
Здесь же множество различных пещер. В одной из них мы побывали: темно, сыро, загадочно, и сфотографировались на добрую память. Идем дальше — ручей, через него мост. На его перилах цветные лоскутки материи. Их оставили те, кто непременно хочет вернуться. А можно бросить монетку в реку или к Ангелу и попросить, чтобы мечта сбылась.
Ушли уже далековато, но впереди еще одно чудо природы — "Дыроватый камень" — скала в виде арки, напоминающая бегемота. Во время сплава все норовят проплыть через эту арку. Но, обойдя скалу с другой стороны, мы видим уже не бегемота, а самую настоящую лошадь, пьющую из реки. Среди бывалых туристов скала так и называется "Пьющая лошадь". Скала имеет статус памятника природы. В этом районе археологами были обнаружены стоянки древнего человека. И здесь отличное место для купания, но устраивать стоянки здесь строго запрещено.
Но это только часть чудес реки Серги. Есть тут и скала Писаница с наскальным рисунком, и пещера Дружба, и скала Лягушка, много чего. Однако за один день все не увидеть. Пять маршрутов — это минимум пять дней на природе и с природой.
Мы бросили монетки. И надеемся вернуться в этот сказочный край снова.

Снимки автора
и К.Чернова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

135