Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

21.11.2013 08:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 21.11.2013 г.

Как обустроить Россию

Автор: Н. и В.ПЕРЕВОЗЧИКОВЫ
Встреча губернатора Евгения Куйвашева с делегацией журналистов Свердловской области в Сочи
Как уже сообщалось, этот фестиваль прошел в Большом Сочи в конце сентября — начале октября, где завершается подготовка к зимним Олимпийским играм — 2014. Интерес журналистского сообщества в связи с этим особенно понятен. Закономерно, что на фестиваль съехались около 800 журналистов со всех краев России, в их числе из Алапаевска, Талицы, Заречного, Качканара, Асбеста, Режа, Серова, Артемовского, Камышлова, Верхней Пышмы, Нижних Серег, Каменска-Уральского, Новоуральска, Нижнего Тагила, Рефтинского, Екатеринбурга и других территорий Свердловской области.

Круг вопросов, обсуждавшихся в ходе семинаров и встреч, был огромный. Здесь и проблемы работы почты по доставке газет, и предложение по альтернативной доставке при редакциях газет. Поездка на строительство олимпийских объектов, чтобы лично убедиться в их готовности к началу Олимпийских игр и рассказать об этом сомневающимся. К слову, в горах нынче лежит снег. Шли дожди. Температура воздуха опустилась до плюс 11оС, температура воды до плюс 19оС. И бархатный сезон не совсем удался. Местные жители считают, что это тоже связано с накоплением снега к играм. Но это, понятно, лишь домыслы. А вот снег в горах виден даже с берега моря.
Впрочем, это ничуть не помешало фестивалю. Прошли интересные встречи со специалистами по возведению олимпийских объектов. Были встречи с корифеями журналистской профессии. Очень по-доброму, тепло прошел вечер памяти Юрия Щекочихина — известного в свое время журналиста, занимавшегося расследованием криминальных дел.
Знаковыми стали встречи с руководителями судов регионов РФ. Речь шла о взаимодействии со СМИ. Были организованы экскурсии в различные уголки Сочи. И состоялась однодневная поездка в Республику Абхазию, которой нынче исполнилось 20 лет.
Красной чертой прошла через весь фестиваль журналистов "Вся Россия — 2013" тема "Формула доверия". Об этом шла речь на встрече с уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым: на дискуссионной площадке "Статус российского журналиста: от миража к реальности"; "Гарантии и стандарты: правовые и социальные".
Но, наверное, самой яркой была конференция "Моя формула доверия", которую проводили председатель Союза журналистов Всеволод Богданов и глава департамента внутренней политики Администрации Президента Российской Федерации Олег Морозов с участием губернаторов российских регионов и Президента Дагестана Рамазана Абдулатипова.
- Фестиваль "Вся Россия — 2013" — очень представительный форум, — сказал Абдулатипов. — Я всегда стараюсь участвовать в форумах журналистов, потому что журналистское сообщество — это сообщество грамотных, умных людей. Мы с Всеволодом Богдановым вместе работали в парламенте Российской Федерации и много занимались региональной политикой.
Власть эффективна, когда она находится в беспрерывном диалоге с обществом. Власть можно критиковать — она этого заслуживает. К примеру, если меня критикуют и я вижу лицо честного человека — я понимаю. А если критикующий на стороне бандитов, делает это за деньги — это уже другая ситуация. Сегодня, считаю, нет четкой информационной политики, которая могла бы объединить нашу страну. Каждый из нас независимо от того, чем он занимается, должен почувствовать себя гражданином единого государства.
Впервые за всю историю журналистских фестивалей, а это уже был XVII, на встречу с журналистами России прибыл губернатор Свердловской области. Евгений Владимирович Куйвашев рассказал о перспективе проведения грандиозной международной выставки "ЭКСПО-2020" в Екатеринбурге. В этот же день губернатор встретился с журналистами Среднего Урала. Прошла встреча "без галстуков", где Е.В.Куйвашев подробно проинформировал о целях и задачах проведения "ЭКСПО-2020" и ответил на вопросы представителей СМИ:
- Наша главная задача сделать все, чтобы выставка "ЭКСПО-2020" прошла в Екатеринбурге. Мы вышли на финишную прямую. 26 ноября в Париже состоится основное голосование. В этом примет участие наш заявочный комитет и оргкомитет федеральный. Будем внимательно следить за ходом голосования. Считаю, что все шансы на победу у нас есть. Надеюсь, что все будет удачно, хотя конкуренты очень сильные — Дубай. Тем более, что определенная сторона использует запрещенные методы, лишь бы достичь своей цели. Но какие бы трудности ни были, я как губернатор всегда настроен отстаивать позицию, которая в первую очередь будет работать на благо нашего региона.
Радует ваша оценка заметного прогресса Нижнего Тагила. В этом безусловная заслуга и нового мэра Сергея Носова, которому я обещал поддержку, пригласив его вернуться в наш регион. Безусловно, достигнутый результат — это работа огромного коллектива, который называется правительство Свердловской области, администрация губернатора. Мы вместе выстраивали необходимые механизмы, чтобы получился этот результат. И сегодня Нижний Тагил действительно очень сильно изменился. И мы дальше будем продолжать эту работу.
Есть хорошая идея развития Новоуральска. В первую очередь это создание там индустриального парка. Но, учитывая закрытость территории данного муниципального образования, туда не просто привести инвестиции. С Нижним Тагилом было проще. Словом, нужен свой механизм. И в настоящее время решается вопрос по землеотведению около Новоуральска, где будет создана инфраструктура, с задачей поддержать научный и технический потенциал градообразующего предприятия. Вопрос благоустройства города решается проще, но нужно некоторое время.
Обо всех изменениях, происходящих в Свердловской области, мы будем говорить на регулярных ежеквартальных встречах с представителями средств массовой информации. И сообща двигаться к поставленным целям. Но у меня есть и еще предложение: я готов взять в Париж на судьбоносное голосование по месту проведения "ЭКСПО-2020" четверых из вас (!). Слово за областным творческим союзом журналистов.
"ЭКСПО-2020" для нас — это известность и продвижение в развитии. Помимо всего прочего, это развитие въездного туризма. Сегодня стоит задача 365 дней в году занять таким образом, чтобы каждый день в области проходили какие-либо мероприятия: выставки, конференции, симпозиумы, съезды, слеты. Что это дает? Колоссальные инвестиции! Возьмем выставку "Иннопром". Сколько стоит один человеко-турист в день? Посчитаем. Как правило, люди летают на "Иннопром" бизнес-классом. Билеты на дорогу туда и обратно стоят 25 тысяч рублей. С учетом того, что половина из них прибывает не через местные авиакомпании, оставим 10 тысяч рублей. Проживание во время "Иннопрома" составляет в среднем 5-7 тысяч рублей в сутки. Питание в среднем — 3 тысячи рублей. Сувениры плюс рестораны еще 3 тысячи рублей. Итого около 25 тысяч рублей. Выставку "Иннопром" посещают в среднем 2,5 дня, берем 2 дня. Получается 50 тысяч. Выставку "Иннопром" в Екатеринбурге нынче посетило 27 тысяч приезжих. Получается более 1 миллиарда рублей. И эти средства внесены в экономику Свердловской области. При этом область тратит на проведение "Иннопрома" всего 100 млн рублей… Такого прибыльного бизнеса нет нигде!
"Иннопром" мы провели. Выставка вооружений — аналогичная ситуация. Саммиты БРИК, ШОС, слет и т.д. также проведены. А "ЭКСПО-2020" будет идти шесть месяцев. Согласно условиям заявочной книги его должно посетить 28 миллионов человек. Считайте, сколько денег придет в экономику. Это простая арифметика.
Но, чтобы получить это, во-первых, надо выиграть право проведения "ЭКСПО-2020", во-вторых, подготовиться, быть одной командой. У нас могут быть разные взгляды на жизнь, на проблемы, но у нас одна идея — как сделать область лучше. Вместе мы постараемся выиграть проведение "ЭКСПО-2020" в Екатеринбурге. Но даже если не сложится, будем всеми силами развивать выставочную деятельность. Например, чемпионат мира по футболу в 2018 году, ведь это тоже большой приток туристов. Екатеринбург, по нашей оценке, должны посетить около 3 млн человек!
Мы должны учиться индустрии гостеприимства. Например, давайте оставим наших гостей не на 2 дня, а на 4! Но надо их заинтересовать. Чем? — Изумрудами, Невьянской башней, другими нашими уникальными туристическими маршрутами. Сейчас правительству Свердловской области поставлена задача разработать эти маршруты, привести их в такой порядок, чтобы люди захотели оставаться у нас не на 2 дня, а на 4. А если на неделю — еще лучше!
Многие европейские страны только за счет туризма и живут. А рентабельность — десятикратная! Казалось бы, туризм — это отрасль, которую, как говорится, не пощупаешь, но отдача от нее огромная и принесет колоссальные деньги не только в Екатеринбург. Нам нужно увязать наши туристически значимые города Невьянск, Алапаевск, грязевые минеральные источники, Краснотурьинск, Бутку Талицкого района и другие. Вот общая идея.
Да, у нас есть проблемы. Бюджетная ситуация вызывает опасение, и скорее всего в 2013 году будет недобор из-за того, что налог на прибыль уходит. У нас есть проблемы в Краснотурьинске с Дерипаской, в Каменске-Уральском и ряде других территорий, которые существенным образом повлияют на бюджетную ситуацию. Хотя у нас есть и планы, и программы на ближайшую перспективу, но все они упираются в деньги. Закончится 2013 год — возможно, в следующем году ситуация изменится. Надо подождать.
Есть рычаги воздействия на работу сетевых магазинов, но здесь надо хорошо подумать.
Дорога в тысячу километров начинается с первого шага. Он уже сделан. Давайте вместе идти по выбранному пути.
Такой вот разговор состоялся с губернатором Свердловской области. И обе стороны остались довольны этой встречей. Да и ситуация в Сочи настраивала на оптимизм. Действительно, сегодня Сочи — город-новостройка. Тут и там стоят башенные строительные краны. Возводится и уже действует суперсовременный аэропорт. Построен новый железнодорожный вокзал. Зримо видны перемены, происшедшие за последние 7 лет. Повсюду строятся дороги, дома. Город, что называется, растет на глазах!
В один из дней журналисты повстречались с мэром Сочи, который рассказал о грандиозных планах застройки. Решительно убираются все самострои, частные дома, мешающие благоустройству города. Например, только в 2013 году будет снесено 7 тысяч частных домов (!). А рядом растут респектабельные высотки. В планах руководства города, края и России сделать Сочи круглогодичным городом-курортом, городом туризма, городом выставок, семинаров, фестивалей, конгрессов и саммитов. Как раз к этому стремится и Свердловская область.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92