Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

27.09.2018 09:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 27.09.2018 г.

Волонтеры-спасатели из Алапаевска

Автор: Т.ХАБИБУЛОВА. Снимки предоставлены героями материала

Команда волонтеров Свердловского областного медицинского колледжа: С.Новиков (на переднем плане сидя), Е.Филиппов (на переднем плане справа), С.Калугина (в центре, шестая слева)

Студенты Свердловского областного медицинского колледжа освоили новое направление – волонтерско-спасательскую деятельность. И штаб — средоточие этой работы по Восточному управленческому округу находится в Алапаевском центре медицинского образования. Всего 85 человек.

Каждый из них не просто владелец книжки волонтера. Каждый – слушатель курсов по психологической помощи пострадавшим при ликвидации последствий различных аварий и катастроф, каждый знает и практикует азы первой доврачебной помощи, знает, как извлечь человека из покореженного автомобиля или другого транспорта, и каждый не понаслышке знает, что такое химзащита, спецкостюм, противогаз и даже альпинистское снаряжение. Но только лучшие применяют свои знания на практике.

Так, например, второй год Алапаевский центр медицинского образования отправляет своих волонтеров на такие объекты, как международный центр «Артек» и самый большой российский аквапарк открытого типа в Геленджике «Золотая бухта».

Знакомьтесь, лучшие из лучших, ответственные, дисциплинированные, с хорошей физподготовкой: Сергей Новиков, Светлана Калугина, Евгений Филиппов, Кристина Бровина. Именно они представляли волонтерское движение Алапаевска на побережье Крыма и Краснодарского края.

Евгению повезло больше других. Он и в Геленджике, и в «Артеке» был. Кристина только в Геленджике, Сергей и Светлана – в «Артеке». Поэтому Евгений может сравнивать. И он отдает предпочтение «Артеку».

В «Артеке» в обязанности волонтеров-спасателей входило наблюдение за отдыхающими детьми во время купания. На первый взгляд, что тут такого? Солнце, море… Но на самом деле волнующееся море, порой и шторм, жара, жгучий солнцепек с раннего утра и снова занятия: ныряние на глубину, 100-метровка в море, метание спасательного круга и учебное, но максимально приближенное к реальным условиям спасение человека – требовали много сил и выносливости. Ребята в один голос говорят, что самое трудное – стометровка. Инструкторам, принимающим экзамены, все равно, что на море волны, что ребята – слабо подготовленные заранее пловцы. Но… все смогли алапаевцы! Сергей был волонтером в порту, работал на катере-сопровождении детских учебных групп. Рабочий день длился по шесть часов. Светлана дежурила на берегу, на знаменитом галечном берегу Крыма. Были трудные моменты, но они — ерунда по сравнению с выполняемой миссией студентов колледжа. Как делятся воспоминаниями ребята, были дети, которые просто не справлялись с волнами. Вроде ныряли в них, барахтались, а потом, не справляясь, теряли сознание. Вот где пригодилась подготовка спасателя и лучшие человеческие качества волонтера. Или во время штормов надо было срочно убирать с моря буйки, ограничивающие территорию канаты. Море шумит, ветер полощет, а задачу волонтеру-спасателю необходимо выполнить.

По-другому обстояли дела в аквапарке в Геленджике. Там спокойная вода, но там огромные, самые большие в России горки, там несметное количество вездесущих детей. Именно эти дети и представляли наибольшую опасность, причем для себя самих. Пусть волонтеры перед аттракционом на старте проверяли отдыхающих на соответствие по росту и возрасту, но, на скорости попадая в воду, некоторые терялись и просто захлебывались. Медлить было нельзя. И наши ребята не медлили ни секунды, реагировали, как и подобает спасателям, оперативно и профессионально.

Когда вернулись домой, учебный год уже начался. Расслабляться некогда. Но молодежь на то и зовется молодежью. Они успевают все!

Главные слова благодарности звучат с двух сторон. Заместитель директора филиала Г.Н.Баланюк благодарит своих воспитанников-волонтеров и их родителей за отношение к жизни и целеустремленность, а ребята в свою очередь благодарны как педагогу, так и мамам-папам. Поддержка моральная и материальная нужна была каждому. Даже таким хорошим спасателям, как наши молодые алапаевцы.

А сейчас, спустя время, ребята признаются, что им до сих пор снится море…

102