Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

20.09.2018 10:30 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 20.09.2018 г.

Праздник урожая

Автор: Т.ОКАТЬЕВА. Снимки Ю.Дунаева

Семья Котельниковых. Их ремесленный сыр знают во всей области

15 сентября на арамашевской земле вновь состоялся фестиваль-праздник нового урожая и ремесла «Бабье лето», собравший гостей со всей области. Туринцы, екатеринбуржцы, артемовцы, ирбитчане и многие другие приняли участие в выставке-ярмарке изделий народных промыслов и концерте творческих коллективов.

Праздник развернулся, как обычно, у стен историко-краеведческого музея. На прилегающей территории и вдоль улицы. Прямо так, с размахом, по-русски! Перегородили дорогу для безопасности и развернули торговые ряды, наполненные уникальными изделиями из дерева, бересты и других экологически чистых материалов, одушевленные чудо-куклами и оберегами и пропитанные дымком от костров, на которых варится свежая картошечка, жарятся оладьи, чай кипятится. А к картошечке грибочки соленые, к чаю — шаньги, пироги, чебуреки...

Что еще отличает фестиваль-ярмарку? Обилие мастер-классов и желающих принять в них участие; несметное количество колоритных фотозон — на каждом шагу можно сделать уникальные снимки на память; множество щедрых дегустационных столов: мед от местных пчеловодов, вкусный ремесленный сыр, яблоки свежего урожая.

«Целый год ждали праздника…, здоровья вам, честной народ…», – говорит Л.А.Доронина, заведующая Арамашевским краеведческим музеем, открывая праздник и благодаря всех за желание приехать на фестиваль, «Здорово, что храним народные традиции…», – продолжает заместитель главы МО Алапаевское по социальной политике Н.И. Поземина, «Бабье лето в Арамашево вошло в событийные календари Свердловской области и Российской Федерации, это значит, что о празднике узнают далеко за пределами села и района, а это самое что ни на есть развитие территории!» — делится новостями начальник управления культуры МО Алапаевское С.А.Новикова. Добрые слова, поздравления и пожелания от гостей В.Г.Новопашиной, директора центра традиционной народной культуры Среднего Урала, С.Л.Билалова, председателя Думы МО город Алапаевск, А.И.Телегина, депутата Думы МО Алапаевское, хоть и внесли толику официальности, не нагрузили праздник, а лишь придали ему значимости. Зато потом сразу развернулось гуляние, танцы, песни. Самый настоящий праздник русской души!

По традиции – перекличка всех собравшихся. Шумная, веселая, разогревающая. Следом – хлеб да соль дорогим гостям. Три юные селяночки угостили всех гостей свежим хлебным караваем, а взрослые хозяева праздника, взявшись за руки и завлекая в круг желающих, завели огромный хоровод, то чинный, размеренный, то задорный с приплясом. Потом на импровизированную сцену вышли большие да малые в народных костюмах, демонстрируя легкость, простоту и вместе с тем добротность русских одежд. И все так естественно, свободно, с удовольствием. Но какой русский праздник без песен, без музыки? Было и это. Ложкари из Туринска завели публику с первых нот. Сразу вышли в круг зрители. Кто с дробушками, кто кружась в паре. Звонко, озорно. И так на протяжении всего праздника, не снижая эмоций. А в финале всех удивили и порадовали студенты из стройотряда УПИ. И спели душевно, красиво, и флешмоб устроили зажигательный.

В перекличку с русскими песнями и танцами вступила беспроигрышная лотерея, шуточные конкурсы с заманчивыми призами и даже игра на африканском барабане, которая своими ритмами зацепила сердца многих. Ну и, конечно, фишка фестиваля – пельмень-баттл. Четыре команды соревновались в скорости и умении стряпать капустные пельмени. Капусту для начинки сами рубили, тесто на сочни без скалки разминали и лепили, лепили, лепили. А потом на костре варили и все вместе – и участники команд, и все желающие гости – поедали горячие «ушастые» пельмешки.

И все было здорово, хлебосольно, открыто. Солнце пригревало, ветер затих на время, музыка лилась, души распахнулись. Буквально все благодарили организаторов и друг друга за участие, приглашение, радушие, сохранение памяти.

Финал праздника показал, какие в нашем районе женщины. Настоящие! Русские! Согреют, накормят и развеселят любого. Вот поэтому и праздник получился замечательным.

100