Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

20.09.2018 09:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 20.09.2018 г.

Инициативная группа даёт «добро» на мусоросортировку

Автор: В. ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимок автора

Инициативная группа и А.Долгих (в центре) на площадке шламоотвала 

18 сентября состоялось заседание инициативной группы по перспективе размещения на площадке промышленного шламоотвала АМЗ мусоросортировочной станции твердых коммунальных отходов (ТКО). Инициативная группа изучила все имеющиеся документы и посетила сам объект – шламоотвал.

В состав инициативной группы вошли все желающие. А руководителем группы изначально был определен председатель комиссии по социальной политике Думы МО город Алапаевск В.Перевозчиков. Всего в группу вошли 17 человек, в том числе Ю.Антонов, М.Валдас, С.Вострикова, А.Грачёв, Э.Грачёва, А.Дедюхин, В.Ершов, К.Зайцева, Р.Кабаков, Е.Калугин, Ю.Козлов, Т.Могила, А.Наумов, А.Никонов, Н.Перевозчикова, М.Солдатова. 18 сентября в выездном заседании приняли участие 15 человек, все, кроме А.Дедюхина и Р.Кабакова.

По согласованному плану вначале решили посетить действующую свалку твердых коммунальных отходов – Алапаевский полигон. А затем выехать на площадку шламоотвала, где и предполагается в будущем размещение мусоросортировочной станции. Как выяснилось, многие члены инициативной группы уже побывали на Алапаевском полигоне, убедившись, что такая свалка не должна существовать: грязь, бездорожье, груды мусора, словом, безрадостная картина. И все-таки по настоянию руководителя группы попытались проехать на полигон. Однако, проехав 150-200 метров по дороге, микроавтобус так крепко дважды зацепил днище, что большинством приняли решение – поворачиваем назад. И пешком вернулись на автозаправку, чтобы облегчить выезд микроавтобуса. Вот в таких условиях бездорожья, где порой и у КамАЗов отваливаются бамперы, работает сегодня Алапаевский полигон-свалка.

Организованно выехали на площадку шламоотвала, расположенную в 4-х километрах по дороге от поста ГИБДД. Здесь подъездная дорога – асфальт и улучшенное гравийное полотно. На въезде – шлагбаум. Часть территории шламоотвала огорожена новым забором. Здесь же охрана. На объекте группу ждали директор А.Томилов и главный инженер ООО «Экотехнопарк» А.Долгих. Именно главный инженер подробно, в деталях, на местности и по чертежам рассказал о том, какой комплекс здесь предполагается построить. При этом ответил на все вопросы представительной делегации, в составе которой были и производственники, и экологи, и общественники, и депутаты.

Здесь важно уточнить, что «Экотехнопарк» работает на территории Свердловской области и занимается именно вопросами переработки и сортировки ТКО. Опыт большой. Главный инженер провел группу по всей территории шламоотвала. Пояснил, что и где предполагается разместить. А особое внимание обратил на экологическую безопасность предлагаемого проекта, при этом убедительно доказав прямо на месте, что никакие стоки не могут уйти из 3-х площадок–карт (для понимания – котлованов).

Им было обращено внимание на то, что, прежде чем приступить к разработке проекта, было получено гидрогеологическое заключение специализированной организации о возможности размещения здесь, на шламоотвале, полигона твердых коммунальных отходов. Как отмечено в официальном заключении, имеющемся теперь и у членов инициативной группы, данный участок находится за пределами III пояса зоны санитарной охраны южно-алапаевского месторождения подземных вод. Документ подробный, поэтому приведу лишь вывод директора специализированной организации Н.Вознесенской: «По гидрологическим условиям реконструкция полигона твердых промышленных отходов с последующим его использованием на выбранном участке вблизи г.Алапаевска возражений не вызывает». Это заключение утверждено и на заседании секции геологического изучения воспроизводства минерально-сырьевой базы подземных вод НТС «Уралнедра» 30 января 2018 года. А в мае 2018 года в адрес директора ООО «Технопарк» А.Томилова пришло уведомление из Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области о том, что данный объект обращения с твердыми коммунальными отходами будет включен в территориальную схему по обращению с отходами производства и потребления.

После посещения площадки шламоотвала инициативная группа собралась в актовом зале городской администрации, где разговор с главным инженером А.Долгих был продолжен. Здесь он еще более подробно, на видео, продемонстрировал возможности и перспективы предполагаемого строительства мусоросортировочной станции на площадке шламоотвала. И снова ответил на многочисленные вопросы.

Была представлена пояснительная записка к проекту межмуниципального центра обращения с отходами г.Алапаевска. Согласно ей этот центр рассчитан на прием, сортировку и захоронение ТКО для МО город Алапаевск и МО Алапаевское с учетом норм регионального природопользования, извлечения потенциально пригодных к дальнейшему применению ресурсов из массы ТКО, и обеспечение максимального вовлечения вторичных ресурсов в производственный цикл путем получения вторичной продукции. В процессе сортировки из ТКО будет выделяться следующее вторсырье: макулатура, полимеры, металлы, стекло, остальное сырье (резина, дерево, кожа, текстиль). Неутилизируемая фракция отходов – «хвосты» (остатки) сортировки ТКО — поступает для захоронения на полигон, причем половина её направляется на технологическую карту для дальнейшего компостирования и производства техногенного грунта. На первом этапе так называемые «хвосты» составят около 50%, а в дальнейшем будут сокращены до 20%. Объем принимаемых отходов — 11000 куб.м/год, объем отходов, принимаемых для сортировки – 90000 куб.м/год.

Номенклатура продукции – твердые бытовые отходы, образующиеся в жилых, общественных и административных зданиях. Как подчеркнул А.Долгих, это проект. Сейчас принципиально важно получить добро от Думы муниципального образования на изменение вида разрешенного использования земельного участка, т.е. в данном случае под создание мусоросортировочной станции. Об этом и шла речь на публичных слушаниях. После положительного решения проект будет готовиться к утверждению, но сначала он пройдет повторную экологическую экспертизу и будет вынесен на публичные слушания жителей МО город Алапаевск. И далее – по инстанциям. Если будет получено положительное решение, то есть реальная возможность запустить в работу мусоросортировочную станцию в конце 2018 года.

Побывав на месте, познакомившись с техническим проектом, заключениями природоохранных организаций, услышав и обсудив все аргументы, члены инициативной группы рекомендовали Думе (14 – «за», 1 – «против») изменить вид разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером №66:32:0105005:7 на территории МО город Алапаевск под объектом промышленности (шламоотвал с тремя отстойниками и автодорогой) на специальную деятельность (код 12.2), т.е. под мусоросортировку. И готовы изложить перед алапаевцами свои аргументы на следующих публичных слушаниях.

212