Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

20.09.2018 10:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 20.09.2018 г.

Ах, юбилей! Раскрывает объятья музей

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимки Юрия Дунаева

К 40-летию Нижнесинячихинского музея–заповедника деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д. Самойлова

Приехавших на празднование юбилея провели самым лучшим праздничным маршрутом. И каждая точка на его следовании оставила неизгладимое впечатление.

Открывает программу, посвященную юбилею, директор музея-заповедника Валентина Анатольевна Ращектаева, и все мы становимся участниками увлекательнейшего действа. После знакомства с музейными проектами мы окунулись в атмосферу старины. Начали с избы XVII века, завершили в усадьбе XIX-го. Но более всего понравилось на постоялом дворе. Даже те, кто однажды и бывал в этом музейном объекте, словно заново погружался в картины прошлого. В каждой комнате, в каждом закутке своя бытовая сцена, а восковые фигуры, как только пересекаешь порог помещения, казались абсолютно живыми – так велико было их сходство с реальными обитателями постоялого двора.

Ровно в 12 часов начался митинг-реконструкция, который сотрудники музея посвятили тому незабываемому историческому дню, прошедшему ровно 40 лет назад, когда был открыт музей в отреставрированной Спасо-Преображенской церкви. Программа митинга 1978 года, состоявшегося при большом количестве народа, на удивление собравшихся 2018 года (а некоторые были участниками тех событий), была восстановлена буквально по минутам. На трибуну, которая была сооружена на том самом месте, что и 40 лет назад, были приглашены: Анна Ивановна Самойлова – супруга идейного вдохновителя и создателя музея в Нижней Синячихе Ивана Даниловича Самойлова, один из художников-реставраторов – Леонид Юрьевич Кейт, фотограф Евгений Михайлович Калугин, от руководителей Райисполкома Алапаевского района того периода – Валерий Александрович Косолапов.

Затем все гости были приглашены туда, где собственно и начал отсчет своей жизни музей – заповедник – в Спасо-Преображенскую церковь.

И здесь вновь нас ожидал сюрприз. Перед торжественно-поздравительной частью гостей праздника встретил сам господин де Геннин (конечно, как исторический персонаж. Его роль исполнял Алексей Толмачев), прибывший с заданием от самого Государя Императора Петра Первого инспектировать алапаевский железоделательный завод. Именно этой персоне Нижняя Синячиха, как точка на карте, обязана своим рождением. От него тянутся исторические нити всего того, что видит сегодня каждый посетитель музея-заповедника.

В этот необыкновенный день 14 сентября 2018 года казалось, приятным неожиданностям не будет конца. После приятных поздравительных речей, пожеланий, подарков, заздравных песен от лучших хоровых коллективов Алапаевского района настала еще более сладостная минута – вынесли невероятно большой и красивый торт! Угоститься смогли все гости!

Родившийся по инициативе одного уникального человека, благодаря личному бескорыстному вкладу, титаническому труду его и его сподвижников, сегодняшний музей-заповедник имени Ивана Даниловича Самойлова – большое отраслевое предприятие, развивающееся в ногу со временем, создающее уникальные культурные и музейные проекты. Их предназначение в том, чтобы каждый посетитель приобретал здесь нечто особенное, те вечные и незыблемые ценности, которые развивают и обогащают душу. Это любовь к народной культуре, любовь к малой родине.

А еще современный музей – это коллекционер интеллектуального потенциала, территория поэтов, бардов, фотографов и художников. И кто хоть однажды ступал на самойловские тропы, тот будет испытывать желание вновь и вновь пройти по музейным дорожкам, где каждый шаг рождает звучащее стихами слово.

40 лет – это всего лишь начало. Малая капля в океане жизни!

27