Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

13.09.2018 07:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 13.09.2018 г.

«Горенка» - образчик русской песенной культуры

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимок Анны Петерс

В первое воскресенье сентября область отметила День народов Среднего Урала. Массовый праздник, посвященный этому дню, состоялся в екатеринбургском парке «Таганская слобода». Его гостями и участниками стали около 17 тысяч человек.

Традиционно в парке развернулись более 30 подворий со всей области, которые приветствовали гостей блюдами национальной кухни, знакомили со своей культурой и рассказывали о традициях. Так, на башкирском подворье можно было увидеть экспозицию народного быта, угоститься чак-чаком и другими блюдами. В импровизированной корейской деревне гостям продемонстрировали игру на национальных барабанах, танцы с веерами, национальные игры и, конечно, предлагали угоститься корейскими кушаньями. Узбекское подворье — махалля — представило выставку национальных книг, костюмов, убранства дома, провело кулинарные мастер-классы. На таджикском подворье помимо выставки предметов быта состоялись соревнования по национальной борьбе куреш. На подворье «Цыганский дом – романно кхэр» гостей ждали шуточные гадания и выступления цыганского коллектива. Чувашское подворье было представлено в виде декоративной избы с бытом чувашей. Здесь разместилась выставка декоративно-прикладного искусства, прошли мастер-классы.

Национальный праздник, который был организован в шестой раз, собрал лучшие творческие коллективы со всей области. Огромная честь выпала алапаевскому ансамблю народной песни «Горенка» городского Дворца культуры. Бессменный руководитель коллектива Галина Николаевна Кузнецова подготовила со своими участницами специальную 25-минутную программу. И она, и её исполнительницы понимали, насколько высок престиж такого выступления. На день народов Среднего Урала в Екатеринбург были приглашены лучшие из лучших. Поэтому к репетициям относились с особой ответственностью. Между тем, как рассказывает одна из участниц коллектива Евгения Манухина, репертуар для Уральского народно-хорового блока праздника был составлен таким образом, что все песни пелись ими с особым одухотворением и любовью. «Потому что мы всегда солидарны с руководителем, и если песня сразу не ложится на душу, то она вообще не берётся, – рассказывает Евгения. – Давно я не испытывала такого кайфа, как во время выступления на сцене парка «Таганская слобода». Мы исполнили такие песни, как «Наш край – Россия», «Казачья молитва», «Любо казаку»… Нас очень хорошо принимали зрители, слышались восклицания «Браво!». Особенно прониклись нашим пением казаки. Они подошли после выступления и поблагодарили: «Ох, девчонки, какие вы молодцы!» Такое высокое эмоциональное единение долго не забывается.

Отметим, что на гулянии побывал и губернатор области Евгений Куйвашев. Он назвал праздник доброй традицией нашего региона и отметил: «Для богатейшей по этническому составу Свердловской области День народов имеет важное объединяющее значение. Он укрепляет согласие и взаимное уважение между людьми». Праздник народов Среднего Урала в очередной раз наглядно показал и доказал, что через культурные связи укрепляется и межнациональное согласие представителей национальностей, живущих в регионе.

32