Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

13.09.2018 08:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 13.09.2018 г.

Энергетические напитки – вред… или БОЛЬШОЙ вред?

Автор: Татьяна ХАБИБУЛОВА. Снимок Ю.Дунаева и с сайта www.youtube.com

В редакцию «Алапаевской газеты» обратились женщины – мамы подростков с просьбой разъяснить всем читателям вред энергетических напитков. Молодежь просто массово скупает напитки и незаметно себя уничтожает.

Чтобы разобраться в этом вопросе, корреспонденты «АГ» обратились к врачу-наркологу Алапаевской городской больницы О.Г.Новоселову. Олег Геннадьевич подтвердил, что проблема существует. К счастью, летальных случаев, описанных в мировой практике, в Алапаевске не зарегистрировано.

- В настоящее время различные энергетические напитки («энергетики») набирают свою популярность среди молодого поколения. На улицах часто можно увидеть идущего подростка или молодого человека с баночкой энергетического напитка, полки магазинов заставлены различными видами данных напитков. У многих возникает вопрос: есть ли вред в «энергетике», ведь он безалкогольный, продается законно.

Впервые энергетические напитки появились в далеком 1938 году, тогда для спортсменов был создан первый энергетический напиток, но эксперимент не удался, так как спортсмены перенесли сильнейшее отравление.

Разберемся в понятии энергетического напитка. «Энергетик» — безалкогольный напиток, направленный на стимулирование работоспособности организма. Основная цель энергетического напитка — заставить работать ваш организм как можно быстрее, однако все это ведет к полнейшему истощению.

По своему действию энергетические напитки схожи с действием психостимуляторов, таких как амфетамин, «экстази», кокаин и т.д.

В состав энергетических напитков входят: кофеин, глюкуронолактон и L-карнитин, витамины В и D-рибоза, гуарана, теобромин, таурин.

В составе напитков содержится большое количество глюкозы, сахарозы. Дополнительно в «энергетики» добавляют разные психостимулирующие средства.

Ингредиентов много. О вреде каждого

- Содержание кофеина или гуараны в напитке равняется 6-7 чашкам кофе в день. У кофеина сочетаются психостимулирующие и аналептические свойства. Особенно выражено у него прямое возбуждающее влияние на кору головного мозга и миокард. При передозировке кофеином развиваются кофеиновые интоксикации, проявляющиеся анорексией, тремором, беспокойством, тошнотой, тахикардией, умеренной гипертонией; высокие дозы кофеина (12-15 чашек кофе или 2-3 банки «энергетика») могут вызвать помрачение сознания, делирий, судороги, галлюцинаторно-параноидные состояния. Хотя кофеин редко рассматривается как препарат, вызывающий развитие пристрастия, он, тем не менее, приводит к психической и физической зависимости. Клиническая картина опьянения проявляется повышением умственной работоспособности, двигательно-моторной подвижностью, беспокойством, неусидчивостью, учащенным пульсом, отсутствием сна.

Длительное употребление кофеина или гуараны приводит к таким последствиям, как развитие бессонницы, физическое и психическое истощение, развитие депрессии. Человек становится раздражительным, нервным, у него нарушается сердечный ритм. Если вовремя не остановиться, может появиться сильная боль в животе, судороги, повреждающие мышцы и разрушающие центральную нервную систему.

Большое количество глюкозы и сахарозы вызывает риск развития сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Таурин (аминокислота) оказывает влияние на действие сердечной мышцы, тем самым вызывая гипертрофию сердечной мышцы.

Различные дополнительные (вкусовые, цвет и т.д.) компоненты, содержащиеся в «энергетике», приводят к разрушению эмали зубов, нарушению кислотно-щелочного баланса во рту, развитию гастрита, поражению желудочно-кишечного тракта.

Содержание витаминов группы «В» при чрезмерном употреблении вызывает судороги.

Я не вижу полезных свойств энергетических напитков. Да, они повышают работоспособность, убирают чувство сонливости, стимулируют нервную деятельность, но взамен всему этому наступают последствия: головные боли, мигрени, повышенная тревожность, бессонница, нарушение режима сна, повышение уровня сахара в крови, кровяного давления, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, появление зависимости от кофеина, рвота, диарея.

Ежедневное употребление данных напитков является небезопасным. Мировая практика показывает, что употребление «энергетика» приводит и к летальным исходам, так, в США в 2010-2011 годах было зафиксировано почти пять тысяч случаев алкогольного отравления, связанного с употреблением «энергетиков» в сочетании с алкоголем, в основном, среди студентов.

В апреле 2017 г. в результате неосторожного употребления «энергетиков» скончался 16-летний американский подросток Дэвис Крип. Во время занятий Дэвис внезапно потерял сознание и умер от сердечной аритмии. Как установила посмертная экспертиза, перед смертью подросток выпил кофе, большой безалкогольный напиток и какой-то энергетик. По мнению экспертов, кризис произошёл от того, что все три напитка пострадавший выпил в течение двух часов. Девушка перед дискотекой решила употребить некий энергетический напиток, спустя время ей стало плохо настолько, что пришлось вызвать скорую помощь. Молодой спортсмен перед тренировкой выпил энергетик, во время физического упражнения его сердце не выдержало, случай закончился летальным исходом. И таких примеров множество. В ряде европейских стран свободная продажа энергетических напитков запрещена законом!

И в заключение хотелось бы сказать, что каждый сам выбирает, что важнее — собственное благополучие и здоровье или же загубленное, критическое состояние организма. Запомните, ничего для организма не проходит без последствий!

85