Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

30.08.2018 10:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 30.08.2018 г.

Кооператив «Путиловский». ПОСЛЕ БУРИ

Автор: Елена Клещёва. Снимки автора

На стройплощадке животноводческих дворов СХПК «Путиловский»

Чуть меньше года назад в СХПК «Путиловский» произошла трагедия. Ветеринарные службы у местных буренок обнаружили туберкулез. Происшествие не рядовое, подкосившее экономику не только хозяйства, всей территории Останинской сельской администрации, разделившее жизнь работников сельхозкооператива на «до» и «после».

О том, чем сегодня живет хозяйство и его труженики, наш корреспондент узнал у руководителя СХПК «Путиловский» Вадима Витальевича Хорькова, встретившись с ним буквально накануне — 28 августа.

– Вадим Витальевич, в средствах массовой информации и в соцсетях распространилась информация о предварительном установлении причин заболевания: инфекция в кормах! Что вы думаете об этом?

– Скажу, что следствие еще не закончилось. Это только одна из версий следствия. Гадать – дело неблагодарное. Давайте дождемся результатов следствия, тогда и поговорим об этом.

– Вадим Витальевич, снят ли на данный момент карантин ветеринарными службами в хозяйстве?

– Пока нет результатов проб земли путиловской фермы. Буквально вчера в Останино и окрестных деревнях были специалисты ветстанции по Алапаевску и району, которые провели исследования скота, содержащегося в личных подсобных хозяйствах. Таких в Останино осталось примерно 150 голов. Все пробы показали отрицательный результат. То есть туберкулез у животных не обнаружен. Но карантин пока не снят, поскольку нет результатов по земле останинской фермы и результатов смывов кабаковской фермы. Как только результаты будут получены, а также проведена дезинфекция помещений частного сектора, где содержится скот, можно будет говорить о снятии карантина.

– То есть просвет есть?

– Все это, конечно, очень тяжело, но надежда есть. И поэтому унывать не будем!

– Как известно, областное правительство обещало помощь для строительства новых скотных дворов и приобретения 400 голов племенного дойного стада. Как выполняются обещания?

– Мы получили первые 18 млн. рублей на строительство двух скотных дворов привязного содержания. Документы на субсидирование покупки 400 голов молодняка уже все подписаны – 120 тысяч рублей за голову нам возместит областной бюджет. Проблема только в том, чтобы найти эти деньги, купить животных, и только потом субсидии нам вернутся. Мы уже третий месяц работаем над тем, чтобы получить кредит. В сентябре-октябре банк обещал кредит. Договоренность с племенными хозяйствами области есть. К этому времени первое животноводческое помещение будет готово.

Строительство ферм началось на территории, которая находится вне карантинной зоны. Новые строительные технологии позволяют строить быстро и качественно. Один двор уже практически готов, металлоконструкции второго собраны. Осталось смонтировать стены из сэндвич панелей, залить цементный пол, смонтировать крышу. Бригада подрядной организации ООО «Трансфер-Авто» из Ижевска как только закончит тепловой контур первой фермы, перейдет на вторую. Внутренние работы будут производить другие работники. Нужно будет сделать электрику, установить необходимое оборудование. По проекту дворы будут соединены помещениями молочного блока и санитарно-бытовыми помещениями для персонала. Проект также предусматривает благоустройство прилегающей территории. К концу года строительство дворов должно быть закончено.

– То есть уже осенью в СХПК «Путиловский» будет новое стадо? Готово ли хозяйство к этому? Как и куда будете реализовывать полученное молоко?

– Для восстановления прежнего стада в 750 голов нам потребуется время. Будем надеяться, что пусть пока небольшое стадо у нас появится и случится это осенью. Заготовленных кормов на такое стадо нам хватит. В этом году для снижения затрат решили упор сделать на заготовку сена. Зерновых засеяли 1000 гектаров. Буквально сегодня (28 августа) с обеда начали уборку зерновых.

Со стороны партнеров – Кушвинского молочного комбината – есть понимание. Молоко они у нас принимать будут в тех объемах, которые мы сможем произвести. О качестве и безопасности молока можно говорить со всей ответственностью. Все необходимые исследования продукции на всех этапах работы завода производятся. Молоко проходит проверку при его сдаче, во время переработки и на выходе готовой продукции. Контроль самый строгий.

– Удастся ли после всех этих испытаний сохранить коллектив? Сколько на сегодняшний день в хозяйстве работает человек? Какая средняя заработная плата?

– Раньше работало 150 человек, сейчас осталось 100 человек. Из-за сокращения производства пришлось некоторые подразделения перевести на четырехдневную рабочую неделю. К сожалению, снизился размер средней заработной платы. Теперь она составляет порядка 10 тысяч рублей, и я, как руководитель, осознаю ответственность за это. Конечно, многие семьи работников хозяйства испытывают материальные трудности. Нужно растить детей, оплачивать коммунальные услуги, кто-то кредиты брал еще до случившегося… Острее всех ситуацию восприняли люди предпенсионного возраста, молодежь все пережила спокойнее. В целом, коллектив нацелен на сохранение хозяйства. Для меня это главный стимул работы. Думаю, вместе мы справимся.

164