Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

30.08.2018 10:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 30.08.2018 г.

Город юных мастеров

Автор: М.НЕМЫТОВА, СРЦН города Алапаевска. Снимок предоставлен автором

Наша качель стала, пожалуй, главным аттракционом Детской ярмарки

Ежегодно в рамках фестиваля «Город мастеров» на Ирбитской ярмарке организуется Детская ярмарка. В этом году ребята из Алапаевска стали победителями сразу в нескольких номинациях.

Детская ярмарка – это встреча заинтересованных, работящих, активных детей, подростков и педагогов. Она носит, прежде всего, образовательный характер. Здесь приобретают опыт в социально-значимой деятельности, развивают навыки экономической культуры: создают продукт, изделие, осваивают умение презентации и предложения для реализации продуктов покупателю, осваивают коммуникативные и организационные умения.

Для некоторых воспитанников участие в фестивале «Город мастеров», возможно, станет одним из путей выбора своей будущей профессии.

В этом году одно из торговых мест было оформлено участниками как продолжение акции «Белый цветок» в рамках проведения Царских дней в Алапаевске.

Вместе с руководителями наши воспитанники приняли участие в различных конкурсах, привезли с собой различные работы, поделки – берестяные обереги, набор рукодельницы, заколки, банты для девочек, куклы (кружок «Берестяная сказка», руководитель Елена Владимировна Шестакова). Сувенирно-подарочная продукция включала цветочные панно, квиллинг, обереги, поделки, самодельные игрушки (кружок «Мастерская чудесных поделок», руководитель Валентина Александровна Молокова). Были поделки из дерева – макеты вооружения Великой Отечественной войны и современного оружия – «Штык-нож», «Автомат ППШ», «Самолет У-2 (По-2)», боевая машина реактивной артиллерии (БМ-8) – народная «Катюша» (кружок «Я – мастер», руководитель Виктор Александрович Кудрявцев). Был представлен на конкурс мультфильм «Ярмарка» (мультстудия «Домовенок», руководитель Наталья Николаевна Прилуцких).

Наши воспитанницы Юля и Надя показали мастер-класс по изготовлению поделок: берестяного оберега «Ангелочек» и бабочки для детей, посетивших Детскую ярмарку. Изготовленные поделки были подарены детям, участвовавшим в мастер-классе.

Надо сказать, наши поделки и изделия пользовались спросом – практически всё было продано, особенно быстро купили поделки из дерева – оружие Великой Отечественной войны, тем более, что цены на эти изделия были символическими. Наибольший интерес у маленьких посетителей ярмарки вызвала наша яркая детская качель – она стала аттракционом Детской ярмарки и дети не могли пройти мимо нее, не покачавшись.

Рядом с Детской ярмаркой расположились палатки участников взрослой ярмарки. Тут и товары народного творчества, выставленные в рамках проведенного конкурса «Город мастеров», и всевозможные поделки из бересты, дерева, вещи на детей и взрослых (трикотаж, лен, валенки, шали), а также продукция Ирбитского молочного завода, мука, иван-чай, копчености, колбасы и сыры, кедровые шишки, мед из Башкирии, Алтая, Урала. Уже не первый год алапаевцы посещают ярмарку, и её размах с каждым годом становится все шире и шире…

Но вот подошло время подведения итогов проведенных конкурсных мероприятий, и организаторами ярмарки все были приглашены к главной сцене для торжественного закрытия ярмарки и подведения итогов.

Когда прозвучало долгожданное: «Награждается… Алапаевск!!!», нашей радости не было предела! Несколько раз называли ГКУ «СРЦН г.Алапаевска», и наши ребята один за другим получали дипломы победителей. Победитель конкурса в номинации «Супер-мастер-класс в возрастной категории 12-17 лет» – Юля. Победитель конкурса «Детская качель» в номинации «Детское прикладное художественное творчество в возрастной категории 12-17 лет» – Руслан. Дипломы за второе место вручены: боевая машина реактивной артиллерии (БМ-8) – народная «Катюша», в номинации «Детское прикладное художественное творчество в возрастной категории 12-17 лет» – Максим; «Автомат – ППШ» в номинации «Детское прикладное художественное творчество в возрастной категории 12-17 лет» – Роман. Диплом и 3 место – «Самолет У-2(По-2) в номинации «Детское прикладное творчество в возрастной категории 12-17 лет» у Кирилла.

В номинации «Оформление торгового места «Марка качества» («Дизайнер»)» ГКУ «СРЦН г. Алапаевска» – 2 место. Также всем воспитанникам, представившим свои поделки и изделия, вручены сертификаты, а руководители кружков получили благодарности от администрации МО г. Ирбит и организаторов XVI межрегиональной «Ирбитской ярмарки – 2018» за подготовку участников Детской ярмарки.

Молодцы! Так держать!

25