Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

02.08.2018 08:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 02.08.2018 г.

Такая работа – тепло и забота

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимок автора

Елена Васильева: «Главное – вернуть женщинам материнский инстинкт»

Природа подарила женщине единственный и неповторимый дар – способность к деторождению! С появлением своего родного дитя женщина не только расцветает, испытывая новую гамму чувств, но и, вступая в новую пору своей жизни, начинает осознавать себя матерью. Но, к сожалению, очень часто в нашем обществе встречаются такие матери, у которых естественное чувство материнства или притупляется, или вообще не возникает...

С каждым годом растёт количество случаев, когда женщина, прерывая беременность, совершает страшный грех.

Притяжение

В посёлке Нейво­Шайтанском есть старая бревенчатая усадьба, построенная в 1896 году. С того времени здесь обитают дети. Сначала была здесь школа, где местным детям преподавали Закон Божий, в классах висели иконы, а перед началом каждого урока звучала молитва. В современный период и буквально до недавнего времени сюда, в поселковый детский сад, мамы приводили своих дошколят.

Возвращая и продолжая традиции благочестивых предков, в 2016 году именно здесь, в помещениях бывшего дошкольного учреждения, начал свою деятельность центр поддержки материнства и детства при благотворительном фонде «Умиление» под руководством Елены Андреевны Васильевой и при помощи Петропавловского прихода. Сегодня при нём действует приют для женщин с детьми, которые не могут самостоятельно справиться с житейскими проблемами. Притяжение старых стен реально работает. После переезда детского сада в современное новое здание сюда снова стал возвращаться детский смех.

Пинетки

А всё началось в Верхней Салде, откуда родом Елена Андреевна. Чтобы поддержать женщин, встающих на медицинский учет в связи с беременностью, она вместе со своими помощниками–добровольцами стала вязать пинетки и отдавать их в женскую консультацию. Врачи в свою очередь отдавали их будущим мамам. Это был простой, но знаковый подарок от общественниц за то, что они не сделали аборт, а решили родить этого ребёнка. Честно признаться, для маленького уральского городка 700 абортов ежегодно – очень страшный и высокий показатель.

Благотворительная акция с пинеточками продолжалась полгода, а затем с благословения владыки, укрепляя веру в начатое дело молитвами, Васильева и её соратники организовали вещевой склад в муниципальном помещении:

– Одним словом сыт не будешь, нужна реальная помощь, – вспоминает то время Елена Андреевна. – И мы принялись за сбор вещей. Особенно много люди отдавали детских вещей: одежду, игрушки. Расписали дежурство и стали всё раздавать нуждающимся. Вместе с работой склада пришла необходимость оказывать и юридическую помощь: кому­то нужно было помочь с регистрацией, кто­то не мог восстановить паспорт, оформляли пособие, материнский капитал. Потом пришло осознание, что нужна более реальная помощь тем женщинам, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Сняли частную кризисную квартиру за коммунальную оплату, и работа пошла уже более конкретная.

Свою первую реабилитантку Елена Васильева не забудет никогда. Директриса учебного заведения, где работала женщина, психологически терроризировала её и заставляла избавиться от ребёнка. Пришлось изучить Трудовой кодекс, заниматься с психологом. Беседы и убеждения сделали своё дело, общими усилиями справились: «В Рождество Христово родился наш первый младенец Ванечка. Молодая женщина стала мамой, ребёночка окрестили. Какое это было счастье для всех»!

Приют

Окрылённые успехом, веря в силу благого дела по спасению материнства, общественники и сами многое делали для собственного развития. Ездили на семинары, конференции, курсы по педагогике, писали проекты и участвовали в конкурсах. В 2015 году БФ «Умиление» стал членом Всероссийской ассоциации по защите семьи. Наконец, выиграли грант на организацию приюта для беременных и женщин с детьми. Решили, что приют нужно открывать не в кризисной квартире, а в сельской местности, где бы женщины могли активно развиваться и социально адаптироваться: через индивидуальную программу реабилитации окрепнуть морально и психологически, восстановить связь с детьми. А этому способствует отказ от вредных привычек, простой крестьянский труд на огороде, в подсобном хозяйстве, посещение храма, молитва.

– Я езжу в посёлок Нейво­Шайтанский 10 лет, являюсь прихожанкой Петропавловского храма. Еще батюшка Олег мне говорил, что именно здесь необходимо открывать приют. И вот, когда пришло время и нужно было осваивать грантовые средства, я обратилась в городскую администрацию Алапаевска, написала заявление в комитет по имуществу. Нам отдали освободившееся помещение детского сада, и мы начали работать. После открытия приюта выделенных денег хватило только на 9 месяцев. А дальше началось время трудного существования. Здание старое и постоянно требует ремонта. Из­за неисправной системы отопления некоторые площади до сих пор не освоены. Нужны деньги на дрова для печей, оплату коммунальных платежей, питание. Хлопот по хозяйству очень много: надо полностью менять электропроводку, восстанавливать отопление, забор и вести другие строительные работы.

Но благодаря пожертвованиям благотворителей, помощи местного населения, прихожан Петропавловского храма, всех неравнодушных людей, волонтёров посёлка Нейво­Шайтанского и Асбестовского (всех не перечислить), наша деятельность не остановилась, жизнь идёт своим чередом.

Восстановить материнский инстинкт

­ За два года существования приюта здесь нашли кров 17 семей. Кто­то оставался на две недели, кто­то жил 8 месяцев. У каждой – своя житейская история, своя драма, связанная с лишениями и невероятными трудностями. Попадают сюда разными путями: узнавали сами и приезжали, кого­то привозили социальные службы, некоторых присылали другие приюты. Например, одна семья очутилась на улице и жила на лавочке. Но были женщины и весьма благополучные, обеспеченные, но потерявшиеся. Так у нас оказалась успешная управляющая рестораном. Хотела оставить ребенка в роддоме. Мучилась, терзалась в сомнениях. Здесь после многочасовых бесед и посещения храма она пришла в себя. В настоящее время живёт вместе со старшей дочерью и новорожденной девочкой в своем новом доме. Всё у них хорошо. А семья, которая обитала на лавочке, осталась жить в Нейво­Шайтанском. Сняли дом, посадили огород, жизнь стала налаживаться.

Как говорит сама хозяйка приюта, «в деревне с голоду не помрёшь». Конечно, имеется в виду, что все приезжающие женщины упорно трудятся и в подсобном хозяйстве (здесь есть небольшой огородик, козочки, были курочки), и на картофельном поле. В прошлом году собрали богатый урожай – 50 мешков. Картошки хватило и приюту, и животным. А остатки раздавали. Большое спасибо местному фермеру за то, что выделил поле и предоставил возможность работать и выращивать картофель для нужд приюта.

Собственный огородик и в это лето радует урожаем. Всё, что наросло – к столу. Излишки – по банкам. А еще лесные ягоды подоспели. В такие дни грех дома сидеть: лечебные травы для отвара и чая, ягоды, грибы – нет ни одного денёчка в простое…

Всё будет хорошо

В день, когда я побывала в Нейво­Шайтанском, в приюте никого не было, и можно было спокойно общаться. Елена Андреевна удивительный рассказчик. С доброй улыбкой на лице она рассказывала и о том, как их очередной проект выиграл президентский грант. Деньги пойдут на организацию приютской мастерской. Уже выкупили первый прибор для обработки овечьей шерсти. Программа нового проекта рассчитана на то, чтобы обучать прибывших мамочек новому ремеслу – валянию из шерсти. Заняться обучением в мастерской могут также и все желающие. Кстати, приют может оказать помощь по составлению собственного бизнес­плана, что очень актуально на сегодняшний день. В посёлке мало рабочих мест, а женщины должны самореализовываться и развиваться.

Но, как считает Елена Андреевна, самый главный результат приютской деятельности – это дети. За то время, что они здесь находятся, они хорошеют, ослабленные и отстающие крепнут физически, маленькие начинают говорить, кто­то только­только начинает сидеть, а кто­то делает первые шаги:

­ Мы учим женщин элементарным бытовым вещам и основам материнского общения с детьми. Здесь начинаются их первые детские песенки, игры с детишками. Мамы успокаиваются и перестают кричать на детей. В их поведении появляется особенный трепет, а в глазах любовь и забота. И это главное.

А на днях ожидается приезд двух семей. И всё начнётся сначала. Со словом Божьим да с молитвой всё будет хорошо.

57