Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

14.06.2018 08:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 14.06.2018 г.

Какие изменения в законах вступили в силу с 1 июня

Автор: По материалам центральных СМИ

С наступлением лета начинает действовать целый ряд нововведений, так или иначе касающихся нашего кошелька.

С 1 июня вступила в силу поправка в статью 809 Гражданского кодекса, где юридически закрепляется понятие «ростовщические проценты». Под этим термином будут понимать проценты «в 2 или более раз превышающие обычно взимаемые в подобных случаях и поэтому обременительные».

Если кредитор устанавливает такой размер процентов, суд на свое усмотрение может их уменьшить до стандартных размеров. Это касается только потребительских займов.

Юристы отмечают расплывчатость новых формулировок. Например, что значит «обычно взимаемые проценты»? Но, увы, прописать в кодексе какую-то определенную ставку законодатели не могут – рынок быстро меняется. Суд будет ориентироваться, скорее всего, на среднюю ставку по банковским кредитам, микрокредитам, ставкам в кооперативном потребительском кредитовании. В любом случае, у граждан появится еще одна возможность доказать, что их загнали в кредитную кабалу, и снизить размер долга.

С 1 июня же в России вступили в силу изменения в закон об ОСАГО, которые касаются Европротокола (это процедура оформления ДТП без сотрудников ГИБДД).

Оформлять его станет выгоднее. Центробанк утвердил новые суммы компенсаций по Европротоколу: вместо нынешних 50 тысяч рублей лимит составит 100 тысяч рублей.

Европротокол можно оформить, если нет пострадавших, если столкнулись не более двух машин и если оба водителя имеют полис ОСАГО.

Другая важная новация – Европротокол возможен будет, даже если есть разногласия об обстоятельствах ДТП. Для этого один из автомобилей должен быть оборудован системой ГЛОНАСС. Либо скачано на смартфон специальное мобильное приложение «ДТП. Европротокол». С помощью этого приложения можно провести съемку повреждений. Оно само передаст исходную информацию в АИС ОСАГО. И даже подскажет, что и как снимать.

С 1 июня в России вступили в силу поправки в Федеральный закон «О связи». Услуги мобильной связи смогут получать только те абоненты, которые подтвердят свою личность. Если вы покупали сим-карту в салонах связи по всем правилам, вам бояться нечего. Речь идет о тех, кто покупал «симки» с рук и не предоставил оператору сведения о себе. Теперь сотовые компании обязаны иметь в базах достоверные личные данные (ФИО, номер паспорта) всех своих абонентов. Для их подтверждения компаниям будет обеспечен доступ к единой системе идентификации и порталу госуслуг.

Если достоверность сведений не будет подтверждена, то оператор имеет право отключить абонента от связи. Но отключать будут не всех анонимов подряд, а только по запросу МВД и прочих оперативно-разыскных органов.

С 4 июня вступили поправки в Воздушный кодекс. Авиакомпании получат возможность составлять «черные списки» авиадебоширов и отказывать им в перевозке. Запрет будет действовать в течение года. Но будут исключения. Пассажир из «черного списка» сможет летать рейсами включившей его в этот список авиакомпании в ряде экстренных случаев. Например, если он едет на лечение, сопровождает пассажира-инвалида или едет на похороны родственника. Но все должно быть документально подтверждено.

Причислять пассажира к авиадебоширам перевозчик будет по своему усмотрению. Предполагается, что в список войдут те, кто нарушил правила поведения на борту и создал «угрозу безопасности полета, жизни и здоровью других лиц». Авиакомпания обязана будет письменно уведомить клиента о запрете на перевозки. Но он имеет право оспорить это решение в суде.