Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

03.05.2018 09:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от  03.05.2018 г.

Сердце не забудет

Автор: Пресс-центр АГБ. Снимок из семейного альбома Черепановых

Ветеран Алапаевской городской больницы Г. Черепанова, бывшая узница немецкого концлагеря

Главный врач Алапаевской городской больницы А.Ю. Павловских и председатель совета ветеранов АГБ Л.А. Брусницына посетили ветерана больницы и ветерана труда Г.Н. Черепанову, в годы Великой Отечественной войны пережившую немецкий концлагерь

Слушая с трудом рассказ о жизни маленького узника, невольно погружаешься в те времена...

…Дома тепло и уютно, тихонько потрескивают дрова в печи; так замечательно смотреть, как мамины руки колдуют над ужином. Главное, что мама рядом, вот она. Запах пирогов – отец придет с работы! Утром откроешь глаза – мама, папа, сестры, братья... Мир такой солнечно-лучистый, добрый. Детские глаза знают: так будет всегда...

В одночасье миллионы этих глаз на мир взглянули по-другому.

Смоленщина. Немцы пришли на родную землю Галины Николаевны в первые месяцы войны.

– Папка ушел на войну, погиб в 1942-ом под Ленинградом, – пишет Галина Николаевна в книге воспоминаний детей войны «Это память моя… Судьбы в письмах детей павших защитников нашего Отечества». – Родился он 18 сентября, погиб 18 сентября… и я родилась тоже 18 сентября 1939 года.

Их увезли эшелоном, как и многие советские семьи, в товарных вагонах в оккупированную Белоруссию в концлагерь. Всю семью: маму и шестерых братьев и сестер. Самой младшей Нине не было и года.

Они прожили под открытым небом два года и два месяца, с 1941 по 1943 год. Природа западной Белоруссии в то время была за них: зима не такая холодная, снегопады не такие обильные, дожди уже не страшны...

Откуда находились силы, неизвестно.

– С нами была наша мама! Немцы гоняли маму и двух старших детей «на работы» каждый день, а маленький девятилетний братишка Витюшка, подлезая под колючей проволокой под напряжением, пробирался в соседнюю деревню просить милостыню, приносил еду – хлеб, овощи, – рассказывает Галина Николаевна. – Он чувствовал себя взрослым, ведь на его плечах лежала забота о жизни мамы, сестренок, братьев. Спасались этим. Каждый вечер мама проверяла нас, все ли на месте и живы, успокоившись, ложились спать.

На вопрос, как же их освободили, Галина Николаевна ответила просто: «Нас освободили партизаны».

Сердце не забудет, душа не залечится, память не сотрется. Сбивчивый, сквозь слезы и прерывистое дыхание рассказ о военной боли, будто это было вчера и не было десятилетий мирной жизни.

Галина Николаевна проработала в Алапаевской больнице 42 года, неся заботу о большом хозяйстве роддома, сохраняя душевное тепло и любовь к людям. До сих пор не отпускает гостей, не угостив чаем с вкусными пирожками.

Низкий поклон вам всем, кто выстоял в Той Войне, спасибо вам за ваш подвиг и вашу стойкость!

Живите долго, здоровья вам!

49