Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

03.05.2018 08:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от  03.05.2018 г.

Охрана лесов – наша общая задача

Автор: А. КОРЧЕМКИН
Главный специалист ГКУ СО «Алапаевское лесничество»

Наступил пожароопасный сезон 2018 года. Каким он будет, зависит от каждого, кто посещает наши лесные массивы и прилегающие к ним территории. Брошенная горящая спичка, не затушенный костёр превращают в пепел сотни и тысячи гектаров лесных площадей.

В 2017 году на территории Алапаевского лесничества произошло 8 лесных пожаров на площади 212 гектаров. Основной причиной возникновения лесных пожаров было и остается неосторожное обращение населения с огнем. Так в 2017 году из 8 лесных пожаров 100% возникли по вине местного населения. Пожар легче предупредить, чем потушить, особенно в нынешней социально-экономической обстановке, ведь борьба с разбушевавшейся стихией требует огромных затрат. Будьте бережны и рачительны в отношении к нашей природе, помните, что ничто не заменит превратившийся в пепел знакомый с детства солнечный бор, который служил не только людям сегодняшнего дня, но принадлежал и будущим поколениям.

Важно знать, в связи с внесенными изменениями в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, руководствуясь Постановлением Правительства РФ от 18 августа 2016 г. за № 807:

Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Использование открытого огня и разведение костров на землях запаса и землях сельскохозяйственного назначения могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Поэтому помните и знайте!

Работая в лесу, посещая его с целью сбора грибов и ягод, просто отдыхая на природе, не оставляйте не затушенных костров, не разжигайте их под пологом хвойных молодняков, требуйте от других лиц строгого соблюдения правил пожарной безопасности в лесу. Если вы обнаружите очаг пожара, самостоятельно примите меры к ликвидации огня и сообщите в лесничество по телефонам: 3‑19‑05 или в ближайшее участковое лесничество, также диспетчеру в филиал «Алапаевский» с функцией ПХС-1 типа 3‑18‑59, РДС по Свердловской области (343) 258‑65‑74 или напрямую линию Авиалесоохраны (БЕСПЛАТНО) 8‑800‑100‑94‑00.

10