Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

09.04.2018 09:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 05.04.2018 г.

ПОКУПАТЕЛЬ! Не дай молочным заменителям угробить местного производителя

Автор: Встречу с руководителями сельхозпредприятий провела Н. ПЕРЕВОЗЧИКОВА
главный редактор "Алапаевской газеты"

На прошлой неделе в редакции «Алапаевской газеты» собрались взволнованные руководители сельскохозяйственных кооперативов: Е.П. Стафеева (СХПК «Пламя»), В.М. Сысоев (ООО «Ямовский»), С.В. Юрьев (колхоз им. Чапаева), В.В. Святюк (ООО «Арко»), а также генеральный директор Алапаевского молочного завода В.А. Шипунов и начальник управления агропромышленного комплекса Е.В. Рудаков.

Дело в том, что в последнее время резко увеличился разрыв между объёмом производства молока и объёмом переработанного молока. Возникает парадокс: свежее молоко хозяйствам девать некуда, а то, что в итоге попадает на прилавки, сделано из сухого молока, производить из которого молочные продукты гораздо дешевле. А разве нас, жителей, не волнует качество такой продукции, которая, как утверждают специалисты, при дешевизне очень вредна для здоровья, особенно детей? Об этом и шла речь в редакции газеты.

Е.П. Стафеева,

руководитель сельхоз – кооператива «Пламя»:

– Всё началось с середины декабря прошлого года: образовался резкий профицит (излишки) молока на рынке. Произошло это из­за того, что в Свердловской области создались большие запасы сухого молока, также не уменьшилось, а увеличилось количество фальсификата, используются жиры растительного происхождения вместо животных жиров, что сильно удешевляет молочную продукцию. А люди, невзирая на качество, берут, что подешевле.

Кроме того, молочные производители из других регионов дают перерабатывающим заводам гораздо меньшую цену. Недавно закрылся на реконструкцию крупный молзавод в Башкирии, и теперь оттуда везут молоко в Свердловскую область по 15­16 рублей за литр. В этих условиях натуральное молоко становится неконкурентоспособным на рынке. И у нас возник профицит (излишки) молока. То есть наше натуральное, качественное молоко, которое мы производим, сегодня никому не нужно!!!

Мы стремились и старались поднять продуктивность дойного стада и увеличить производство молока. Увеличили производство кормов, научились кормить коров, доить коров. Очень сильно увеличили продуктивность коров в колхозе имени Чапаева – 42 тонны ежедневный валовый надой, значительной прибавки добились в ООО «Арко» (Арамашево – Коптелово), в СХПК «Пламя», в «Ямовском». Ежедневный валовый надой молока по Алапаевскому району – 87 тонн. По Ирбитскому району ещё больше – 370 тонн. Молоко сегодня единственный источник дохода. Хозяйства стали вставать на ноги, повысилась заработная плата у людей, возрос интерес к работе.

По области в целом тоже хорошие показатели, увеличилась продуктивность и серьезно возросло производство молока. Если раньше валовый надой составлял 1300­1400 тонн, то сейчас в переработку идёт по 1600 тонн в день.

И это молоко­то не лишнее! До медицинских норм потребления мы ещё не дотянули.

Обидно, что мы только начали развиваться, планировать модернизацию в хозяйствах. И вот все наши бизнес­планы летят вверх тормашками. Прогноз по себестоимости молока плохой, средняя цена по области – 21 рубль за 1 килограмм. Я всё подсчитала, даже по 21 рублю – это цена для нашего хозяйства критическая. И если ещё чуть­чуть снизится – мы уйдём в большой минус. Субсидии, которые давались на развитие, пойдут на покрытие убытков. И мы опять будем только выживать. А некоторые хозяйства, а особенно крестьянско­фермерские, вообще встанут на колени. Мы как будто вернулись в 90­е годы.

В.М. Сысоев,

директор ООО «Ямовский»:

– Осенью прошлого года мы ещё столкнулись с тем, что резко упали цены на зерно. И сегодня у нас полные склады зерна, и если мы его будем продавать, то себе в убыток, потому что себестоимость его была выше, чем цена продажи. Кроме того, ещё и все ресурсы выросли в цене – дизтопливо, удобрения и т.д. Дорожает всё!

И получается, что молоко остаётся единственным источником доходов селян. Почему был сделан такой задел для производства молочной продукции? Во­первых, чтобы повысить доходы. Во­вторых, увеличивая продуктивность, получаем дотацию.

Сейчас обратного хода нет. Мы не можем снизить производство молока – не получим поддержку. К тому же, это ещё и имидж хозяйства. Снижение доходов ведёт к снижению заработной платы у людей, а она и так не велика.

Проблема не только в том, что снижается цена на молоко. А главное, проблема в том, что люди, покупая продукцию, произведённую на порошке и растительных жирах (пальмовое масло), покупают фальсифицированные молочные продукты и губят своё здоровье. Да, в сетевых магазинах молочная продукция дешевле на 10 рублей, но дешёвое не значит качественное. Нужно покупать натуральную продукцию. Серьезно относиться к своему здоровью и сознательно относиться к своим производителям. Пострадаем не только мы, сельхозпроизводители, пострадают многие предприниматели – меньше стали покупать тракторов, оборудования для производства, сокращаются рабочие места, снижаются налоги в бюджет. Цепочка уже потянулась.

Е.П. Стафеева:

– Хотелось бы особо подчеркнуть, обращаясь к населению города и района: наше молочное производство очень хорошо развито. В Свердловской области 30 молочных заводов, 24 перерабатывающих цеха, у нас достаточно молочной продукции из натурального сырья. В некоторых областях нет сырья, потому что уже нет своих хозяйств.

А у нас есть хозяйства. Так не губите своих производителей, которые выпускают качественную продукцию – ведь нас всё время проверяют контролирующие органы. Покупайте натуральную продукцию, благо её столько – есть из чего выбрать, обращайте внимание на те акции, которые мы проводим, на скидки. Ответственно и сознательно относитесь к своим производителям – это ведь и ваше здоровье, и здоровье детей. Фальсифицированная продукция очень влияет на развитие и здоровье детей!

С.В. Юрьев,

председатель колхоза им. Чапаева:

– Нам всё время говорили: повышайте продуктивность, давайте больше молока. У нас дневной надой на корову сегодня 22 литра, а валовый – 42 тонны в сутки, на 6 тонн больше прошлого года, подняли людям заработную плату, задача провести посевную. Недавно собирались на Кушвинском молзаводе, написали письмо губернатору с просьбой вникнуть и разрешить проблему, ведь заполонили рынок продукцией из сухого молока. Конечно, она дешевле. Если пачка масла из натурального молока стоит, например, в Кушве, 70 рублей, то из сухого молока всего около 46 рублей.

В.А. Шипунов,

генеральный директор Алапаевского молочного завода:

– Я солидарен с селянами. Все причины названы верно.

Первая причина – это снижение покупательского спроса из­за того, что доходы населения снижаются. Согласно аналитическим данным торговых сетей, если стоимость разовой покупки в магазине ещё пять лет назад была около 800 рублей, то сейчас – от 300 до 400 рублей. Сокращается и потребление молочной продукции. Как отметила Елена Петровна, рекомендованная норма Минздрава – 360 кг в год на человека (молоко, сыр, масло). В 2017 году потребление упало до 200 кг, в 2018 году – уже до 180 кг. Для сравнения: во Франции потребление молока составляет 400 кг на человека, а в странах Скандинавии – до 600 кг.

Вторая причина. В прошлом году производство зерна увеличилось на 25 процентов. И цены на зерно упали в 2 раза. Кормов тоже было заготовлено значительно больше, продуктивность увеличилась, и цены пошли вниз. По всей стране цены на продукцию снизились. То есть ситуация пришла к нам извне.

Третья причина – она сегодня уже называлась – это контрафакт молочной продукции. Алапаевский молочный завод никогда не использует в производстве ни сухое молоко, ни растительные жиры, ни пальмовое масло. У нас достаточно молока, и нет никакой необходимости использовать контрафактную продукцию. Мы дорожим своей репутацией.

Четвёртая причина. Открыты границы и нет квотирования поставок молочной продукции из других стран. Белоруссия, к примеру, увеличила поставки масла на 70 процентов. Через неё также идёт продукция с использованием растительных жиров, пальмового масла, сухого молока.

Какие мероприятия и пути решения этой проблемы я вижу.

На местном уровне необходимо рекламировать местную продукцию. Совместно с Союзом животноводов решили разработать, внедрять и продвигать социальную рекламу.

На областном уровне – развернуть борьбу с фальсификатом. Роспотребнадзор уже начал эту работу.

На федеральном уровне необходимо квотирование поставок молочной продукции из­за границы. Такой ситуации за 20 лет работы я не припомню. Надо поднимать эти проблемы на федеральном уровне!

 От редакции: Наша молочная продукция действительно более здоровая. Наши сельхозпроизводители не могут пока конкурировать на рынке сыров. А вот по производству сливочного масла, кисломолочной продукции – МОГУТ! Эта продукция у нас самая вкусная и здоровая.

274