Выпуск 17 от 26.04.2018 г.

Пока мы помним, они бессмертны…

Автор: В. ВОРОНОВА, снимок предоставлен автором

Афанасий Основин

Передо мной лежат пожелтевшие от времени бумаги, фотографии, медали. Все это – свидетельства минувшей войны, в которой участвовали два брата Основины: Афанасий Яковлевич, мой отец, и Валентин Яковлевич, мой дядя, которого я так и не увидела никогда. (фотография Валентина Яковлевича, к сожалению, не подошла для печати)

Оба родились и выросли в деревне Таборы Алапаевского района. По-разному сложилась их жизнь. Папа мой рано уехал из дома, учился в школе ФЗО, работал на заводе токарем. В марте 1941 года был призван в армию, война застала его в Белоруссии. Служил телефонистом в 44-й стрелковой дивизии, затем стрелком в 124-й. Ранили в 1943 году, после госпиталя воевал в 1-й гвардейской танковой дивизии. Демобилизован 5 мая 1946 года.

Рассказывал, что часто видел во сне, как возвращается домой с войны, в родную деревню: «…Иду по улице и вижу, как мама в огороде воду из колодца достает…». Так оно и было: летом 1946 года отец шел пешком со станции и увидел мать, Прасковью Семеновну, достающую воду из колодца. Он храбро воевал, о чем свидетельствуют боевые награды: орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», послевоенные юбилейные и среди них орден Отечественной войны II степени.

О войне рассказывал мало, не любил вспоминать. Знаю лишь, что Победу встретил под Кенигсбергом. В 1986 году папа умер.

Его брат, Валентин Яковлевич, учился в Коптеловской школе, затем в средней школе № 1 г. Алапаевска. После ее окончания работал учителем в селе Ярославль. Он хорошо рисовал, играл на баяне. Наверное, дети любили молодого, красивого, веселого учителя. В 1941 году ему исполнилось 18 лет. Свой день рождения – 1 августа – Валентин встретил в Омской школе пилотов, где проучился до сентября 1942 года.

В это время он писал сестре в г. Пермь:

«…17.7.1942 год. Прослужу вот, вернусь, если все будет благополучно, буду учиться еще дальше, поступлю в академию ВВС, а там поведу речь о жене. Вот такой мой план лет на 10 вперед, хотя через 10 дней могут приказать получить летное обмундирование, принять какую-либо слабосильную муху и грузить на запад… Простите, что пишу бестолково. Бывает время, хочется помечтать, понежиться».

В связи с военной необходимостью курсантов летной школы перевели в Омское пехотное училище им. М.В. Фрунзе.

Воевать Валентин Яковлевич начал в составе 21-й гвардейской армии, сражавшейся против танковой армады генерала Манштейна. Из письма к сестре: «… Два месяца назад я покинул город Омск, погрузился в воинский эшелон – и на запад. Мы продвигаемся в боевом порядке по следам врага, прошли уже около 400 км. Враг садится на машины и удирает, а мы пешком за ним гонимся. Приходится жить всяко и переносить кой-какие трудности. То, что мне раньше рассказывали и о чем я читал, я вижу сам и сам переживаю по-своему. Для меня уже ничто не представляют десятки трупов на дорогах, или бомбежки, которые, кстати, не часто бывают. Для моих лет неплохо повоевать и испытать все «прелести» жизни. Вот бы только живым домой вернуться... Вчерашнюю ночь мы все шли, и я нес на себе противотанковое ружье и хотел кушать. А сегодня сижу в теплой казацкой хате и пишу всем письма. Конечно, и настроение снова живое, как будто и не на войне, и вернусь, если не придется погибнуть под гусеницами танка».

В марте 1943-го по приказу Верховного Главнокомандующего недоучившихся летчиков вернули в летное училище.

Из письма к сестре от 14 августа 1943 года:

«… Я в трехстах километрах от передовой. Нормально кушаю, сплю, бываю в кино, на танцах, в общем, вся эта культурная обстановка меня никак не удовлетворяет. Я хочу жить вместе с войной, с боями. Не пойму, почему у меня такое влечение к фронту. Но хочу сообщить, что учеба моя скоро кончится. Буду штурмовать противника с воздуха на матчасти Степана». (Муж сестры работал на моторном заводе, производившем двигатели для самолетов).

В октябре этого же года Валентин попал в штурмовой авиаполк. Летал в экипаже летчика С.М. Якимова. 9 апреля 1944 года несколько экипажей, в том числе и их самолет, поднялись в небо западнее Перекопа и ударили по фашистскому аэродрому. Это был последний бой В.Я. Основина. Мать (бабушка наша), Прасковья Семеновна, получила «похоронку»:

«Ваш сын, гвардии старший сержант Основин Валентин Яковлевич, уроженец Свердловской области Алапаевского района д. Таборы, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, убит 9 апреля 1944 года. Похоронен: Крымская АССР, район Джанкой, ст. Веселая».

Есть в Джанкойском районе село с поэтическим названием – Яркое Поле. В 1970 году папа ездил туда на могилу брата. Встретился с очевидцами той трагедии, с дедом, который делал гроб для Валентина Яковлевича, и с женщиной, которой в 1944 году было 14 лет. Всех взрослых жителей села немцы тогда выгнали на строительство дороги, а дети остались дома. До полудня в небе над станцией Веселая появились самолеты: наши и с крестами. Начался бой. Вдруг загорелся самолет со звездочками, стал падать. Он врезался в землю, в палисадник около дома этой 14-летней девочки. Во время удара летчиков выбросило из кабины. Когда к ним подбежали, увидели, что лежат оба почти целые, рядом, только с обгоревшими головами. Подошли и немцы, взяли документы, вернее то, что осталось от них, разрешили похоронить летчиков. Так появилась эта могила в Ярком Поле. С нее привез папа горсть земли на могилу матери.

После той поездки завязалась переписка со школьниками из Яркого Поля. Папа послал ребятам в музей несколько фотографий Валентина Яковлевича, фронтовые письма. Школьники из группы «Поиск» и написали подробно о боевом пути летчика Основина. Он воевал в составе 76-го гвардейского Мелитопольского Краснознаменного ордена Кутузова II степени штурмового авиаполка, входившего в первую штурмовую дивизию восьмой воздушной армии.

Были ли у него награды? Наверное, были…

На мраморных плитах памятника в Ярком Поле выбиты имена героев авиаполка. Есть среди них и имя Валентина Яковлевича Основина. Есть и на скромных обелисках в д. Таборы и в с. Коптелово среди десятков земляков, не вернувшихся с войны.

37