Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

29.03.2018 09:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 29.03.2018 г.

Кладовая хромитов открывает секреты

Автор: Виктор ПЕРЕВОЗЧИКОВ

Директор ООО «Уралстрой» С. Трякин знакомит главу С. Беспалова с ходом работы на карьере «Вершина реки Алапаихи»

Близ посёлка Асбестовского идёт добыча полезного ископаемого – хромитовой руды. Ведёт работы коллектив ООО «Уралстрой». Хромиты – обязательный компонент нержавеющих, кислотоупорных, жаростойких сталей и других сплавов. 

Близ посёлка Асбестовского идёт добыча полезного ископаемого – хромитовой руды. Ведёт работы коллектив ООО «Уралстрой», директор Сергей Трякин, а учредитель и председатель правления холдинга, куда входит названное предприятие, Всеволод Сердитов.

Хромиты – обязательный компонент нержавеющих, кислотоупорных, жаростойких сталей и большого числа других сплавов. Широко используются в металлургии в качестве присадок, катализатора многих процессов. В настоящее время ООО «Уралстрой» ведёт работы на двух карьерах: «Лесной» и «Вершина реки Алапаихи», что примерно в 20 километрах от посёлка. Ещё один, третий, пока на консервации.

В настоящее время на предприятии трудятся около 130 человек, а его продукция успешно расходится не только по стране. Уже готовится вторая пробная партия для Китая.

На днях глава МО город Алапаевск Сергей Беспалов, депутаты муниципальной Думы Нина и Виктор Перевозчиковы, начальник территориального управления по посёлку Асбестовскому Валерий Шушарин посетили с рабочим визитом предприятие, выехав на один из рудных карьеров.

Лицензия на разработку карьера и месторождения принадлежит ООО «Хромресурс», которое в 2008 году не справилось с кризисной ситуацией, началась процедура банкротства, но предприятие отстояли. С внешним конкурсным управляющим у ООО «Уралстрой» заключён договор, и по названной лицензии ведётся разработка полезных ископаемых. Как говорит директор Сергей Трякин, «наше дело – карьер копать и добывать руду, а остальное решает сам «Хромресурс». Но вся техника и люди работают у нас. А это сегодня 130 человек».

Объем добычи – 1,5 тысячи тонн руды ежемесячно и примерно 80 тысяч тонн горной породы, то есть просто камня, который идёт на ремонт дорог, из него делается песок и так далее. Для справки: для получения одной тонны руды перерабатывается 10-15 тонн горной массы.

Предприятие новое. На первых порах не хватало рабочих рук, в первую очередь шофёров. В коллективе трудятся как местные жители, так и из близлежащих посёлков и Алапаевска. Доставка служебным транспортом.

Работа идёт круглосуточно – две смены по 12 часов. Средняя зарплата 25-27 тысяч рублей. А средний возраст работающих 40-45 лет. Молодежи пока мало. И постоянно требуются рабочие руки и специалисты. В том числе не только водители, но электросварщики, слесари, токари. В этом в первую очередь и требуется помощь местных муниципальных властей. Взять хотя бы АИТ. Кадры готовят, а на «Уралстрой» нет ни одного специалиста оттуда! Хотя на практику здесь всегда готовы принять и по окончании учёбы с огромным удовольствием примут на работу. Кстати, средняя зарплата ИТР 30-35 тысяч рублей. Такой вот расклад по кадрам получается.

Площадь, на которой работает ООО «Уралстрой», значительная. А продукция идёт в металлургию – на переплавку в качестве добавок, а также для стекольных заводов для производства стеклотары.

– Поставки руды в основном осуществляются для группы «Магнезий» (Челябинская область) и на Серовский ферросплавный завод. Решается вопрос о поставках на постоянной основе в Китай (Гонконг). Заказов много, – уточняет директор.

Металлургия везде начала увеличивать объемы производства. Здесь только успевай подвози руду. Отсюда перспектива: только вперед!

«Уралстрой» зарегистрирован в Екатеринбурге, но по налогам – в Алапаевске. Сюда уходят все налоги. Ибо предприятие – отдельное подразделение. Учредитель и председатель правления холдинга Всеволод Сердитов еженедельно приезжает на предприятие. В курсе всех дел!

Как уже отмечалось, два карьера в работе, третий на консервации пока. А ещё один карьер на въезде в посёлок Асбестовский – «Курманово» – на него сейчас готовятся документы. Но кроме этого, имеется ещё один карьер в четырёх километрах от посёлка Ясашный – «Баканов Ключ», на котором добывается камень габбро, используемый в строительстве. Это месторождение переуступлено екатеринбургской фирме, которая поставляет продукцию для Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Посещение карьера «Вершина реки Алапаихи» впечатлило, да и не может не впечатлить. Вначале здесь была шахта. А сейчас разработка ведётся открытым способом. И спустя всего несколько месяцев карьер ушёл уже на глубину 75 метров и будет углубляться ещё. Здесь и серпантинная дорога, по которой одна за другой идут мощные грузовые машины. Работает трудяга-экскаватор, нагружает один за другим мощные самосвалы. А те спешат везти добытую породу в поселок, на фабрику.

Для человеческого восприятия карьер – это мощь и красота. И, конечно же, это большой труд! Здесь не может быть простоев. Взять ту же откачку воды – это просто технологическая необходимость, без которой невозможна добыча: зальет. Такая уж специфика. Зимой особенно наглядно видно, какие тут подводные реки текут, застывая во льду.

Горная порода доставляется машинами на фабрику, где идёт дробление породы, затем сортировка, здесь трудятся около 20 человек. Вручную. И только в первую смену, поскольку даже при искусственном освещении невозможно совершенно точно отделить руду от пустой породы. Хромовый концентрат отдельно, но и камень в дело – на дороги и на производство песка для строительства.

А ещё здесь имеется горная порода дунит, состоящая почти целиком из оливина. Очень перспективный минерал!

Сегодня ООО «Уралстрой» в начале своего пути. И главное, конечно, впереди.

158