Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

12.02.2018 08:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 08.02.2018 г.

Не теряйте надежды

Автор: Александр ЧУДИНОВ

Копия документа из немецкого архива предоставлена А. Чудиновым

Наши соотечественники до сих пор ищут информацию о погибших родственниках в годы Великой Отечественной войны. Казалось бы, нет никакой надежды, что в семью вернутся сведения о погибших солдатах. Но благодаря взаимовыручке и помощи знакомых по социальным сетям в интернете приходят неожиданные известия. Так ушедшие навсегда обретают память… Недавно в редакцию «АГ» пришло одно интересное письмо. Возможно, пример автора письма подтолкнёт кого-то заняться поиском погибших воинов.

МИНУТА МОЛЧАНИЯ

У нас по России

Не счесть обелисков,

Не счесть по России

Всех братских могил.

Мы ищем по спискам

Родных своих, близких,

И у обелисков

Мы молча стоим...

Эдуард САЛОМАТИН

Возвращенная память – это тоже чудо

– Когда я был маленьким мальчиком, любил рассматривать фотографии из семейного альбома. И очень мне нравился один снимок, на котором был мужчина в военной форме. Я думал: «Вот вырасту, пойду в армию и буду носить такую же красивую форму с ремнём и портупеей». Спрашивал у родных: «Кто этот человек на фотографии?» Мне отвечали: «Это дед, который пропал без вести в самом начале войны». На обратной стороне снимка была надпись: – «Город Резекне Латвийская ССР, июнь 1941 года. Кронид Иванович Степанов».

Я становился старше, читал книги, смотрел фильмы о Великой Отечественной войне. Во времена моего детства и юности было ещё много живых фронтовиков, и я внимательно слушал их рассказы о военном времени. И всё больше понимал, через какой ад прошли эти люди: фронтовики и те, кто работал в тылу. Снова и снова глядел на эту фотографию и в воображении рисовались картины, как погиб мой дед. А он погиб, без сомнения, иначе бы вернулся домой в свою семью. Я представлял как колонну солдат, идущую по дороге, расстрелял немецкий самолёт, как рядом с одним солдатом – моим дедом – разорвался снаряд... Но это были только предположения, истиной картины того, как сложилась его судьба, никто не знал. Я писал письма, запросы в разные инстанции. Но ответа не было.

Однажды я выложил фотографию на своей странице в интернете и написал, что это мой дед, пропавший без вести в начале войны. Через какое-то время, за несколько часов до Нового 2018 года, мне написал мой друг, живущий в другом городе. И рассказал, что его жена знает сайты, на которых можно найти пропавших в войну людей. И что она, таким образом, нашла своего, так же пропавшего без вести, деда. И предложил свою помощь. Я выслал ему совсем скупую информацию. Осталась только эта фотография: ни писем, ни других документов, ничего больше не было.

И, о чудо! Через несколько часов я получаю электронную копию карточки из немецкого архива. Оказывается, мой дед попал в плен на пятый день войны. Немцы быстро захватили Латвию. В итоге он оказался в концентрационном лагере «Шталаг 1Б» в г. Хоенштайн в Восточной Пруссии. Умер от истощения и непосильного труда 22 июня 1944 года. 76 лет о нём ничего не было известно, и я думал, что уже никогда не узнаю о том, что произошло и как закончился жизненный путь моего деда.

С одной стороны, я испытал эмоциональное потрясение, а с другой – я понял, осознал, какой мучительной была судьба близкого человека. Теперь я точно знаю, что с ним произошло и где место его захоронения. Город Хоенштайн после войны отошёл к Польше и стал называться Ольштынек. Там находится мемориал и воинское захоронение.

Эта история произошла за несколько часов до Нового года. А говорят, что чудес не бывает. Возвращённая память – это тоже чудо!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25