Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

06.12.2018 08:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 06.12.2018 г.

Наши земляки – наша гордость

Автор: Елена Клещёва. Снимки автора

29 ноября в школе №2 по инициативе военно-патриотического клуба «Высота» при участии учеников 9 Б и 5 В классов, был организован круглый стол по теме «Наши земляки – наша гордость», приуроченный к предстоящему в 2019 году 380-летнему юбилею родного Алапаевска.

В работе круглого стола приняли участие почетные граждане города: Рудольф Сергеевич Векшин, Евгения Викторовна Анашкина, Валентина Георгиевна Огай, Галина Антоновна Панова и Леонид Леонидович Шевцов. На встречу ребята пригласили алапаевского краеведа Юрия Павловича Жиркова и представителей городских средств массовой информации.

Не случайно на заседание круглого стола ребята пригласили двух краеведов – Галину Антоновну Панову и Юрия Павловича Жиркова. История родного края, его талантливые жители вызывают особые чувства у современной молодежи. Поэтому именно эта тема выбрана для круглого стола. Об уникальных самородках земли Алапаевской – Иване Даниловиче Самойлове и Анатолии Яковлевиче Тарасове — ребята подготовили свои рассказы.

– Каждый город прославляют талантливые люди. Один из них – Иван Данилович Самойлов. В течение 10 лет он восстанавливал разрушенный памятник архитектуры конца восемнадцатого века — Спасо-Преображенский храм в Нижней Синячихе, построенный в стиле уральского барокко. Позднее он руководил реставрационными работами в Свято-Троицком соборе Алапаевска. В 1982 году ему присвоено звание "Заслуженный работник культуры России". Он награжден Орденом Почета, избирался народным депутатом СССР от советского фонда культуры, в 1993 году получил звание академика Академии искусств и ремесел имени Демидовых. Он первым на Среднем Урале получил звание "Почетный гражданин Свердловской области". За труды на благо Отечества удостоен высокой награды Русской Православной Церкви — ордена Святого Преподобного Сергия Радонежского.

Труд Ивана Даниловича Самойлова бесценен для нынешних и будущих поколений. Восстанавливая забытое, прошлое, пронеся через всю жизнь любовь к своей малой родине, он помогал приобщить молодое поколение к русской народной культуре, делал ее достоянием для всех людей.

Известен не только в городе, но и в нашей стране другой талантливый человек, связанный с культурой Алапаевска — хореограф-балетмейстер, заслуженный работник культуры РСФСР Анатолий Яковлевич Тарасов. На протяжении сорока лет он плодотворно работал руководителем народного ансамбля танца «Сударушка» городского Дворца культуры. Он создал более 60-ти хореографических композиций и множество танцев. Художник, сценограф, автор эскизов сценических костюмов большинства своих постановок. Его танцы рассказывали историю нашей страны. Автор популярного бального танца «Сударушка», вошедшего в золотой фонд советской бальной хореографии, занесённого во Французскую энциклопедию танца.

- Анатолий Яковлевич Тарасов был еще и талантливым художником. В 1995 году на областной выставке в Екатеринбурге получил диплом I степени за картину «…А превратились в белых журавлей». Эта картина в 1996 году участвовала во Всероссийской выставке в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе и была принята в Российский основной фонд этого музея, — рассказали участникам круглого стола ребята о земляках, ушедших от нас, но оставивших нам гордость и славу.

Леонид Леонидович Шевцов звание почетного гражданина города Алапаевска получил в 2004 году, когда его ученица Любовь Галкина стала олимпийской чемпионкой Афинской олимпиады, принеся славу не только Алапаевску, но и всей России.

- Но, наверное, это не главное, — смущенно улыбаясь, заметил Леонид Леонидович, — я думаю, это высокое звание я заслужил за то, что ежедневно работаю с такими, как вы, ребятишками. Помогаю им открыть себя, свои способности и таланты, вырасти настоящими спортсменами или просто хорошими, сильными духом, успешными людьми. В этом я вижу главную свою задачу, а вовсе не в том, сколько олимпийских чемпионов удалось вырастить.

Другой почетный гражданин — Валентина Георгиевна Огай — тоже почти всю жизнь работала с молодежью, получив организационную закалку еще в комсомоле.

- У нас в школе №12, где я училась, был школьный завод, работало три цеха. Мы работали и зарабатывали деньги для школы. Для приема в члены ВЛКСМ с собой я привела своих товарищей, и нас всех приняли в комсомол без лишних слов. Комсомол помог мне определиться в жизни, в том числе и с профессией. Но поработать учителем мне почти не удалось – назначили руководить школьным комитетом ВЛКСМ, а позднее перевели вторым секретарем горкома комсомола, – вспоминает Валентина Георгиевна. — Могу сказать, что работа с молодежью, с пионерами была очень мощно организована, начиная со сбора макулатуры и металлолома и заканчивая созданием молодежного центра в Напольной школе. Это были примеры общего труда, нацеленного на общее благо.

Впрочем, таких примеров масштабных свершений в биографии Валентины Георгиевны немало. В 2014 году за большой личный вклад в развитие Алапаевска на различных руководящих постах депутаты городской Думы присвоили ей звание почетного гражданина города Алапаевска.

Евгения Викторовна Анашкина рассказала ребятам об организации и истории работы очистных сооружений в Алапаевске. Казалось бы, что тут героического? Но от качества питьевой воды и чистоты окружающей среды напрямую зависит безопасность жизни целого города, тысяч людей! А бесперебойность работы самих очистных сооружений зависит от таких людей, как Евгения Викторовна Анашкина. Её мудрость, ответственность, неугомонность, энергия, которые Евгения Викторовна проявляет в совете ветеранов алапаевского водоканала и городском совете старейшин, и сегодня помогают городу и его жителям решать насущные проблемы. За это в 2004 году земляки присвоили Евгении Викторовне Анашкиной звание «Почетный гражданин города Алапаевска».

В том же году званием почетного гражданина был отмечен за труд Рудольф Сергеевич Векшин. Его активная гражданская позиция, большая организационная работа в городском совете ветеранов заслуживают отдельного разговора, но ребятам он рассказал о том, как всю жизнь проработал на родном Алапаевском металлургическом заводе – когда-то сердце города. Он родился в 1935 году, на АМЗ пришел в июле 1950 года учеником токаря и прошел весь путь до заместителя главного механика завода. На его глазах и при его непосредственном участии проходила реконструкция родного предприятия. Больше пятнадцати лет Рудольф Сергеевич возглавлял профсоюзный комитет металлургов, а уйдя на пенсию, сидеть дома не смог – занялся ветеранской общественной работой.

Очень увлекательным для ребят оказался рассказ учителя географии, заслуженного учителя России, путешественника и алапаевского краеведа Галины Антоновны Пановой. Она не только рассказала о себе и своем трудном военном детстве, но сумела раскрыть некоторые исторические тайны Алапаевска. В 1985 году Галина Антоновна Панова так же была удостоена звания «Почетный гражданин города Алапаевска».

О важности интереса к истории, о земляках, прославивших родной край, говорил руководитель городского краеведческого клуба «Невья» Юрий Павлович Жирков.

- 27 ноября исполнилось бы 99 лет Ивану Афанасьевичу Корюкину – одному из самых значительных людей в истории нашего города. Это человек большой души и огромных знаний о прошлом Алапаевска. Он работал во всех архивах страны, собирая и систематизируя историю, не веря на слово, а подтверждая любые сведения документами. Именно он утвердил дату рождения Алапаевска – 1639 год. Он работал в комиссии, члены которой формировали в Алапаевске Уральский Добровольческий танковый корпус. Он был первым секретарем горкома комсомола в годы войны. К нему тянулись люди, тянулась молодежь, увлеченная краеведением. Рядом с ним стоит Юрий Петрович Абрамов, который в основном занимался собиранием информации о земляках-фронтовиках и тружениках тыла. На основе его изысканий сегодня издаются книги. Оба наших выдающихся краеведа были удостоены звания «Почетный гражданин города Алапаевска». С них, ребята, нужно брать пример…

В завершение круглого стола приглашенные гости пожелали ребятам любить и беречь родной Алапаевск, активно участвовать в его общественной жизни, быть добрыми и уважительными к окружающим, любить спорт и историю, которая многому учит, если относиться к ней с интересом и вниманием.

148