Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

06.12.2018 08:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 06.12.2018 г.

Маленький вклад в большое дело

Автор: Т.ХАБИБУЛОВА. Снимки автора

Создание памятника земляку и великому подвижнику Ивану Даниловичу Самойлову – основная тема форума

27 ноября в рамках Всемирного дня благотворительности «Щедрый вторник» в Нижнесинячихинском музее-заповеднике состоялся благотворительный форум «Все остается людям».

То, что форум получится именно благотворительный, стало ясно буквально с порога. Гостей встречала эксклюзивная выставка-продажа, главными сувенирами которой были предметы с существующей символикой музея-заповедника и с главным ее в будущем атрибутом – памятником создателю музея.

Все участники форума с удовольствием приобретали памятные сувениры музея, мягкие игрушки ручной работы мастериц К.Подойниковой и Л.Деевой, действующих в рамках собственного проекта «Мастерская добрых игрушек» и изготавливающих милые сердцу и приятные глазу игрушки, перечисляя собранные денежные средства от их продажи на создание памятника И.Д. Самойлову.

Ключевая тема на форуме – создание памятника. Именно поэтому за одним столом в здании заводоуправления музейного комплекса, где находится самая главная его экспозиция «Все остается людям», посвященная основателю и создателю Ивану Даниловичу Самойлову, собрались представители органов власти, СМИ, друзья и коллеги музея. Для того чтобы проникнуться духом земляка-подвижника для участников форума была проведена экскурсия-обзор основных жизненных вех Ивана Даниловича.

Пресс-конференцию по вопросам создания памятника первому почетному гражданину Свердловской области, знаменитому краеведу, реставратору, собирателю предметов старины и создателю Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства И.Д.Самойлову открыла и вела директор музея В.А.Ращектаева. Валентина Анатольевна подчеркнула, что эту встречу неравнодушных к истории родного края и одержимых идеей создания памятника можно смело назвать исторической. Возможно, эта встреча станет новым стартом сбора средств на реализацию проекта, который был инициирован еще в 2014 году. Тогда, четыре года назад, объявили и провели конкурс на лучший макет, разработали проект памятника, составили и утвердили смету и объявили о сборе средств. На тот момент сумма сметы составляла более четырех миллионов рублей.

На сегодняшний день смета стала немного меньше: исключены некоторые ее пункты и автор памятника В.С.Соколова отказалась от авторского гонорара. Кроме этого, всеми вопросами проекта занимается созданный на базе музея попечительский совет. Сейчас на изготовление, установку и благоустройство требуется 2 млн 837 тыс рублей. Собрано, согласно отчету председателя попечительского совета В.В.Нахлупиной, 165 тысяч 170 рублей.

По информации, представленной на форуме, в первую очередь необходимо собрать 1,5 миллиона рублей, которые будут израсходованы на материалы и отлив самого памятника. А когда памятник будет готов, по общему мнению, собрать недостающие средства будет немного проще.

Предложения по сбору средств вносили все участники встречи. Главное – информировать население города и района о ходе, развитии и реализации проекта. Необходимо привлечь все сферы общества. Как показала практика проведенных в 2018 году благотворительных марафонов, на призыв по сбору средств откликаются частные лица, работники учреждений культуры и образования. К сожалению, представители федеральных структур, сферы здравоохранения, многих бюджетных организаций и предприятий города не принимают участие в акциях.

Большинство участников форума уверены, что при совместной работе, при личных беседах, при информировании жителей города и района через СМИ, социальные сети, при привлечении первых лиц администрации города и района, региона, округа, депутатов Законодательного собрания Свердловской области, предпринимателей муниципальных образований общее дело обязательно получит развитие.

«Будем работать, будем помогать!» – заверил собравшихся председатель Думы МО Алапаевское И.А.Мельников, «Нами разработаны письма на имя губернатора, министра культуры Свердловской области, руководителей учреждений культуры области с просьбой об оказании поддержки», – заверила депутат Думы МО Алапаевское, член попечительского совета Р.Г.Халемина, «Надо жить по закону благодарности, а мы очень благодарны Ивану Даниловичу за его труд», – продолжила начальник Управления культуры МО Алапаевское С.А.Новикова, «Мы рады помочь и оказать содействие в реализации проекта», – поддержала начальник Управления культуры МО город Алапаевск О.П.Чечулина. И под общие одобрительные аплодисменты от двух управлений культуры в попечительский совет были переданы собранные денежные средства.

Вот так, от общих разговоров участники форума перешли к действиям, подтвердив свое неравнодушие и заинтересованность в реализации немного затянувшегося, но необходимого проекта по созданию памятника знаменитому земляку, великому и бескорыстному подвижнику Ивану Даниловичу Самойлову.

Основная задача – сбор средств. Говорить о сроках завершения пока рано. Как только будет собрана необходимая сумма на первый взнос (1,5 млн.руб), дело двинется. По информации В.А.Ращектаевой, на днях состоялась встреча между представителями попечительского совета и генеральным директором ООО «Свеза» Г.М.Соколовым, который заверил, что Нижнесинячихинский музей-заповедник в 2019 году станет одним из первых благополучателей предприятия.

Для того, чтобы деньги на счет начали поступать, работа уже ведется. В районе в некоторых общественных местах установлены контейнеры для сбора пожертвований, открыт специальный счет, создано и отправлено по инстанциям видеообращение директора музея В.А. Ращектаевой, председателя Думы МО Алапаевское И.А.Мельникова, председателя попечительского совета В.В.Нахлупиной с призывом об участии в сборе средств на памятник первому почетному гражданину Свердловской области И.Д.Самойлову.

Участие в благотворительных акциях – дело лично каждого. Но надо помнить, что маленький вклад от каждого помогает завершить общее большое и значимое для территории дело. Давайте объединимся. Вспомним духовный подвиг Ивана Даниловича и откликнемся доброй памятью и посильным материальным перечислением на счет фонда. А потом, спустя время, когда-нибудь остановимся у памятника и порадуемся, что один неравнодушный человек создал огромный музей-заповедник, а множество других добрых и бескорыстных людей вернули долг своей любовью и признанием.

57