Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

08.11.2018 08:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 08.11.2018 г.

Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса

Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА. Снимок предоставлен Е.Черемных

Елена Черемных и Валерий Брунцев в Доме-музее П.И.Чайковского

Недавно посетителем Дома-музея П.И. Чайковского стал необычный гость. В Алапаевск из Санкт-Петербурга приехал интереснейший человек – фотохудожник, искусствовед, музыкант-любитель Валерий Александрович Брунцев.

Имя петербуржца включено в Книгу рекордов Гиннесса как обладателя самой уникальной в мире коллекции цитр – старинных музыкальных инструментов, которые были распространены в Европе. К сожалению, сегодня они почти забыты. В его коллекции – девяносто процентов всех цитр, хранящихся в России. А это около 160 экземпляров.

Каким же образом В.А. Брунцев связан с Алапаевском? При жизни В.Б. Городилиной он был знаком с ней и около 20 лет вёл с ней активную почтовую переписку. В то время он, как человек, радеющий за сохранение музыкальной культуры и памяти имени П.И. Чайковского, а также переживающий за судьбу исторического здания, в котором проживала семья великого композитора, много рассказывал о плачевном состоянии мемориала академику Д.С. Лихачеву и даже писал письма в Минкульт России.

Также Валерием Александровичем были подарены музею некоторые уникальные экспонаты и собственный каталог цитр. В предисловии данного каталога рассказывается и об основателе алапаевского музея В.Б. Городилиной.

В день своего пребывания в нашем городе В.А. Брунцев провел лекцию для юных пианистов, продемонстрировал игру на таком уникальном инструменте, как варган, и почтил память В.Б. Городилиной на её могиле.

16