Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

08.11.2018 07:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 08.11.2018 г.

Проблемы и перспективы Алапаевского ДОСААФ

Автор: Виктор ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимок автора

В стрелковом тире при Алапаевском отделении ДОСААФ России

Алапаевская спортивно-техническая школа регионального отделения ДОСААФ России является структурным подразделением Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России». Она действует в соответствии с Уставом и лицензией, выданной Министерством образования Свердловской области.

Как и другие современные городские и районные отделения, ДОСААФ занимается коммерческой деятельностью, которая позволяет выживать в рыночной экономике. Да, вот именно так в настоящее время работают некогда мощные организации патриотического воспитания молодежи.

В этом перечне коммерческой деятельности первое — профессиональная подготовка водителей категории «В» и «А1»; второе – повышение квалификации водителей по безопасности дорожного движения; третье – обучение безопасному обращению с оружием. Последний вид деятельности практически исключение среди других СТШ, поскольку, как известно, сейчас в Свердловской области сохранились лишь два специализированных стрелковых тира ДОСААФ. Остальные, скажем так, не выжили. А в Алапаевске благодаря таким энтузиастам, как заслуженный тренер России по пулевой стрельбе Л.Л.Шевцов, стрелковый тир продолжает действовать. Здесь занимаются воспитанники городской детско-юношеской спортивной школы №1. Проводятся занятия и по безопасному обращению с оружием. Как говорит директор Алапаевской СТШ Е.В.Мугайских, с начала этого года прошли обучение 50 человек. В планах было подготовить 100 человек, но в этом году в целях безопасности были введены ограничения на проведение занятий в связи с чемпионатом мира по футболу. Раньше, в 2017 году, пришлось заниматься реконструкцией стрелкового тира. На это было потрачено около 200 тысяч рублей собственных средств СТШ. И огромное спасибо спонсору, который помог заменить пулеулавливающий экран тира.

В 2017 году в связи с существенным долгом за теплоснабжение в предыдущий сезон, добавим, допущенным при прежнем руководстве СТШ, Алапаевская теплогенерирующая компания прекратила подачу тепла для СТШ, потребовав погасить долг в 700 тысяч рублей. Новым директором Е.В.Мугайских, назначенным в июле 2017 года, были приняты меры по автономному отоплению зданий СТШ, и в декабре 2017 года была запущена в работу автономная котельная на твердом топливе. Здесь снова пришлось кредитоваться, но проблема была решена. И сейчас с отоплением нет вопросов. Однако оставшаяся в наследство общая кредиторская задолженность в 8,85 млн рублей требует скорейшего решения. Улучшение показателей коммерческой деятельности пока желаемых результатов не дало. В том числе остается задолженность по заработной плате прежнему директору СТШ (по суду) и еще одному сотруднику.

Несмотря на трудности, работа продолжается. В цокольном этаже здания, где размещается стрелковый тир (25 метров), проходят учебно-тренировочные занятия для учащихся ДЮСШ №1 (договор от 09.01.2018 года).

Учебные классы предоставляются для занятий воспитанников военно-патриотических клубов «Стрела» и «Меч».

Продолжается подготовка курсантов-водителей категории «В» и «А1». Но совершенно понятно, что нужен прорыв, существенное улучшение экономической деятельности СТШ. Об этом говорит и по делу требует руководитель регионального отделения ДОСААФ генерал-майор А.А.Воробкало. Ставится даже вопрос о закрытии Алапаевской СТШ. А тогда, тут и спорить нечего, будет закрыт и наш знаменитый стрелковый тир, в котором воспитались и мастера спорта, и олимпийская чемпионка Л.Галкина.

Бьют тревогу директор СТШ Е.В.Мугайских и заслуженный тренер Л.Л.Шевцов. В феврале 2018 года и позднее были их обращения к главе администрации МО город Алапаевск С.Г.Беспалову с просьбой помочь в решении проблем. Был подготовлен и представлен бизнес-план СТШ на 2018 год, в котором было немало конкретных предложений, в том числе по подготовке автоводителей для Вооруженных сил России, на что государство выделяет деньги. Это предложение было согласовано и с Алапаевским военным комиссаром Р.М.Петруковичем, и с генерал-майором А.А.Воробкало и нашло поддержку. Под это руководителем регионального отделения ДОСААФ было обещано немедленно выделить два новых учебных автомобиля «УРАЛ».

От местных органов власти требовалось одно – помочь в асфальтировании учебной площадки. Глава обещал лично все посмотреть и помочь в решении вопроса. Однако все так и осталось на словах. Хотя механизм помощи есть, он оговорен распоряжением Правительства Российской Федерации еще от 29 мая 2015 года №996-р, которым утверждена «Стратегия развития воспитания детей в Российской Федерации на период до 2025 года». В документе четко прописан механизм реализации стратегии, в том числе финансово-экономические стороны: «обеспечение многоканального финансирования системы воспитания за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов…».

На основе этого документа Е.В.Мугайских и Л.Л.Шевцов подготовили проект соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности между администрацией МО город Алапаевск и Алапаевской спортивно-технической школой ДОСААФ. В августе 2018 года он был направлен главе С.Г.Беспалову. А в ответ – тишина.

Две недели назад, в конце октября, Е.В.Мугайских и Л.Л.Шевцов выезжали на встречу к генерал-майору А.А.Воробкало. Руководитель региональной организации заявил прямо: «Либо принимайте меры, либо в ноябре по Алапаевской СТШ будут приняты жесткие меры».

Учитывая ситуацию и социальную значимость объекта, в ноябре вопрос о проблемах и перспективах работы Алапаевской СТШ ДОСААФ России будет рассмотрен на заседании социальной комиссии, а затем на Думе муниципального образования город Алапаевск. Свое согласие на участие в рассмотрении этого вопроса на Думе уже дал генерал-майор А.А.Воробкало.

39