Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 08.11.2018 г.

Определяя будущее

Автор: Елена Клещёва. Снимок автора

Глава МО Алапаевское К.И.Деев

Корреспондент "Алапаевской газеты" встретился с главой МО Алапаевское Константином Ильичем Деевым, чтобы узнать стратегические планы на предстоящие 15 лет. Практика показала, что стратегия социально-экономического развития помогает решать самые сложные задачи, стоящие перед муниципалитетом.

Время не стоит на месте, и стали нужны более перспективные планы, с горизонтом планирования до 2035 года. Впервые, в непосредственной разработке документа стратегического планирования принимали участие жители муниципального образования Алапаевское, в 2017 году были созданы совет стратегического развития, экспертные советы «СМИ», «Наука», «Общественность», «Бизнес», «Власть». На заседаниях экспертных советов жители активно высказывали свое мнение по развитию территории села, поселка, деревни, по созданию новых производств, реализации бизнес-планов, проводили анализ текущей ситуации. А в феврале 2018 года проведен общественный форум «Вместе», на котором обсуждались приоритеты развития территории МО Алапаевское.

– Добрый день, Константин Ильич, расскажите, пожалуйста, о поставленных целях развития муниципалитета и той работе, которая была для этого проведена.

– Добрый день, начну с того, что общественное обсуждение стратегических направлений развития муниципалитета продолжается. Практически на каждом совещании или встрече обязательно стоит вопрос о разработке проекта «Стратегии». На днях прошла встреча с общественной организацией ветеранов и инвалидов МО Алапаевское, до этого встречались с профсоюзным активом. На октябрьской Думе депутаты также рассматривали проект «Стратегии» и направили его на публичные слушания. Но это не окончательный вариант, наполнение проектов мероприятиями продолжается, дополняется с учетом потребностей жителей муниципалитета. И нам крайне важно, чтобы каждый житель муниципалитета принял участие в этой работе, внес свои предложения. Ведь главная цель «Стратегии» как раз в том и состоит, чтобы сделать жизнь людей лучше.

– Чему прежде всего будет уделено внимание?

– Основное внимание будет уделено состоянию систем образования, медицины, культуры, ЖКХ, для этого в проекте «Стратегии» предусмотрены отдельные стратегические программы. Актуализированный проект «Стратегии» содержит восемь направлений. Основными вариантами перспективного развития экономики будут добыча полезных ископаемых, сельскохозяйственное производство, развитие потребительской кооперации, заготовка и переработка древесины, улучшение транспортной инфраструктуры, жилищное строительство, развитие туризма и спорта, межмуниципальное сотрудничество. МО Алапаевское будет позиционировать себя как уникальная историческая местность с современным развитием индустрии.

В процессе обсуждения жителями МО Алапаевское поддержана миссия МО Алапаевское: сохранение духовно-культурного наследия, развитие человеческого потенциала, создание инновационной индустрии. Надо сказать, что миссия муниципального образования – основное назначение, определяющее смысл его существования. Миссия придает действиям людей осмысленность и целенаправленность, позволяющие им лучше видеть и осознавать не только то, что они должны делать, но и то, для чего они осуществляют свои действия. Главная стратегическая цель – гармоничное развитие каждой личности на основе повышения благосостояния, качества и безопасности жизни населения путем инновационного развития промышленности, сельского хозяйства, развития системы образования, культуры и спорта на территории, создания благоприятной среды для развития туризма, предпринимательства и привлечения инвестиций в экономику МО Алапаевское.

– Что будет включать каждое конкретное направление?

– Первое направление – «Развитие человеческого потенциала». Его цель – гармоничное развитие каждой личности, в том числе популяризация здорового образа жизни. Это и создание условий для развития физкультуры и спорта, и развитие профессиональных, интеллектуальных и личностных качеств, повышение образовательного и культурного уровня населения. Для достижения цели предусмотрен ряд проектов, среди которых создание туристско-спортивного кластера. Ожидаемыми эффектами создания кластера должны стать: строительство новых объектов спортивной, культурной и бизнес-инфраструктур, создание новых рабочих мест, привлечение на территорию инвестиций. Проект даст импульс раскрытия спортивного, культурно-творческого потенциала жителей, позволит расширить сферу бизнес-услуг в туризме, в общественном питании, гостиничном бизнесе, в результате чего местный бюджет получит рабочие места и дополнительные доходы.

И начальная база уже имеется. Это комплекс музеев, современный физкультурно-спортивный центр, на базе которого шесть лет проводится фестиваль «Предел прочности». Строятся три гостиницы, одна из которых по концессионному соглашению. В планах строительство Дома культуры на 500 мест и крытого ледового корта в поселке Верхняя Синячиха. Кроме того, в поселке имеется живописный глубоководный пруд, который необходимо использовать для проведения досуга жителей, с дальнейшим благоустройством прилегающей территории.

«Развитие экономического потенциала» – второе стратегическое направление. Целью его является диверсификация экономики. На территории МО Алапаевское осуществляют деятельность такие крупные предприятия, как НАО «Свеза Верхняя Синячиха» (1161 работающий), ООО «Лестех» (513 работающих), ЗАО «»Верхнесинячихинский лесохимзавод» (278 работающих), ООО «Алапаевский молочный комбинат» (320 работающих). Каждое предприятие имеет свой бизнес-план, ежегодно наращивает мощность и является большой опорой для муниципалитета. Муниципалитет в свою очередь будет содействовать развитию каждого предприятия. Так, для того, чтобы предприятия НАО «Свеза Верхняя Синячиха» и ООО «Лестех» увеличивали объемы производства, необходим ремонт дороги Н.Салда-Алапаевск, а также увеличение расчетной лесосеки, увеличение предельно допустимой нагрузки на ось лесовоза (при перевозке сырья по дорогам).

На территории муниципалитета работает более 60-ти субъектов малого и среднего бизнеса в сфере лесозаготовки. Назрела необходимость переработки отходов. Две линии «Лестеха» не смогут охватить весь объем отходов. Создание предприятия по выпуску пеллет и топливных брикетов из отходов деревообработки позволит очистить территорию от отходов, улучшить экологическую ситуацию и предупредить возникновение пожаров, провести мероприятия по переводу электрических котельных в муниципальных учреждениях на местные виды топлива, что приведет к уменьшению расходов местного бюджета на оплату коммунальных услуг на сумму 3 млн.рублей.

С 2013 года на территории Алапаевского района ООО «Горнодобывающие технологии» ведёт разработку габбро-диабаза, находящегося в пяти километрах от посёлка Ясашная. Уникальный по твердости камень используется в дорожном строительстве. По расчету, разработки залежей камня хватит на 104 года. Предприятие вкладывает средства в строительство железнодорожного полотна от промплощадки к станции Ясашная, откуда камень можно будет вывозить по железной дороге в любую точку России. После завершения строительства моста через речку Полуденка и разгрузочно-погрузочной станции на промплощадке предприятие сможет отгружать щебня до 247 000 тонн в год и принять на работу до 110 человек. В планах предприятия разработка еще одного карьера, там камень станут добывать путём пиления, и пойдёт он не для строительных, а для поделочных работ — изготовления плитки, бордюров и т.д.

Карьер «Мысы» и ООО «Завод сухих строительных смесей «Брозекс» объединили усилия по разработке месторождений строительных песков. В настоящее время ведут модернизацию производства, восстанавливают землесосный агрегат, который позволит добывать нижние пески. На карьере работают 18 человек, планируется увеличение числа рабочих мест до 30.

– Развитие промышленного производства дело очень важное, но Алапаевский район всегда считался одной из крупнейших в Свердловской области сельскохозяйственных территорий. Получит ли эта отрасль отражение в «Стратегии»?

– Основными экономическими факторами развития отрасли сельского хозяйства служат наличие свободных земельных ресурсов, высокая обеспеченность сельхозугодиями. Для перехода сельского хозяйства к экономике инновационного типа необходимо обеспечить отрасль профессиональными специалистами высокой квалификации, а база на территории есть — Верхнесинячихинский агропромышленный техникум. Но нужна программа повышения квалификации специалистов без отрыва от производства.

Новатором в современном строительстве, внедрении новой техники и ресурсосберегающих технологий в животноводстве является коллектив ООО «Ямовский». В 2016 году на предприятии введена ферма на 400 голов с роботизированным доением. Предприятие работает над повышением эффективности кормовой базы, дальнейшей модернизацией производства.

Сейчас в Останино строится ферма на 400 голов. СХПК «Путиловский» планирует со временем выйти на прежние объемы производства – 4,0 тыс. тонн молока в год. Но остается открытым проблемный вопрос отсутствия сертифицированной бойни для скота. И при возможностях наших сельхозпроизводителей образовательные организации МО на сегодняшний день вынуждены закупать мясо вне пределов муниципалитета, в результате гарантированные бюджетные средства не получают наши фермеры (в год закупаем 27 тонн говядины на сумму 8 млн. рублей). В 2017 году мы проводили координационный совет предпринимателей по данному вопросу, но инвесторов пока не нашли.

Цветочный рынок Урала не остался в стороне от влияния кризиса: доля импортных цветов (Нидерланды, Германия) постепенно уменьшается, зато появляются новые (Япония, Индия). Крупнейшее в Уральском федеральном округе цветочное хозяйство "Долина роз" находится в селе Арамашево Алапаевского района. Выращивание роз производится в современных теплицах на площади 30 тысяч квадратных метров с использованием новейших технологий. В планах создание в 2019 году предприятия ООО «Тепличный комплекс «Арамашевский» площадью 1,0 га, численность новых рабочих мест – до 20 человек, специализация – выращивание роз.

Администрация МО Алапаевское ежегодно оформляет и в дальнейшем продолжит работу по оформлению земельных участков, выделенных в счет невостребованных долей на землях с/х назначения, и передаче их сельхозтоваропроизводителям. В стратегии СЭР приложен перечень свободных инвестиционных площадок, которые мы предлагаем для инвесторов.

– Сфера коммунального хозяйства для любого муниципалитета традиционно является болевой точкой. Как я понимаю, этому направлению отведено отдельное направление «Стратегии»?

– Оно называется «Развитие инженерной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства», его цель — обеспечение комфортности проживания населения. В этом направлении запланировано строительство жилых домов для переселения граждан из аварийного жилья, строительство газопроводов и очистных сооружений.

Для организации эффективного и безопасного функционирования транспортной системы района – улично-дорожной сети разработано четвёртое направление «Развитие транспортной инфраструктуры».

В этом году исполнилось 120 лет АУЖД, в «Стратегии» предусмотрено развитие и обеспечение сохранности Алапаевской узкоколейной железной дороги – уникального объекта. Также предусмотрены проекты по строительству дорог и мостовых переходов.

Немалое внимание в «Стратегии» будет уделено экологии и благоустройству среды района. Перспективным проектом является лесопарк «Орион» в поселке Верхняя Синячиха с современными спортивными площадками и лыжероллерной трассой.

В отдельные направления выделены общественная безопасность и развитие гражданского общества. В целях повышения уровня гражданской зрелости жителей, социально-ориентированной активности населения, создание эффективной системы самоуправления, основанной на принципах партнерства власти и представителей общественности разработан проект «Инициативное бюджетирование». Необходимо воспитывать подрастающее поколение на примере старших. Мы гордимся, что первыми почетными гражданами Свердловской области стали наши земляки Иван Данилович Самойлов и Евгений Константинович Ростецкий. У нас 10 Героев Советского Союза, один полный кавалер Ордена Славы, дети должны о них знать и помнить.

Разработана стратегия пространственного развития, она представляет своеобразную территориальную проекцию социально-экономической стратегии развития территории. Стратегия пространственного развития посвящена разработке комплекса мер по регулированию размещения различных территориальных зон и хозяйствующих субъектов на территории муниципалитета, формированию среды, в которой осуществляется их взаимодействие, влекущее за собой переход на новый качественный уровень социально-экономического развития.

В Алапаевский район входит три муниципалитета: МО город Алапаевск, МО Алапаевское и Махневское МО. В результате исторического развития население, предприятия, субъекты малого и среднего бизнеса, органы государственной и муниципальной власти района тесно взаимосвязаны, что позволяет укреплять межмуниципальное сотрудничество в таких областях, как ЖКХ, транспортная инфраструктура, экология, обеспечение городского населения сельскохозяйственной продукцией, обеспечение сельского населения разнообразными социально-бытовыми услугами, создание единых образовательных, культурных, спортивных, туристических продуктов. И у нас есть отличные примеры такого сотрудничества. В этом году совместно с городом провели 100-летие памяти царской семьи, стало очевидно, что возможно и необходимо координировать совместную работу, создавать единое культурное пространство, привлекать инвесторов. Реализация межмуниципальных проектов даст взаимоусиливающий эффект развития всех наших территорий.

«Стратегия социально-экономического развития муниципалитета» – это наше общее будущее. Именно поэтому крайне важно, чтобы в ее обсуждении приняли участие все жители муниципального образования, чтобы каждый смог выразить свое видение будущего нашей малой родины – Алапаевского района.

P.S.

Ознакомиться с полным текстом проекта «Стратегии» можно на сайте www.alapaevskoe.ru

104