Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

08.11.2018 08:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 08.11.2018 г.

Кто, как и зачем наводит тень на плетень

Автор: Виктор ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимок автора

В сквере у городской администрации было горячо!

В минувшую субботу, 3 ноября, в сквере у городской администрации прошло собрание общественности, инициированное местным активистом объединения предпринимателей «Опора России» А.С.Никоновым.

В 14 часов людей собралось еще немного, но чуть позже подтянулось до 70 человек.

Как было указано А.С.Никоновым, в повестке дня один вопрос: обсуждение программы, плана использования бывшего шламоотвала АМЗ под специальную деятельность. Уточним невнятную повестку: об использовании промышленной площадки шламоотвала под открытие мусоросортировочного комплекса.

Следует отметить, что на так называемое собрание горожане пришли по разным причинам, и этого народ не скрывал, — кто из здорового любопытства, другие, как говорится, по долгу службы, третьи хотели поддержать строительство комплекса как необходимого для города, а сам организатор мероприятия и его сторонники были против. А были здесь и те, кто хотел, судя по всему, высказать свое несогласие с отставкой главы по собственному желанию, виня в этом депутатов. Такая вот собралась у нас публика, в которой был и автор статьи.

С самого начала большинство людей было удивлено регламентом собрания, установленным организатором: выступает он, А.С. Никонов, затем Л.А.Постовалов, который, как выяснилось, один записался для выступления, откликнувшись на ролик, размещенный на сайте А.С.Никонова. И всё! Далее вопросы к выступающим и резолюция. Никакого обсуждения и выступлений не предполагалось изначально! Такой регламент не только удивил собравшихся, но и многих возмутил. Действительно, получается, организаторы, по сути, заткнули нам рты и превратили в статистов для численности.

Дальнейший ход так называемого собрания, а получается, собрания двух активистов – Никонова и Постовалова, показал, что лишить горожан слова не получится. Да и как можно согласиться с таким подходом к собранию общественности?

Между тем А.С.Никонов, пропуская критические высказывания в свой адрес, начал рассказывать о себе, о значении объединения «Опора России», а когда люди потребовали: «Ближе к теме!», — начал говорить о том, как плохо на развитие туризма в Алапаевске повлияет наличие мусорной свалки, которую могут увидеть даже из космоса и не поехать к нам…

Вот эти выступления и какая-то путаная позиция А.С.Никонова вызвали новый взрыв возмущения. Действительно, ведь А.С.Никонов был в инициативной группе общественности, созданной по решению публичных слушаний в августе 2018 года. Инициативная группа в составе 15 человек выезжала на Алапаевский полигон и на шламоотвал. Выслушала на месте подробные разъяснения главного инженера проекта мусоросортировочного комплекса А.Долгих. 14 человек из 15 высказались одобрительно по поводу размещения мусоросортировочной станции на месте бывшего шламоотвала как реальной возможности решения проблемы утилизации и переработки твердых коммунальных отходов в современных условиях. Против был один А.С.Никонов. Для него, получается, Алапаевский полигон-свалка, действующий сегодня в 700 метрах от города, куда предпочтительнее, чем строительство мусоросортировочного комплекса в 2,5 километрах от Алапаевска. Вот сейчас туристам хорошо? Впрочем, так ли уж важен для него названный вопрос? Большие сомнения! Просматриваются два момента, ради которых и было затеяно это странное собрание. Первое – раскрутить местную организацию «Опора России», один из руководителей которой летом приезжал в Алапаевск именно по этому поводу. Кстати, автор статьи участвовал в той встрече, и была публикация в «Алапаевской газете». Второе – раскрутить образовательный «Добрый Алапаевск», учредителем которого является А.С.Никонов. Бизнес, господа, и ничего более. А может быть еще и третье, и четвертое. Например, материальный интерес за поддержку кого-то…

Возмущает то, что А.С.Никонов участвовал в работе инициативной группы, затем был на заседании городской Думы, когда рассматривался вопрос, где подробно было всё разъяснено и оговорено, где были высказаны все аргументы «за» и «против». Ведь еще на уровне инициативной группы всем её участникам были выложены документы по экологической экспертизе, по рекомендациям регионального оператора Свердловской области, по стратегии муниципального образования по работе с твердыми коммунальными отходами, проект мусороперерабатывающего комплекса. А главный инженер проекта А.Долгих дал свой электронный адрес, чтобы направить всем участникам все нужные им документы. Но нет, А.С.Никонов, оказывается, этих документов не имеет.

Кстати, ни он, ни его активный помощник и сторонник Л.А.Постовалов так и не смогли четко ответить участникам собрания ни на один вопрос. Тут два ответа: либо вышли на собрание, не владея темой, либо им это изначально было не нужно. Получается, главное – пропиариться, заявить о себе теми же раздаваемыми буклетами, телефонными номерами и т.д. и т.п.

Сегодня ситуация с утилизацией твердых коммунальных отходов сложная во всем мире, Россия не исключение. И Свердловская область в том числе. Здесь еще надо много вопросов решить, ведь даже не определен новый тариф, не организована работа спецавтобазы, еще не во всех муниципалитетах определены места устройства мусоросортировочных комплексов. Алапаевск, а об этом говорит наличие практически готового проекта, выбор места, наличие инвестора, ближе других к решению проблемы. Однако некоторые люди продолжают занимать, как видится, безответственную позицию.

Есть у нашего народа выражение: «Наводить тень на плетень». Это значит вносить еще большую путаницу в ситуацию и так непростую. Что, по существу, и делали на собрании его организатор и помощник. А ведь в «Алапаевской газете» было несколько подробных разъяснений и информаций о ситуации по мусоросортировке. Очень много писала «Областная газета», «Аргументы и факты». Центральное ТВ неоднократно поднимало проблему, показывая, как «мусорная реформа» цивилизованно решается в той же Германии. Но не слышат. Или не хотят!..

Здесь надо четко понять каждому из нас, что с 1 января 2019 года по закону можно будет эксплуатировать только полигоны ТКО, включенные в государственный реестр. Иного не будет. В МО город Алапаевск сделано для этого многое. И всё на виду, на контроле Думы, Общественной палаты, общественности.

Для тех, кто еще не знает, как будут далее развиваться события по обсуждаемому вопросу, следует напомнить следующее. В настоящее время фактически завершен проект мусоросортировочной станции на площадке шламоотвала. Он проходит обязательную экологическую экспертизу. Будет официальное заключение – проект выносится на публичные слушания жителей МО город Алапаевск. И только после этого состоится принятие окончательного решения. Так определено законом. Задача – решить вопрос до конца 2018 года. И, возможно, государством будет определен для регионов еще какой-то переходный период на «мусорную реформу». Об этом, по инициативе губернатора Евгения Куйвашева, пойдет речь на заседании правительства РФ 9 ноября 2018 года.

P.S. На так называемом собрании была с трудом, но озвучена резолюция, в которую всё тот же организатор А.С.Никонов включил такие пункты, как потребовать провести экологическую экспертизу и публичные слушания. Словом, потребовать то, что уже делается согласно порядку, определенному законом. И это ранее подробно оговаривалось на инициативной группе, на заседании Думы, Общественной палаты, Совете директоров, давалась информация через СМИ, на встречах с горожанами. Так зачем же нас собрал гражданин А.С.Никонов? Ответ очевиден – пиар.

107