Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

15.11.2018 08:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 15.11.2018 г.

Водители на шпильках

Автор: Елена Клещёва. Снимок Юрия Дунаева

3 ноября на автодроме ДОСААФ в Алапаевске прошел конкурс для женщин-автолюбителей «Автоледи-2018». В этом году состязание прошло во второй раз.

Всего было подано семь заявок. Это меньше, чем в прошлом году. Зато участницы отличались энергией и боевым настроем, многие приняли участие в конкурсе уже во второй раз и, по словам, хотели бы продолжить подобные состязания.

По традиции конкурса вначале было представление-знакомство. Участницы рассказывали о себе, своем водительском стаже, представляли свои группы поддержки, читали специально для конкурса написанные стихи о своем автоопыте. Вот это подготовка! Несмотря на ноябрьскую промозглую погоду, они и себе, и зрителям сумели создать отличное настроение и к началу теоретического задания подошли в оптимальной спортивной форме.

Девушкам предлагали ответить на три вопроса стандартного билета, на какие отвечают во время экзаменов в автошколе. Сказался имеющийся водительский опыт – все каверзные вопросы они расщелкали, как орешки, каждая заработала по три бонусных балла к предстоящим практическим испытаниям на автодроме.

А на автодроме девушкам надо было всего-то «сдать внутренний экзамен» по вождению: проехать змейку, параллельно припарковаться, развернуться в условиях ограниченного пространства, заехать задним ходом в бокс – и все это на время и при соблюдении условий габаритности: не сбивая условные фишки (сигнальные конусы). Каждая сбитая фишка – пять секунд штрафного времени.

Среднее время прохождения дорожки – две-три минуты. Тот, кто чуть задержался или не выполнил одно из заданий, выбывал из конкурса. С разной степенью точности, изящества и грациозности, но с одинаковым старанием девушки выполнили все задания первого этапа. Не верьте, если кто-то вам скажет, что водители на шпильках не умеют парковаться. Умеют! И великолепно это делают!

Как например, инструктор по вождению автошколы ДОСААФ Валентина Михайловна Попова, которая показала настоящий мастер-класс для начинающих автоледи: она безукоризненно прошла все задания конкурса с великолепным временем – 1 минута 13 секунд! Вот истинная автоледи! Увы, Валентина Михайловна в конкурсе не принимала участия.

А конкурс плавно перешел ко второму, финальному заезду, в который вышли пять участниц: Мария Мугайских, Татьяна Калугина, Юлия Залесова, Алена Цупина и Анастасия Собачкина.

Победителем конкурса «Автоледи – 2018» стала Татьяна Калугина, её время – одна минута 9 секунд! Татьяна имеет 13-летний водительский стаж и в прошлом году также принимала участие, но тогда к финишу она пришла второй со временем 1 минута 28 секунд. Таким образом, Татьяна улучшила не только свое личное время, но и установила рекорд состязаний, так как в прошлом году лучшее время – 1 минута 20 секунд. Возможно, сказалась разница в качестве дорожного покрытия – в прошлом году из-за заморозков на автодроме было скользко.

Улучшила свой результат и Мария Мугайских (1,19), представлявшая автошколу ДОСААФ. В прошлом году Мария к финишу пришла пятой, а в этом – второй, явно продемонстрировав лидерские амбиции и отличное владение техникой вождения, несмотря на всего лишь годичный водительский стаж.

Другая участница прошлогоднего конкурса – Алена Цупина – закрепила за собой третье место, пришла со временем – 1 минута 23 секунды (1,49 в прошлом году). К сожалению, Алена не «вписалась» в габариты бокса и получила штрафные 5 секунд.

Четвертое и пятое место достались новичкам состязания – Анастасии Собачкиной и Юлии Залесовой соответственно.

Победительницы получили подарки от спонсоров конкурса: сети магазинов «АвтоЛАДА» (ИП Молчанов), магазинов «AVON» (ИП Медведева), «ЛидерАвто», «Рыбак», «Аккумыч», предпринимателей Д. Наумова и Е.Кабанова. Спонсор и медиапартнер конкурса «Алапаевская газета» также предоставила одной из победительниц свой приз – подписку на газету.

По информации председателя судейской бригады, руководителя клуба ДОСААФ Евгения Викторовича Мугайских, в феврале клуб планирует провести автобиатлон для сильной половины автосообщества. Так что прощаемся не надолго.

200