Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

01.11.2018 09:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 01.11.2018 г.

Раскол в православии (с комментариями сложившейся ситуации)

Автор: Подготовила Татьяна ХАБИБУЛОВА

Встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Патриархом Константинопольским Варфоломеем 31 августа в Стамбуле может оказаться последней... (снимок  mospat.ru)

15 октября 2018 года может войти в историю православия как одна из самых черных дат. В этот день в Минске Синод Русской православной церкви (РПЦ) решил полностью разорвать отношения с Константинопольским патриархатом. Этот шаг РПЦ стал ответом на решение Константинополя начать процесс предоставления автокефалии (независимости) неканонической церкви, которую планируют создать на Украине.

Просто о православии

В мировом православии насчитывается 15 поместных церквей. Эти патриархаты официально признают друг друга каноничными (грубо говоря, «правильными», «подлинными»). К ним относятся Русская церковь, Александрийская, Иерусалимская, Грузинская, Болгарская, Элладская (Греческая) и другие. Первой в этом списке стоит Константинопольская церковь, которой из Стамбула руководит патриарх Варфоломей.

Православные поместные церкви равны между собой, но по ряду исторических причин Константинопольская имеет особый статус (первая по чести).

Почему церковный раскол связан с Украиной?

В 1686 году был принят документ, согласно которому Киевская митрополия стала подчиняться Московскому патриархату. В настоящее время около 12 тысяч приходов на Украине входят в Украинскую православную церковь Московского патриархата.

При этом на Украине действуют еще две неканонические православные церкви — Украинская автокефальная православная церковь и Украинская православная церковь Киевского патриархата, которые вместе насчитывают около 6 тысяч приходов.

Украинцы задумались о создании собственной поместной объединенной церкви в конце ХХ века — когда произошел развал СССР и страна получила независимость. Местные епископы обратились к Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II с просьбой даровать им автокефалию (независмость). Москва отказала в прошении, но предоставила Украинскому экзархату значительные права в самоуправлении.

Однако митрополит Филарет продолжал настаивать на независимости и создал новую Украинскую неканоническую православную церковь Киевского патриархата. Фактически на Украине возник раскол.

Решение Константинополя и ответ РПЦ

11 октября Константинопольский патриархат снял анафему (отлучение от церкви) с главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария, но самое главное — отменил действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

Об этом Варфоломея попросили представители непризнанных украинских церквей. Просьбу о независимости поддержали своими обращениями президент и парламент Украины.

Теперь будет решаться вопрос о выдаче украинцам автокефалии. Ожидается, что в новую церковную структуру войдут члены двух непризнанных церквей, а также желающие присоединиться к ним иерархи Московского патриархата. В этом случае на Украине появится своя поместная церковь, независимая от Москвы и признанная как минимум одним каноничным патриархатом.

Что означает раскол для верующих?

Россияне, посещающие церкви на родной земле, ничего не заметят. Однако разрыв отношений с Константинополем означает, что миряне Русской православной церкви не смогут причащаться в храмах, подчиненных Константинополю, и участвовать в других таинствах, а священники и иерархи не смогут совершать совместных богослужений. В список храмов, где нельзя причащаться, попадают объекты, входящие в юрисдикцию Константинопольского патриарха в Стамбуле, Анталии, а также на греческих островах Додеканес, Родос и Крит), православная святыня гора Афон в Греции.

Источник www.znak.com

Комментарии

Благочинный протоиерей Максим Дударенко

В отношении сложившейся скорбной ситуации с разделением единства Поместных Православных Церквей можно лишь повторить сказанное Священным Синодом 14 октября текущего года о том, что принятие в общение раскольников и отлученных от церковного общения в другой Поместной Церкви лиц со всеми рукоположенными ими «епископами» и «клириками», посягательство на чужие канонические и территориальные уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств, — все это выводит Константинопольский патриархат за пределы канонического поля и, к великой нашей скорби, делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами. Это означает, что «отныне и впредь до отказа Константинопольского патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах». Также Священный Синод призывал «Предстоятелей и Священные Синоды Поместных Православных Церквей к надлежащей оценке вышеупомянутых антиканонических деяний Константинопольского патриархата и совместному поиску путей выхода из тяжелейшего кризиса, раздирающего тело Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви». Вся Русская Православная Церковь выражает всестороннюю поддержку всей полноте Украинской Православной Церкви в особо трудное для нее время. Молимся об укреплении ее верных чад в мужественном стоянии за истину и единство канонической Церкви в Украине.

Просим архипастырей, духовенство, монашествующих и мирян всей Русской Православной Церкви усилить молитвы о единоверных братьях и сестрах в Украине.

Представитель мужского монастыря Новомучеников и исповедников Церкви Русской по связям со СМИ иеромонах Серафим (Шанин)

В 1990 году митрополит Филарет сначала дал клятву Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, а приехав на Украину, становится раскольником и создает свое религиозное общество. Назвав себя Патриархом, не замечает, сколько людей травмировал. Людям пришлось делать выбор в пользу одной или другой церкви. Своим решением учинил настоящий раскол. Он сознательно пошел на преступление — как юридическое, так и духовное.

Что происходит сейчас? Константинополь признает человека, нарушившего закон и клятву. Московский патриархат не может не реагировать. С раскольниками, а Константинопольский патриархат, признав раскольников, косвенно к ним примыкает, нельзя причащаться из одной чаши, а это в православной церкви основное. Это решение не было импульсивным и сиюминутным. Наоборот. Взвешенное и осмысленное. С признанием всех последствий.

Чем я объясняю такое объединение? Известно, что Филарет частый гость Вашингтона. Константинопольский Патриарх тоже. Возможно, это новая провокация России. Удар по нашему духовному щиту. Они знали, что это решение повлияет на православный мир, на взаимоотношения на Святой горе Афон. Там множество монастырей, куда ездили россияне, чтобы помолиться и причаститься, набраться духовной силы. А сейчас этого делать нельзя. Это грамотный болезненный удар по духовной основе России.

Преподобный Серафим Саровский сказал, что одним из обязательных дел верующего человека является изучение истории русской православной церкви. Для чего изучать? Чтобы не повторять ошибки. Если мы сейчас скажем, что мы живем далеко и нас это не касается, то этот вопрос останется неосмысленным, а значит, может повториться. Невыученные уроки истории всегда повторяются.

Сейчас на службе за литургией введены особые прошения и молитвы о воцарении мира, о людях, живущих на украинской земле. Простым людям, прихожанам надо внимательно слушать на службе, участвовать в молитвах и желать, чтобы не было раскола, раздора, войны.

15