Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

01.11.2018 10:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 01.11.2018 г.

Хвала труду вашему!

Автор: Подготовила Елена КЛЕЩЁВА. Снимки автора

Комбайнер «Колхоза им. Чапаева» К.В.Гневанов и водитель СХПК «Пламя» В.Б.Пырин

В России профессиональный праздник работников сельского хозяйства отмечается во второе воскресенье октября – в 2018 году этот день пришелся на 14 октября. Алапаевские аграрии свой праздник отмечают чуть позднее – 2 ноября. Расхождение в датах продиктовано сроками окончания полевых работ. Как говорится, сделал дело – гуляй смело.

Итоги крестьянского года также подводят осенью, после уборочной. Традиционно в это время Алапаевское управление агропромышленного комплекса и продовольствия проводит конкурс профессионального мастерства среди работников отрасли. В этом году лучшими профессионалами оказались работники ООО «Деевское»: в номинации «Лучший инженер» первое место у Ивана Николаевича Кортунова, главного инженера хозяйства; «Лучший специалист по охране труда» — Галина Витальевна Иванова; «Лучший тракторист» и «Лучший комбайнер зерноуборочного комбайна» тоже из Деево – Сергей Иванович Ликов и Николай Викторович Борисов.

За высокие производственные и экономические показатели «Лучшим руководителем» был признан Владимир Михайлович Сысоев, директор ООО «Ямовский». Второе место в этой номинации досталось председателю СПК «Колхоз имени Чапаева» Сергею Витальевичу Юрьеву. Лучшие бухгалтера и экономисты работают в СПК «Колхоз им.Чапаева» и СХПК «Пламя» — Ольга Евгеньевна Пырина, Лариса Юрьевна Фомина, Татьяна Георгиевна Устюгова и Татьяна Геннадьевна Овчинникова. В СПК «Колхоз им.Чапаева» трудятся и лучшие зоотехники — Валентина Владимировна Гневанова и Галина Викторовна Ячменёва.

Почетных грамот главы МО Алапаевское в этом году удостоились заместитель главного бухгалтера СХПК «Путиловский» Лариса Александровна Немытова и механизатор этого же хозяйства Илья Александрович Дружинин, заведующий Бутаковской молочно-товарной фермы СПК «Колхоз им.Чапаева» Юрий Иванович Клещёв и техник-осеменатор Ярославской фермы Алевтина Анатольевна Фомина. В СПК «Колхоз имени Чапаева» трудятся и отличные механизаторы Алексей Леонидович Шестаков и Дмитрий Александрович Матвеев.

Почетной грамоты Думы МО Алапаевское удостоен труд Вадима Витальевича Хорькова, председателя СХПК «Путиловский». За многолетний и добросовестный труд, достижение высоких показателей почетными грамотами губернатора Свердловской области награждены механизатор ООО «Агрофирма «АрКо» Алексей Александрович Сычев и водитель СХПК «Пламя» Виктор Борисович Пырин.

Конечно, это не все имена самых достойных тружеников села, кому хотелось бы сказать персональное спасибо и поклониться в пояс за честный труд, за бессонные ночи, за любовь к земле и веру в лучшее завтра.

В эти осенние дни мы по традиции чествуем людей, которые избрали для себя нелегкую судьбу агрария. Позади горячая уборочная страда, подводятся итоги очередного года, и вы, уважаемые труженики полей, ферм, принимаете заслуженные поздравления и слова благодарности. Сельский труд почетен, но и несоизмеримо сложен. И далеко не каждому он по плечу. Своим ударным, подчас героическим трудом, невзирая на погоду, вы делаете все возможное, чтобы исполнить великую миссию кормильца страны. Крестьянский труд требует от человека полной отдачи, упорства, умения работать на перспективу. С праздником!

Кто рано встает?... Константин Гневанов!

В эти осенние дни можно смело говорить о трудовых подвигах сельских тружеников. Подвигах не громких и сиюминутных, а каждодневных, пусть маленьких, но таких значимых победах над самой природой. Как, например, о маленьком подвиге комбайнера СПК «Колхоз им. Чапаева» Константина Валерьевича Гневанова, который стал «Лучшим комбайнером кормоуборочного комбайна», выработав на «Ягуаре 850» рекордные 34,3 тонны кормовых единиц. И это рекорд не только для Алапаевского района, но и для всей Свердловской области.

Константин Валерьевич родился и вырос в селе Ярославском. Здесь крестился, здесь женился, здесь и пригодился. Всю жизнь трудился в родном «Колхозе имени Чапаева». Сначала сварщиком, потом водителем, в сезон полевых работ вставая у штурвала комбайна, сначала «ДОНа», потом «Ягуара 800», а в июне этого года прочно обосновался в кабине новенького «Ягуара 850». Кто-то может сказать: «Новый комбайн – новые показатели!» Так, да не так…

Тут дело не только в технике. Работал Константин Валерьевич буквально от зари до зари, а в погожие дни и вовсе без сна, сутками пропадая в поле. Вот и результат!

Новая техника сложная, напичкана электроникой. Слесарей в гараже нет, поэтому мелкие неисправности своего комбайна-красавца Константин Валерьевич устраняет сам. В гараже говорят, что к технике наш герой относится очень аккуратно и бережно, а его ответственность и трудовая дисциплина просто эталон для механизатора. Например, будучи в отпуске, он несколько раз приехал, чтобы лично проконтролировать, как комбайн поставлен на зимовку в МТМ, помочь, если надо, товарищам в гараже.

42 года в дороге

И это не преувеличение, когда речь заходит о Викторе Борисовиче Пырине, водителе СХПК «Пламя». За рулем он буквально с 1976 года. Он, как и его родители, родился и вырос в селе Невьянском. Родители также трудились в колхозе, а у Виктора с детства появился интерес к технике. Поэтому он пошел учиться в Зыряновский автоцентр, после окончания которого он навсегда прикипел к рулю. «Работал честно, без гвоздей и жезлов».

На его глазах прошла вся новейшая история сельского хозяйства страны и сельхозкооператива в частности. Были в этой истории и героические трудовые будни, и тревожные дни экономических неурядиц, и маленькие радости побед и свершений. И по каждому поводу у Виктора Борисовича есть свое мнение — многолетний водительский стаж воспитал в нем особый, несколько ироничный и философский взгляд на происходящее вокруг.

Увы, никто не подсчитал, сколько раз за это время он мог бы обогнуть экватор. Это шутка! А если серьезно, то коллектив и руководство СХПК «Пламя» в этом году приняли решение отметить многолетний добросовестный труд Виктора Борисовича почетной грамотой губернатора Свердловской области.

Серебряный знак за золотые качества

Алексей Владимирович Татаринов главным инженером СХПК «Путиловский» стал в июне 2003 года. В этом году коллектив хозяйства принял решение: за достигнутые высокие показатели в работе отметить труд главного инженера – представить к малому серебряному знаку Законодательного собрания Свердловской области! И есть за что!

Какие качества отмечают коллеги в Алексее Владимировиче? Ответственность, исполнительность, добросовестность и высочайший профессионализм. А еще организованность, высокую требовательность к себе и подчиненным. Именно его заслугами машинно-тракторный парк хозяйства своевременно ремонтируется, отчего техника в хозяйстве работает без сбоев и простоев. А что может быть важнее для хозяйства в напряженное время полевых работ?!

На его плечах ответственность за расходование горюче-смазочных материалов. Во время непредсказуемого роста цен на топливо именно эта сфера деятельности инженера может стать ключевой для экономики хозяйства. Четко организованная работа Алексея Владимировича позволяет СХПК «Путиловский» экономить на ГСМ, а правильная и бесперебойная заправка техники топливом и смазочными материалами, особенно в полевых условиях, в разы ускоряет ход полевых работ.

СХПК «Путиловский» одно из передовых хозяйств района. Обычно здесь в самые сжатые сроки убирают зерновые и заготавливают корма. В его арсенале имеется самая современная техника: два посевных комплекса VERSATILE 2375, два трактора «Беларус», кормоуборочный комбайн и еще много другой сельхозтехники. Во многом это заслуга как раз главного инженера хозяйства.

– Он своевременно рассчитывает необходимость пополнения технического парка и составляет заявки на приобретение машин, оборудования, запасных частей, ремонтных материалов, нефтепродуктов. Все это позволяет хозяйству оптимизировать сроки работ в растениеводстве, поднимать комплексную эффективность, обеспечивать высокое качество труда и его эффективность, — говорит про Алексея Владимировича руководитель СХПК «Путиловский» Вадим Витальевич Хорьков.

50