Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

18.10.2018 09:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 18.10.2018 г.

Уральский памятный камень для секретной Академии России

Автор: Подготовила Елена КЛЕЩЁВА. Снимок предоставлен Анатолием Пшеничным

В начале октября в Москве отметила свой 80-летний юбилей одна из самых секретных академий страны — Академия службы внешней разведки России

«Академия особого назначения» – так она была названа в фильме-репортаже телеканала «Звезда» «Код доступа», посвящённом этому событию. Именно это учебное заведение окончили в своё время Владимир Путин, Сергей Нарышкин, Сергей Чемезов, Владимир Якунин, Григорий Рапота, Сергей Иванов и другие известные государственные деятели нашей страны.

Неудивительно, что на юбилее Академии присутствовали высокие гости, в том числе многие из перечисленных выше. На территории учебного заведения в их присутствии был торжественно открыт Памятный знак, посвящённый ветеранам-разведчикам.

Высокий многовековой гранитный камень с естественно вросшей в него пегматитовой «гвардейской лентой» был доставлен в Москву из посёлка Нейво-Шайтанский Алапаевского района. Поиск, обработку, установку и гранитное оформление уникального камня в столице осуществили мастера группы компаний «Алдуйский гранит» и «Гранитный берег», руководимых известным в Алапаевске предпринимателем В.Н.Балакиным. Но это ещё не вся «уральская привязка» редкого памятного знака. На камне закреплена раскрытая бронзовая академическая книга, на страницах которой выбиты поэтические строки нашего земляка — почётного гражданина Алапаевска, уральского поэта Анатолия Пшеничного:

«Пусть наша память

станет камнем,

Чтоб каждый смог

всегда прочесть

Слова, как огненные капли:

Разведка, Родина и Честь!»

Рядом на камне размещена копия новой высокой награды, только что вручённой Академии Указом Президента России – орден Жукова.

В приветственном слове директор службы внешней разведки С.Е. Нарышкин просил поблагодарить всех тех уральских мастеров, кто сделал службе такой замечательный подарок. В.Н.Балакину и другим мастерам переданы для вручения юбилейные нагрудные знаки в честь 80-летия Академии СВР.

137