Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

18.10.2018 09:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 18.10.2018 г.

Добро в село!

Автор: Елена КЛЕЩЁВА. Снимки предоставлены Алапаевской городской больницей

Свердловский областной медицинский колледж и Алапаевская городская больница одни из первых в Свердловской области вступили в масштабный проект «#ДоброВСело», приняв участие в акции для жителей села Мелкозерово.

10 октября для жителей села Мелкозерово был важным днем. В порядке живой очереди их принимали невролог, терапевт, педиатр, хирург, кардиолог, офтальмолог, сотрудники отделения медицинской профилактики, врач ультразвуковой диагностики, акушер, специалист кабинета здорового ребенка детской поликлиники, а также специалист электрокардиографического исследования. Желающих столько, что небольшой местный ФАП — фельдшерско-акушерский пункт — всех не вместил. Пришлось врачебно-волонтерскому десанту занять еще одну площадку – местный клуб. Давление измеряли тут же волонтеры-медики, студенты Алапаевского центра медицинского образования. Так выглядит стартовавшая по всей России акция «Добро в село»: в октябре профильные врачи совершают выезды в малонаселенные пункты. А помогают им волонтеры. Мелкозерово – первый пункт акционного маршрута на территории МО город Алапаевск.

Свердловская область одна из первых поддержала федеральную инициативу. Министр здравоохранения Свердловской области А.И. Цветков дал старт проекту «#ДоброВСело» в подведомственных учреждениях совместно с региональным общественным движением «Волонтеры-медики».

Свердловский областной медицинский колледж и Алапаевская городская больница одни из первых в Свердловской области вступили в масштабный проект «#ДоброВСело».

«Добро в село» не разовая акция, а полномасштабный проект, затрагивающий все субъекты страны, более тысячи медицинских пунктов и десятки, если не сотни тысяч сельских жителей по всей стране. И Алапаевск не исключение. Цель акции — оказать квалифицированную медицинскую помощь быстро, оперативно, а главное — недалеко от дома. Врачи и волонтеры едут в малонаселенные пункты, где до ближайшей больницы ехать далеко и долго, и помогают жителям прямо на месте. Об этом говорили заместитель главы МО город Алапаевск Надежда Андреевна Трофимова и главный врач Алапаевской городской больницы Александр Юрьевич Павловских.

– Доброе начинание, которое мы сегодня открываем, войдет в традицию, в систему, — заявила Надежда Андреевна Трофимова. Она также отметила участие депутатов Думы в жизни села, в вопросах благоустройства и поблагодарила за участие в акции врачей Алапаевской городской больницы, преподавателей и студентов-волонтеров Алапаевского центра медицинского образования.

– Совместное взаимодействие с администрацией города, Думой, общественным советом, Алапаевским центром медицинского образования позволяет продуктивнее работать на нужды и потребности людей, отвечать их современным потребностям, – отметил Александр Юрьевич.

Акцию не оставили без внимания депутаты округа А.А. Дедюхин, С.Н. Подкорытов и главный тренер Алапаевской федерации бокса А.В. Кукарский, предоставившие организаторам мероприятия питание в течение дня.

Бригада врачей отработала в Мелкозерово весь рабочий день. Здесь можно было сдать все необходимые анализы, пройти УЗИ-диагностику, получить не только врачебную консультацию, но, при необходимости, и направление к узким специалистам не только городского, но и областного уровней. Для прекрасной половины села осмотр провел гинеколог. И это тоже очень удобно, поскольку не всегда женщины могут оторваться от дома для получения квалифицированной помощи.

А еще в день проведения акции «#ДоброВСело» Алапаевские медики спасли жизнь жителя села! При проведении УЗИ у пациента были выявлены изменения, потребовавшие экстренной госпитализации в Алапаевскую городскую больницу. Осложнения, угрожающие жизни, были предупреждены.

По итогам проведенной акции «#ДоброВСело» диспансеризацию прошли 12 человек, из них факторы риска выявлены у 9 человек. Осмотр невролога прошли 16 человек, терапевта – 14 человек; педиатра – 4 человека, консультацию офтальмолога получили 30 человек, кардиолога – 22 человека, хирурга – 27 человек, электрокардиографическое и ультразвуковое исследование – 22 и 31 человек соответственно, осмотр акушера – 21 человек.

Помимо медицинского осмотра специалисты провели лекции, например, о здоровом питании и витаминах, уходе за детьми или профилактике заболеваний. Рассказывали очень подробно и интересно: с презентациями и раздачей памяток, листовок и прочей литературы.

А еще волонтеры навели порядок вокруг фельдшерского пункта: долой антисанитарные условия! Дел перед началом зимы много. Надо стены вымыть? Сделаем! Это масштабное дело взяли на себя волонтеры – студенты Алапаевского индустриального техникума.

Волонтерское движение — это сила добра! И они реально очень, очень помогают. Помогают даже в простых вещах. Например, развлечь юных воспитанников мелкозеровского детского сада. Подвижные игры на свежем воздухе так взбодрили, воодушевили и больших, и маленьких непосед, что малышня, забыв про обед и сончас, не хотела отпускать волонтеров.

Мероприятие «Добро в село» прошло с участием, в том числе и финансовым, депутатов третьего округа городской Думы А.А.Дедюхина и С.Н.Подкорытова.

40