Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

25.01.2018 07:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от  25.01.2018 г.

Солдат – всегда солдат!

17 января Алапаевск посетил Герой России Сергей Александрович Евланов. Он приезжал в город в июне 2017 года на открытие памятного знака пограничникам.

– В ВДВ есть девиз: «Никто кроме нас!». А у нас, в погранвойсках, мне кажется, еще круче, – сказал он тогда, выступая на митинге. Действительно, служба на границе есть выполнение боевой задачи в мирное время. И высокое звание Героя присвоено старшему сержанту С.А. Евланову Указом президента РФ №1050 от 19 июля 1993 года за мужество и героизм, проявленные им при отражении нападения врага на 12-ю пограничную заставу Московского погранотряда, несшего службу на таджикско-афганской границе. Золотую звезду Героя ему лично вручил первый Президент РФ Б.Н. Ельцин.

Алапаевцам особенно дорога эта встреча еще и потому, что в отделении С.А. Евланова служил наш земляк Дмитрий Никонов, который в том бою погиб, но не отступил!

С тех пор минуло много лет, но, как говорят в народе: солдат – всегда солдат! Вот и Сергей Александрович много сил и энергии посвятил патриотическому воспитанию молодежи. В настоящее время он возглавляет межрегиональную общественную патриотическую организацию «Подвиг».

Герой России С.А. Евланов вначале посетил Алапаевский многопрофильный техникум, где его встретили и.о. директора Т.И. Кургузкина, представители Думы, общественности и средств массовой информации. А затем прибыл глава МО город Алапаевск С.Г. Беспалов.

Гости прошли в новый спортзал, в котором готовится молодежь к защите Родины, а затем в актовом зале техникума состоялась встреча с учащимися. Были выступления, кинофильм о героях пограничниках, концертная программа, интересные вопросы. И прозвучал главный ответ: «Герой это тот, кто, не задумываясь, защитит другого человека и Отечество». Но героями не рождаются – ими становятся! Это и воспитание, и преодоление!

Около часа продолжалась встреча с учащимися техникума, а затем С.А. Евланов, глава С.Г. Беспалов, председатель общественной организации ветеранов пограничных войск «Дозор» г. Алапаевска и Алапаевского района Е.И. Останина и другие посетили школу № 4, где их встречали учащиеся школы, а также курсанты патриотических отрядов школы «Россияне, «Память», «Наследие» и их руководители. Как говорит заместитель директора школы № 4 И.Г. Никонова, одним из важных направлений работы школы является патриотическое воспитание, основная задача которого воспитание у учащихся чувства гордости за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого, развитие чувства сопричастности к судьбам Отечества.

В школе проводятся масштабные мероприятия, приуроченные к государственным праздникам и памятным датам в отечественной истории.

Один из таких праздников состоялся в школе 13 декабря. Он был посвящен Дню Героев Отечества. К сожалению, С.А. Евланов не мог присутствовать на встрече, т.к. в это время он принимал участие в торжественном приеме у президента РФ В.В. Путина по случаю празднования Дня Героев Отечества. Но тогда в актовом зале собралось более 100 человек. Это учащиеся школы, среди которых члены патриотических отрядов, учителя, родители. Говорили о событиях июля 1993 года на таджикско-афганской границе, показали видеоролик об этом. И вот встреча состоялась!

Что же произошло в тот день на таджикско-афганской границе? Этот вопрос прозвучал первым в адрес гостя. Затем были и другие вопросы.

Самым ценным, наверное, в этой встрече были глаза ребят, – подчеркивает И.Г. Никонова, – наполненные живым интересом к тому, о чем рассказывал Сергей Александрович.

Мы расставались с надеждой на новую встречу. Еще долго ребята не отпускали Героя России, разговор продолжался в коридоре…

Виктор ПЕРЕВОЗЧИКОВ

Снимки Юрия Дунаева и предоставлены школой №4

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62